photo DY01_zpsc23db21a.jpg

 

雖然以前寫過,但餐廳的水凖並非一成不變,好吃的有可能走下坡,普通的有可能不斷進步。像是做上海菜和台菜的「聚」,2007年剛開幕的時候很不得我心,東西非常少也不怎麼好吃。上一篇食記是在2011年,那時就發現已經跟最初大不同,菜單豐富,味道也有提升。2012年再光顧,驚喜發現各方面的水凖更進了一步,之後就列入固定會去的餐廳,一直到現在都如此。

 

他們的開放式廚房寬敞整潔,很多廚師在裡面各盡其責,看起來十分專業而且井然有序。服務生訓練得很有一致性,點菜加茶收盤子等等都做得很及時,也相當有禮貌。撇開食物本身不說,光是廚房和服務生的素質就已經讓人很有好感。「聚」除了Richmond No. 3 Road那間之外,又陸續開在Downtown Robson Street,Richmond的Aberdeen Mall,還有置地廣場的冷凍點心專門店,做得有聲有色。而且真正做出了自己的品牌和市場,跟城中的其它人氣西式餐廳一起上過報紙雜誌,也有不少白人或華人以外的亞洲人光顧。

 

點過好幾次馬蘭頭,時好吃時普通。油比較多的時候自然比較可口,味道來得更香順。

 photo DY02_zps2e33a90a.jpg

 

 老皮嫩肉是必點,嫩豆腐炸得輕盈酥脆,咬下去是整口細滑,調味適中,提味但不會味道過重。

 photo DY03_zps31c500ac.jpg

 

小籠包也相當有水凖,是比較迷你的尺寸,皮的薄度和軟彈度都屬上乘,汁多餡香。我最喜歡的小籠包在「小籠記」,只是店太小太忙又不在附近所以不常去。「滬江」和「聚」的小籠包我也喜歡,雖然最近某次在「滬江」遇到水準以下的小籠包,但他們大部份時候其實都滿穩定的。「白玉蘭」的小籠包以皮薄汁多來說也相當不錯,只可惜偶爾會有點腥。

 photo DY04_zpsb87dd494.jpg

 

牛肉餡餅也是我喜歡的,煎得香噴噴,也有牛肉湯汁。不過最近一次吃發現少了以往我喜歡的明顯胡椒味。

 photo DY06_zps6b428a96.jpg

 

翠綠白潤的雪菜炒年糕,味道不重,以雪理紅本身的香氣為主。另外一道雪菜粉皮也是我喜歡的,味道清淡但越吃越香,吃起來很順口很舒服。

 photo DY05_zps6e322ae0.jpg

 

跟小籠包一樣,素蒸餃也是做的小巧精致,皮的口感、餡的比例還有調味我都非常喜歡。不過我發現有時候內餡的顏色偏黃、少了綠,應該是齊菜放得比較少,就比較沒那麼好吃。

 photo DY07_zpsf3b7c517.jpg

 

 我和理查兩個人不知道要吃什麼時,就來吃個簡單快速又飽足美味的晚餐,很棒!

 

 

*** *** *** *** *** ***

 

2011年舊文。


聽說「聚」的廚師是從台灣請過來的,以上海料理和點心為主。也有一些台菜的樣子,不過我們兩次都是中午去吃,點的大多是點心、粉麵、小菜,我記得大菜中也是上海菜為多。裝潢是現代風,開放式廚房以玻璃相隔,點心做得小巧精緻。


我第一次吃「聚」是他們剛開幕不久的時候,大概四年前吧。那時候就聽說評價很兩極化,而我和理查是屬於負面那掛的。也不是覺得難吃,但印象中食物很普通,而且菜單上的選擇很少,總之對我們來說是那種去過一次就不會想再回去的餐廳。後來聽說他們越做越好,我們也有打算去再試一次,不過這裡餐廳這麼多,有時候已經安排好了某間,有時候有空檔卻不一定剛好想吃上海菜,於是一直到拖到現在才重新光顧。這次的experience好很多 --- 菜單做得細心漂亮,有圖、容易看,東西也多了很多,總體而言食物都不錯吃,用餐環境也保持得很好。


他家的點心很小巧精緻,這大概是我看過的最小的素蒸餃。我還記得我們第一次來也有點素蒸餃,那時我覺得不好吃,因為餡料絞得太細太爛。不過如今是另一番風貌,口感和口味都剛剛好,大家一致認同很好吃。

Photobucket


夫妻肺片,以正統川菜來說不及格,以上海餐廳來說不難吃(上海餐廳一般都有這道小菜),總之滿普通的。

Photobucket


雖然號稱是臭豆腐但其實一點都不臭,不過配上蒜泥醬油和泡菜也頗可口,把它當作一般炸豆腐就好了。

Photobucket


我很喜歡這道雪菜炒粉皮,雖然是素的,但炒的好香喔,連不喜歡吃雪菜的理查妹都愛吃這道。只是比較油就是了,不過又是全素,又是炒粉皮,很難不油。

Photobucket


這個大小應該是要叫迷你小籠包吧,呵呵。

Photobucket


皮做得很好,薄而彈,連尖尖那裡也不會厚。汁多,但在香濃程度上可以再加強一點。最大不足是肉餡的口感,有點顆粒帶筋的感覺。

Photobucket


京醬肉絲雖然材料基本製作簡單,但在餐廳點的話可以配荷葉餅(自己不會做,也嫌麻煩),所以還是留著去外面吃。這道的甜麵醬味道剛好,肉絲也滑嫩,下面有少許生蔥絲和小黃瓜絲,跟肉配在一起捲餅更美味。附的餅只有六張,至少再多一份餅才夠用。

Photobucket


蘿蔔絲餅沒有什麼蘿蔔味,但是胡椒的味道倒是很香,也非常新鮮。不是我心目中的蘿蔔絲餅首選,但也okay吃。

Photobucket


蘇式燻魚是這餐最失敗的一道。味道不夠,有點腥,而且魚肉炸得不夠乾(這道我做過,是要先炸再浸泡在醬汁中),所以口感不夠扎實(也有可能是魚的種類的關係,我用的是白鯧魚)。最後幾乎整盤剩下,可見多不受歡迎。

Photobucket


老皮嫩肉,也就是炸嫩豆腐。

Photobucket


上海排骨年糕,整體口味就是甜麵醬的味道,雖然不難吃但我會想要比較有香味層次的年糕,而不是很直接很單純的甜麵醬味。但是年糕Q肉排軟,是還不錯吃。

Photobucket


新鮮製作的炸銀絲捲,豪邁的沾上練乳,好吃!

Photobucket



【喜好標準和看法感受因人而異﹐本文純屬個人心得】

 

 

聚中式料理 Dinesty Chinese Restaurant
160 - 8111 Ackroyd Road, Richmond, BC
604-303-7772


 

 

 

 

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • AnGie
  • 上一篇是亞洲的游記嗎
    不可以開放看嗎
    嗚嗚嗚 T____T
    最愛妳的生活點滴了 <3
  • Angie,不好意思,有些文章是自己記錄,所以不會開放

    Mifi 於 2014/02/26 03:52 回覆

  • 悄悄話
  • Nana
  • Mifi 謝謝你的分享~ 你這個blog的cover photo 很美呢~好想看你講關於婚禮的東西~ 一直都沒有等到你update ^^
  • Hi Nana,一拖就從新婚拖到舊婚,懶得詳細寫了 XD
    只在結婚一週年post了一些照片

    Mifi 於 2014/02/26 03:58 回覆

找更多相關文章與討論