cover photo SDR01_zps672abbaa.jpg

 

又是一道自己搭配的家常炒。這次把豆乾換成另一種豆品 --- 包裝寫著紅燒豆腐,其實是炸過的板豆腐,質地紮實,有點類似偏軟的豆乾,燒煮後不會碎爛,跟肉燒在一起很適合,直接切開來做熱炒也可以。想怎麼配都可以,理查喜歡黑木耳,於是泡了一小把乾貨加進來。心中本想著做蒜苔炒肉絲,乾脆就全部炒在一起。

 

蒜苔是大蒜是生長分化出的花梗,口感脆,清甜中帶著蒜香,簡單炒肉就十分好吃。雖說產季是冬天,但我們這裏的超市常年都可以看到,一小把一小把的賣,算是很常見的食材。料理前記得切除纖維較粗的尾端,而且因為質地偏硬,要稍微多炒一會,不像韭菜花那樣最後下鍋炒幾下即可。蒜苔跟蒜苗不一樣喔。蒜苗也叫青蒜,英文是Leek,是蒜頭幼苗成長到一定時期的青苗,也就是葉子,型似大蔥,上綠下白,粗壯厚實,也是帶有蒜香。

 

材料
紅燒豆腐 — 350g
肉絲 — 150g
黑木耳 — 少許
蒜苔 — 1把
薑 — 2片
辣椒 — 少許
醬油 — 少許
紹興酒 — 1大匙
香菇素蠔油 — 1~2大匙
白胡椒粉 — 少許
麻油 — 少許
烏醋 — 少許

 

作法
(1). 鍋中放油燒熱,先煎香薑片,再加辣椒(不吃辣就省略)。爆香這一步驟我一般都放蒜末,但因為這次用蒜苔所以就無須另加蒜。
(2). 加肉絲炒到變色快熟,邊炒邊加白胡椒粉,之後大火下醬油炒出香氣,淋入紹興酒。
(3). 放入切片的紅燒豆腐和切小塊的黑木耳,略炒一下再加香菇素蠔油,繼續炒入味。
(4). 加蒜苔炒到自己喜歡的脆度,需幾分種,太乾的話就逐次加少量水,但不要一次加太多變太濕,就炒不香了。如有需要可加鹽巴。
(5). 加少許麻油和一點烏醋,再炒幾下就可以出鍋了。

 

噴香下飯菜!

 photo SDR03_zps40014c7f.jpg

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 可莉
  • 這道菜我愛啊!不用下飯,應該拿來當零食都可以整盤吃光!!
    蒜苔我只有在亞洲超市有看過耶,一般法國超市倒是沒有呢!
  • 也是也是,而且我配電視什麼都吃得光 XD
    蒜苔這種蔬菜應該只有亞洲人才知道吧
    我也是在亞洲超市買的~

    Mifi 於 2013/12/07 08:12 回覆

  • Wendy
  • Mifi, 我好愛妳的家常炒系列
    每次都可以找到不同配法的新靈感 ^^
  • 謝謝Wendy!
    這種家常菜其實怎麼配都好吃,對不對? ^_^

    Mifi 於 2013/12/07 08:15 回覆

  • VIVI-食在有夠快
  • 真的超下飯的~~~不過現在還沒看到蒜苔就是了
  • 在臺灣好像比較少看到?

    Mifi 於 2013/12/07 08:17 回覆