cover photo TCC01_zpsd5905edb.jpg

 

Mussels的中文是淡菜,也叫青口或孔雀蛤,是西餐廳中很常見的貝類海產,尤其是在法式小館,一鍋肥美的淡菜配炸薯條可以說是菜單上的必備,調味大多為白酒、大蒜、檸檬,也有一些是加入番茄的紅汁版本,或是用香茅和清酒的亞洲口味變化版。我這篇的食譜是跟Seasons學的,沒想到用椰奶跟番茄來料理淡菜如此對味。一吃就愛上,而且沒在其它餐廳見過,於是自己在家做,簡單可口,百吃不膩,

 

我對海鮮並不一定堅持要鮮活,時常買冷凍貨或是買新鮮的回家冷凍。可是只買鮮活淡菜,因為冷凍後的口感和口味差太多,我很不喜歡。這道我用了四磅淡菜,吃得很爽,嘿嘿。

 photo TCC05_zpsebb3b1c8.jpg

 

材料
淡菜 — 4磅
洋蔥 — 1/2個,切碎
大蒜 — 6瓣,切末
香菜 — 1小把
椰奶 — 6~8大匙
新鮮番茄 — 1個,切小丁
番茄糊 — 4~6大匙
辣椒粉 — 1小匙
現磨黑胡椒 — 少許
鹽巴 — 適量

 

如果手邊沒有市售番茄糊(Tomato Sauce,煮義大利肉醬用的那種),那就多放點新鮮番茄,如果有番茄糊,不用另加新鮮番茄也可以,我剛好兩樣都有就各加一些。其實椰奶跟番茄的比例份量我是大概抓的,大家看喜好調整,不吃辣就省略辣椒粉,也很好吃。同樣的調味我也做過魚、蝦、扇貝等其它海鮮,都非常適合!

  

作法
(1). 將淡菜浸泡在鹽水中吐沙,約20分鍾,之後沖洗乾淨。
(2). 鍋子燒熱放油,爆香洋蔥和大蒜。
(3). 放入番茄炒到有點糊開來,加椰奶、番茄糊、鹽巴、黑 胡椒和少許水,煮滾。
(5). 放淡菜,加蓋煮到開口即可,約10分鍾(視份量),中間翻幾次,最後加香菜。

 

椰奶加番茄很有火花(大心),當然啦,大蒜、洋蔥和香菜也不可少。

 photo TCC07_zpscf708057.jpg

 

滿滿一大鍋!

 photo TCC02_zps6a1821da.jpg

 

 香辣可口,讓人一個接一個吃不停。

 photo TCC03_zpsd8373014.jpg

 

雖然買到的淡菜不是顆顆都最肥美,但依然鮮甜細嫩。

  photo TCC06_zpsc2543d0f.jpg

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 曼曼
  • 這篇終於出爐了!!!四磅的淡菜也太滿足!感覺這口味丟白花椰菜進去也會超好吃!
    不過鹽水應該要多鹹阿?(很不常煮貝類)
  • 我煮這道都是3磅起跳,哈哈
    其實重量中很多都是殼啦
    不過還是很大一鍋很滿足~

    鹽水隨意就好,加一兩匙鹽巴 ^_^

    Mifi 於 2013/10/02 02:40 回覆

  • Emily
  • Mussels...where do you usually get the fresh ones? I don't know how to pick....I hate the frozen ones too, it has no taste only gummy....
  • Asian supermarkets such as Yaohan or T&T usually have the fresh live ones :)

    Mifi 於 2013/10/02 05:59 回覆

  • 小灶咖裡的小廚娘
  • 我好愛淡菜喔~

    怎樣烹調我都愛慘了。
  • 真的真的,簡單煮的原味就很好吃
    換成重口味也很讚,下次我要煮咖哩淡菜!

    Mifi 於 2013/10/02 06:02 回覆

  • 小灶咖裡的小廚娘
  • 好~就等妳上菜~
    (李小龍上身)搓鼻子接招~
  • 希望不會讓妳等太久 XD

    Mifi 於 2013/10/03 07:02 回覆