photo Coops01_zps3d021aa0.jpg

 

之前介紹過,Cajun和Creole是Louisiana州特有的美國南方菜,兩者都有法裔血統,並且受到歐洲各地、加勒比海以及美國本土料理的影響。不同之處在於,Cajun是豪爽又溫馨的平民菜,Creole是精緻講究的正式料理。這間Coop's Place和上篇的Cochon雖然同為Cajun餐館,不過整體風格又是截然不同。

 

Cochon屬於走休閒時尚路線的新式餐廳,雖然也是傳統的Cajun料理南方菜,但是菜色的選擇和設計還有呈現方式都比較精巧一些。Coop's Place則從店家裝潢到菜單食物都是徹底的老派小餐館,而且破舊簡陋,完全是hole in the wall。但我一走進去就很興奮,因為很多最好吃最道地的美食,往往就是在這種沒有包裝沒有花巧的餐館啊!

 

樸素小店,名氣大生意好,我在網上看過不少在門口大排長龍的照片。不過我和理查在Bourbon Street換著酒吧喝,快十一點才來吃(他們開到半夜),當然馬上就有位子,喔耶。話說去用洗手間時有小震驚一下 XD。推開標示著通往廁所的門,被旁邊兩個正在抽煙的黑人大漢嚇了一跳,想說怎麼在室內抽煙。再一看,這個空間是個露天倉庫,廁所佔用一角,所以理論上來講,雖然四面是牆,但露天就是戶外?還是反正沒人在乎 XD。廁所很簡陋是一定的,只有馬桶和最陽春而且破舊不堪的洗手槽,連洗手間的固定咖鏡子都沒有。轉開水龍頭洗手,水直接從洗手槽下方漏出來!真的是ghetto到讓我想笑啊,哈哈哈。

 

不過這一切都沒關係,Coop's Place的食物很不錯吃,而且有種阿婆小店的溫馨感覺,服務生也是親切熱情隨和,我們吃得非常開心。

 

 photo Coops02_zps46618b38.jpg

 

 photo Coops04_zpsb3c53697.jpg

 

 photo Coops03_zps45f2b24b.jpg

  

Gumbo是美國南部料理中最有名的菜餚之一,起源於18世紀的Lousiana州,發揚光大之後變成了他們的正式州菜。可以說是汁多的燉物,也可以說是料多的濃湯,熬煮起來頗費功夫,滋味深厚濃郁,混著白飯湯湯水水的吃。

 

Gumbo的料理手法和使用材料混合了不同的國家和文化,像是法國、西班牙、德國、西非。既然是燉煮,那就少不了高湯,然後材料可以是海鮮或肉類,但二選一,不會海陸混合,除非是海鮮和香腸。海鮮一般用蝦蟹等貝類,肉則選用雞鴨兔等禽類,幾乎不會出現豬肉牛肉(香腸和火腿除外)。材料還有必不可少之Cajun料理中的Holy Trinity:芹菜、燈籠椒、洋蔥,再另加其它香料調味。Roux(奶油炒麵糊)是法國烹飪中五大母醬其中三種的增稠劑,也是用在Gumbo中增加稠度。

 

又可以細分出不同種。Creole Gumbo一般是用貝類海產,Cajun Gumbo更多樣化,可海可陸,但使用Dark Roux,也就是用培根油炒麵糊,呈深色,香味更濃厚,稠度較低。所以一般來說Cajun Gumbo顏色比較深,質地沒那麼稠。

 photo Coops05_zps25e114ec.jpg

 

Coop's Place的海鮮Gumbo就是用了Dark Roux,味道十分濃厚,吃得出海產的鮮甜,還有大量配料香料交織出的飽和滋味。大口大口挖著吃,是非常暖胃又暖心的美食。我們點了小份的,吃完之後吃主菜,全部掃光之後還想著那碗Gumbo的好味道,於是又點了份大的,哈哈。

 photo Coops06_zps6ab97ae1.jpg

 

Oyster是Lousiana洲最具代表性也最受歡迎的海產之一,炸蠔也是處處可見的一道前菜。我在不同餐廳點過,心得就是他們的炸蠔其實還好,因為這種美式手法的炸蠔,粉漿都滿厚的,吃不出來蠔的鮮味和肥美口感。而且大多都是用小顆的蠔,看起來顆顆粒粒堆滿滿,其實裏面沒什麼料。倒是我們這裡典型的West Coast風格餐廳的炸蠔,肥碩軟嫩,裹上薄薄一層麵包粉去炸,咬下去是細緻的鮮嫩,讓我覺得美味很多。

 

不過火候很好,炸得香脆,當成下酒炸物滿可口的,只是跟蠔本身沒有太大什麼關係 XD

 photo Coops07_zpsbbc70ee7.jpg

  

Jambalaya是他家的招牌,非常有名,很多人都說是當地最好吃的。Jambalaya也是美國南部料理中的名菜,甚至在北美各地的其它美式餐廳或者多國風小館中都可以看到它在菜單上。類似西班牙大鍋飯Paella,Jambalaya也是一道把料跟飯燉在一起的料理,材料有肉類(一般是雞肉和香腸)、海鮮、芹菜、洋蔥、甜椒、番茄和香料。不過Coop's Place最吸引我的不是Jambalaya(這種偏濕的燉飯不是我的心頭好),而是他家的Cajun Fried Chicken。

 

Fried Chicken大概跟漢堡一樣是美國國民食物吧,是快餐界的老將、大量製作大量販賣,但也可以在時髦精巧的餐廳以不同姿態上桌。西方的傳統雞肉料理一般是整隻去烤,而大塊帶骨雞去油炸的作法最初是蘇格蘭人和非洲西部國家的人帶到美國南方的,後來變成了這裡的固定食物。舊日的美國黑奴資源有限,但飼養雞禽是被允許的,所以雞肉是他們的主要肉食,也會照著非洲習俗在特殊節日做炸雞,因此炸雞也是黑奴的soul food「靈魂食物」。就算現在大家也有根深蒂固的刻板印象﹕黑人食物等於炸雞 XD。

 

這種炸雞雖說最早在美國南部閃亮,曾經是黑人的傳統食物,但早已攻佔北美各地,在哪裡都有市場,可以說是名副其實的美式炸雞了,也是我最愛的垃圾食物,哈哈。既然去美國南部,當然要吃看看當地的炸雞聽說Coop's Place的Cajun口味炸雞是當地數一數二美味的,要知道我很愛炸物也超喜歡吃炸雞,Cajun口味更加分,馬上就被吸引啦。話說他們的炸雞套餐中也有包含Jambalaya,就兩味都吃到了。

 

Cajun Fried Chicken可以選兩塊或三塊,想都不用想就點了三塊,其實心中更想抱著一桶炸雞配電視 XD。配菜有兔肉香腸Jambalaya燉飯和Coleslaw沙拉。

 photo Coops10_zpsee4c4fc6.jpg

 

美式炸雞的粉漿一般都滿有存在感的,讓肉顯得比實際大塊,而且高低起伏的紋路有它的誘人之處。不是推翻所有粉厚的版本,炸的好的話,更添口感,十足酥脆。Coop's Place的炸雞只有灑上薄薄一層粉去炸,因為調味的關係而呈現暗紅色,火侯完美,外皮是很輕盈的香脆,裏面軟嫩多汁,非常好吃而且比較沒有厚重油膩感,讓我吃到欲罷不能!!

 photo Coops12_zpsbdcb8474.jpg

 

不過口味方面倒是比我想象中的溫和。因為想說是Cajun炸雞,我心中原本的期望是重口味,結果並沒有耶。但的確有個不同於一般炸雞的特殊香味。

 photo Coops13_zps454c3c33.jpg

 

Jambalaya香濃可口,連我不愛偏濕的燉飯都把它掃光了。

 photo Coops11_zps95f7a376.jpg

 

Shrimp Creole也是常見的南部菜,集合了法國、西班牙、加勒比海和非洲料理的元素。調味配料跟Gumbo和Jambalaya類似,有洋蔥、甜椒、芹菜、Cayenne辣椒和其它香料等等,不過多了鮮明的番茄,顏色偏紅,口味也比較酸甜開胃。這些配料炒香之後加入高湯燉煮到融合就是醬底,最後放入蝦子煮熟,淋在白飯上。

 

對於有大量淋醬的飯類,我習慣並喜歡濃稠的醬汁,像是咖哩或番茄牛肉燴飯的質地。不過Shrimp Creole不是醬汁濃稠型,看起來像燴飯跟湯泡飯的小孩。

 photo Coops08_zps58f99617.jpg

 

雖然看起來有點水水的,但入口就知道這Shrimp Creole的味道完全沒有弱掉鮮甜濃厚,而且開胃順口,讓人一口接一口停不下來,越吃越覺得美味。蝦子新鮮飽滿有彈性,而且給得相當大方。

 photo Coops09_zps2f6c7f92.jpg

 

全部吃光之後,沒在怕的又點了大份的Gumbo,再吃得一乾二淨 XD

 photo Coops14_zpsb230b55a.jpg

 

總之,如果想吃傳統道地溫馨可口的美國南部菜,也不介意簡陋樸實環境(我覺得有時候這種小店更有FU耶 XD),那去Coop's Place就對啦。位於French Quarter中著名景點Jackson Square附近,位置很便利,去參觀主教堂也就可以順便來用餐。而且他們半夜打烊,泡完酒吧來吃comfort food當宵夜超棒的啊

 

 

Coop's Place

1109 Decatur Street

New Orleans, LA 70116, United States

+1 504-525-9053

 

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 原來南方菜這麽有學問, 多謝分享 ^^
  • 對啊﹐各國各地的美食都有很大學問對不對 ^_^

    Mifi 於 2014/01/22 14:07 回覆

  • 奧地利寶盒
  • 好用心的精彩美食介紹。
    New Orleans,也想去⋯⋯
  • 越寫越起勁﹐不小心誘惑到寶盒主人了 XD

    Mifi 於 2014/01/22 14:08 回覆

  • Eileen
  • 油吱吱的炸雞看起來真的好好吃
    這種comfort food吃了就會讓人莫名的有種幸福的滿足感
  • 沒錯沒錯﹐那種平民美食comfort food真的好有魅力﹗

    Mifi 於 2014/01/22 14:09 回覆

  • 悄悄話