photo CP01_zpsd39e9821.jpg

 

Commander's Palace一直都是New Orleans最受好評的高級餐廳,被各種獎項環繞著,極有名氣。我覺得真真正正實至名歸,是我們此行最美味的一餐。或是說,在我們吃過的這幾間中,Commander's Palace是fining dining第一名,Cochon是casual dining中的佼佼者,兩餐是全然不同的料理手法和風格,很難比較和取捨。但若是只在New Orleans吃一餐,我會推薦Commander's Palace。

 

Commander's Palace如今已有134年的歷史,年紀超過了元老級的Classic Creole Cuisine四大天王。雖然我無法確切說出這餐跟Classic Creole之確切差別(城中只有Galatoire's,Antoine's,Broussard's,Arnaud's這四間被稱為Classic Creole Cuisine),但都是法式元素頗鮮明的細緻南方菜,而我覺得Commander's Palace的整體水準和味道大勝出。

 

創始於1880年,owner是在當地很成功的餐飲業經營者Brennan家族。名廚Paul Prudhomme和Emeril Lagasse都曾經是Commander's Palace的主廚,現任主廚Tory McPhail有著James Beard Foundation最佳南方菜廚師的獎牌。

 

位於Garden District的歷史豪宅區,藍白相間的獨棟建築十分顯眼。上下兩層,用餐環境很舒服,優雅的英國風,窗外一片綠意。服務很好,非常專業到位。料理是帶著法式精緻的南方菜,menu的組合也十分平衡。食物從擺盤設計、到廚師的心思和手法、到入口的味道和層次,都非常有水準。

 

 photo CP02_zps5b24e220.jpg

 

 photo CP03_zps52b5292c.jpg

 

 photo CP04_zps49823175.jpg

 

現烤的大蒜奶油麵包很香很好吃,應該是用Po'boy三明治的那種麵包,格外輕盈鬆軟。

 photo CP06_zps61e510ea.jpg

 

美國南部料理中會用到比較奇特的食材,譬如說之前介紹過的鱷魚,還有就是烏龜。亞洲料理中也有烏龜,大多是鱉(也叫甲魚),屬於軟殼水龜,生活在河水和池塘中。而美國南方菜中用到的是綠蠵龜,來自海洋的爬行動物,一般都是做成烏龜湯。據說用來做菜的綠蠵龜之最佳體重是120磅,太小隻的脂肪不足,太大的則味道過重。雖然很多餐廳都有這道,但聽說Commander's Palace是最好味的。花費三天才製作而成的Turtle Soup,端上來之後再淋上少許陳釀雪莉酒。

 

我不知道完美的綠蠵龜應該是什麼味道,也不曉得最棒的Turtle Soup應該是何種滋味。只記得,Commander's Palace的這道一入口就讓我覺得回味無窮。很難形容,是種帶野味的香濃深厚,陳釀雪莉酒帶著衝擊美感,有著既對立又和諧的美好滋味。

 photo CP08_zps81a336c6.jpg

 

之前在另一篇介紹過南方料理中的名菜,Gumbo。這是類似濃湯的燉物,海鮮版本使用蝦蟹蠔等貝類海鮮,肉版是用雞肉或兔肉(有時多加香腸),跟洋蔥、甜椒、芹菜、大蒜、番茄、香料、辣椒醬、Worcestershire Sauce還有其它調味料以及高湯一起燉煮而成,味道十分香濃飽和。Creole Gumbo和Cajun Gumbo的材料與味道不太一樣。譬如說用來增稠的Roux(油炒麵糊),Creole Gumbo是用法式傳統手法,拿奶油去炒麵粉,Cajun Gumbo是用動物脂肪。一般來說Cajun版的顏色較深、質地偏水,但口味更重也帶辣;而Creole版的比較像濃湯,滋味也很足但比較溫順,大多用海鮮。

 

比起Coop's Place豪邁的Cajun Gumbo,Commander's Palace的Creole Gumbo來得更細膩,兩味是不同風格,但都是香濃可口。

 photo CP07_zpsc0f611e1.jpg

 

一眼就看中這道前菜。上面是肥美細嫩的煎鵝肝,下面是焦甜的蜜枣蘋果派,小杯中的是融入鵝肝的牛奶咖啡,再淋上甘蔗糖漿和菊苣咖啡粉,佐上焦糖山胡桃。

 photo CP09_zpsc139865c.jpg

 

我喜歡甜鹹合併的搭配,鹹中帶甜,甜中有鹹,互相帶出彼此的美味,雖然對立但也和諧共存。而且這道的每一個元素都十分美妙的呼應搭配,非常對我胃口。

 photo CP11_zpsb862d734.jpg

 

我愛死鵝肝的細膩肥美!那種在口中融化的感覺,那個濃縮又強烈的香氣,實在是太消魂啊啊啊啊。配上口感扎實又香黏的蜜枣蘋果派,是個非常不一樣的美味感覺

 photo CP12_zpsa084c444.jpg

 

只要是跟法式有關的料理,我就很難不點鴨或鵪鶉,有鑲東西的話更是沒辦法拒絕,哈哈。這道鵪鶉內鑲浸過Whiskey酒的小紅苺Boudin香腸,鳥兒外層撒上杏仁碎,烤出來的色澤實在美麗誘人。而且鑲得也很工整,很漂亮的一隻端上來。

 photo CP14_zps44c6ff3f.jpg

 

怎麼看都賞心悅目,還沒入口已經讓人覺得相當美味。

 photo CP13_zps5b117cf0.jpg

 

有外在美也有內再美,味道跟賣像一樣棒!香嫩好吃的鵪鶉,潤澤入味的Boudin,再搭上濃厚又開味的配菜,每口都在舌尖上跳舞。

 photo CP16_zps5aef5779.jpg 

 

雖然是配菜,但心思一點都不少,味道更是舉足輕重。由厚培根加上甜洋蔥和捲心菜燒煮而成,味道特別的香濃,而且又帶點酸甜口味去平衡解膩,好吃到不行!配上鑲鵪鶉也很有火花(大心)。

 photo CP15_zps9de48ca3.jpg

 

Grits(玉米粥)源於美洲原住民的飲食,現在是美國南部的固定食物之一。磨成粗粒的玉米熬煮成濃稠糊狀,一般都會加入奶油以及調味料,也會加起司、香腸、培根、炸物、海鮮等配料,是平民美食也是comfort food,對當地人來說是熟悉的家常味。

 

Shrimp and Grits(蝦子玉米粥)是很常見的大眾料理,不過Commandar's Palace把它提升到一個全新境界。首先是賣像讓人眼前一亮,因為這道原本是稠稠糊糊一團、很隨意的攤著,沒有精緻度可言。可是在這裡卻變得色澤分明、細節突出,雖然還是有家常菜的溫馨感,但整體來說細膩很多。

  photo CP18_zps055cc7be.jpg

 

石磨玉米粒煮成的Grits加了羊乳酪,配了焦糖洋蔥、烤蘑菇和青蒜、番茄碎、Forestiere Sauce(野菇加紅蔥、大蒜、奶油和香料等熬成的醬汁)。無比醇厚濃重的香味,讓人一入口就印象深刻。上面的蝦子不是用一貫的小蝦,個頭碩大而且新鮮彈牙,煎得非常漂亮,調味也很成功,吃起來十足過癮。

 

配料和調味單薄的Grits不是我的菜,而這道是相反,料足醬多口味濃厚,正中我的點。但習慣清淡飲食的人請三思,因為這道的口味是爆炸性的濃重,除了香濃的Forestiere醬之外,玉米粥本身的cheese味也很突出。

 photo CP19_zpsa925dd93.jpg

 

Commander's Palace所在的Garden District有城中的著名景點:完整保留的19世紀之歷史豪宅群。餐廳還很貼心的專門製作了地圖提供給客人,上面有各個房子的位置和介紹,都在附近的步行距離。餐廳對面也有另一個景觀,Lafayette Cemetery No.1墓園,有興趣的可以去參觀。

 

 

Commander’s Palace

1403 Washington Avenue

New Orleans, LA 70130, United States

+1 504-899-8221

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sandy
  • 我也定了秋天去New Orleans!
    而且已把Commanders Palace列入必吃名單
    謝謝Mifi的這麽多好文豐富大家的生活!
  • Sandy﹐祝妳玩得開心喔﹗
    我覺得這間真的很好吃﹐希望妳也喜歡 ^_^

    Mifi 於 2014/03/17 03:36 回覆

找更多相關文章與討論