photo LB06_zps08d9a8af.jpg

 

Louisiana州盛產海鮮,其中蠔是最受歡迎也最具代表性的海鮮。這句話在New Orleans系列中已經講到像口訣了,哈哈。Anyway,不管是生食,還是炸烤,或是用在燉煮中,處處可見蠔的身影。早就聽聞Louisiana生蠔的盛名,心中想好要大肆享受新鮮肥碩的生蠔和海洋的滋味,到達之後的第一站就是去New Orleans的生蠔名店,Acme Oyster House。

 

我以前其實沒有酷愛生蠔,但近年來突然像中邪一樣愛上,而且必定要幾打幾打的大嗑一番才覺過癮,最喜歡趁happy hour時段去Rodney's吃到翻 XD。我不是生蠔專家,懂得不多,就自己口味而言,比較過幾間當地的,最喜歡的還是Rodney's。就算是happy hour的特價生蠔($1.5一個),還是非常的新鮮飽滿美味,現點現開。品種看當天的貨,一般是大眾都可以接受的適中口味,吃起來鮮甜順口又充滿大海的味道。

 

還有就是我最喜歡Rodney's的醬。雖然新鮮的生蠔直接加檸檬汁是某些人的堅持,但我個人還是更喜歡適量調味醬帶出的整體味道。他家除了市售辣椒醬,還有好幾種自製醬料,其中我固定吃兩種,跟生蠔搭配在一起是我心目中的大完美。

 

Acme Oyster House

 

Acme Oyster House是New Orleans的著名餐廳,又是老字號一枚,創始於1910年,目前在城中有七間店。主打各式海鮮,大多是炸物,還有南部特色菜Gumbo,Po'boy三明治,Jambalaya燉飯等等。名字叫Acme Oyster House,蠔自然是招牌,也是很多人推薦的吃生蠔去處。

 

我們去的是French Quarter那間,也是他們的第一間,經營一百多年了。生意超級好,既不是午餐時間也不是晚餐時間,還是有人潮在門外排隊。好在餐廳不小,不用等太久就有位子了。熱鬧輕鬆的美式diner路線餐廳,牆上有霓虹燈裝飾,桌上舖著黑白格子桌布,地上是老舊的地毯,啤酒裝在一次性使用的塑膠杯中。

 

生蠔端上來的時候讓我們有點愣住,不是我們習慣的那種整齊漂亮的擺在碎冰上,而是直接攤放在一個看起來破破的鐵盤上 XD

 photo ACME02_zpsb074c057.jpg

 

殼沒有刷洗得很乾淨,鐵盤上的積水也讓人覺得不太舒服。這個品種的蠔殼扁平,某幾個蠔的肉有點滑出去,碰到了鐵盤。也有好幾顆上面有少許碎殼。我和理查都完全不介意破舊館子或是絲毫不講究的擺盤,但吃生的海鮮,不管處理的時候衛生與否(我們也不得而知),至少呈現在面前的時候要讓人安心,而Acme的生蠔讓我們不禁皺眉。對了,生蠔的價格在New Orleans的不同餐廳都還滿一致的,Acme雖然是diner式的簡單餐廳但生蠔沒有比較便宜。

 

再來是口味。我們在西岸吃的是Pacific Oyster品種,土生於亞洲的太平洋,後來成為全世界最廣泛養殖的品種,在北美洲和歐洲的太平洋沿岸地區很常見。北美東岸還有南部的蠔大多是Atlantic Oyster,來自東海岸或墨西哥灣,Louisiana蠔就是這個品種。

 photo ACME01_zpsfc03a104.jpg

 

這兩大種類的外形很容易辨認,Pacific Oyster的殼比較突,Atlantic Oyster相對來說比較扁平,味道也更溫和。

 photo ACME03_zpsd13d46ed.jpg

 

我們還是比較喜歡Pacific Oyster品種的味道,更有生蠔特有的味道和大海的氣息,所以吃著Acme的Atlantic Oyster就很沒感覺 XD。而且生海鮮以這個樣子登場,讓我們也沒有胃口繼續點來吃。

 

等一下就是晚餐時間,不敢在這裡吃太飽,於是點了Po'boy當零嘴。

  photo ACME04_zps50597f90.jpg

 

來New Orleans之前就聽說過大名鼎鼎的Po'boy,是Lousiana的特色三明治,跟一般三明治最大的不同是用上香脆熱燙的炸海鮮,一般是炸蠔或炸蝦,不過也有烤牛肉雞肉等版本。麵包是New Orleans French Bread,長得像法國棍子麵包可是特別酥爽鬆軟。又是民間小吃,又是我愛的炸物,一聽就是我的菜,默默在頭腦中想象成帶衝擊力的美味,結果有點失望,哈哈。是不錯吃,但也就只是這樣,沒有我吃到當地的另一種特色三明治Muffuletta時那麼歡喜。但我理解為什麼Po'boy如此受歡迎,畢竟打破三明治的常態改用澎湃的炸海鮮很有梗啊。

 

麵包的外皮格外輕盈酥脆、裏面很蓬鬆柔軟,炸蠔金黃香酥,再配上不敗的生菜、番茄、美乃滋,雖然不是什麼人間美味,但吃起來也頗有滿足感。

 photo ACME05_zps25d880e1.jpg

 

Le Bayou Restaurant

 

Le Bayon跟另外六七間餐廳同屬一個集團,全部都在French Quarters。這間是餐廳加Oyster Bar,我和理查某日晚餐前來小坐,喝點酒吃些生蠔。

 photo LB03_zps8b57a50a.jpg

 

Sazerac是New Orleans的特色調酒,也是美國最古老的調酒。以Whiskey或Cognac為底,成品在Whiskey的醇厚香味中帶絲甜甜苦苦的味道,很特別也很耐喝。

 photo LB04_zpsc98516e3.jpg

 

至少這間有把生蠔放在冰塊上,不像Acme那麼隨意的直接丟在鐵盤上,哈哈。看起來也整齊美觀一些,沒有那麼ghetto。

 photo LB05_zps05e47e95.jpg

 

吃起來似乎比Acme的鮮甜一些,有可能是看外觀而產生的心理作用 XD。同樣是味道溫和的Atlantic Oyster,也就沒興趣大嗑啦。

 photo LB07_zpsf2625396.jpg

 

看過不少人讚賞Lousiana Oysters(也就是來自Gulf of Mexico的Atlantic Oyster),說其肥碩鮮美的程度不是其它生蠔可以隨便媲美的。應該是大家的口味不同啦,對我來說這種生蠔味道太平淡,肉也顯得單薄。

 

 

Acme Oyster House
724 Iberville St, New Orleans, Louisiana
+1 504-522-5973
 

Le Bayou Restaurant
208 Bourbon St, New Orleans, Louisiana
+1 504-525-4755
 
 
 
 
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Vvn
  • HI mifi! it's been a while!!

    I can't agree more!! Pacific 海鮮比 Atlantic 的好吃超~多的! 可憐的是在 Ontario, Pacific 海鮮的價錢幾乎是 Atlantic 的 double! Don't take it for granted! lol

    Ps. I'm getting married in less than 3 weeks! :p
  • Hi Vvn, so good to see you and congrats!!! You guys are so cute together and I just knew you'd tie the knot sooner or later. Wishing you all the best on that special day and lots of joy and wonderful moments to follow!

    P.S. We're spoiled by Pacific seafood, aren't we? :P

    Mifi 於 2014/03/09 06:50 回覆

  • Karen
  • Agree!! Pacific oysters are waaaayyyyyy better!
  • Totally! :D

    Mifi 於 2014/03/09 06:52 回覆