photo MegaSushi-32_zpsb055ac27.jpg

 

Mega Sushi的網上評分相當高,朋友也跟我大力推薦。但是啊,我心中默默覺得餐廳名字很lame(會減少讓人想去的動力 XD),而且是韓國人開的(對韓國人沒意見,只是日本人做日本菜感覺會比較加分),還有他們主打的花式壽司並不完全是我的菜(不討厭但也沒有想吃的慾望)。所以盡管離我們家很近,開了兩年都沒去過。若在Richmond吃日菜,家附近首選Ichiro,或去Richmond另一端的Manzo Itamae。某天終於有心情嘗試Mega Sushi,印象還滿好的,也一去再去(結果感覺就不一樣了,文章尾有補充 XD)。

 

Coquitlam也有一間Mega Sushi,可是Richmond的店員說owner不同(但如果是不同公司怎麼可以用一樣名字哩?)。Anyway,兩間有不少差別。Coquitlam那間的東西很大眾也比較傳統,感覺是任何一間同類壽司店都有的菜色。Richmond這間增添了更多食物和花樣,有一些別出心裁的搭配,呈現和味道都有驚喜。


Richmond的這間Mega Sushi位於Steveston Village,不是中心地段,靠近Garry Point Park,旁邊都是住宅,不太起眼可是生意非常好。剛開幕的時候大概可以說Ichiro客滿就去Mega Sushi,但照現在這樣看的話,新星Mega Sushi不比老店Ichiro的客流少喔。其實很難說哪間勝出,因為強項不同。Ichiro更有經典日式的細心謹慎,傳統生魚和壽司的表現較優,魚貨品質也更上乘的感覺。Mega Sushi則是注重創新,心思巧花樣多,但食材本身的品質不是賣點,也少了些精細度。

 

Beef Carpaccio一改生牛肉以片上菜的風貌,而是以塔的身姿出現。

 photo MegaSushi_zps279eb6df.jpg

 

酸甜可口,是相當飽滿的調味,搭上配菜也很有層次。

 photo MegaSushi-2_zpsa88c633f.jpg

 

去哪裏都點Tuna Tataki,這間的也不會錯過。他們好像很喜歡用苜蓿alfalfa當點綴 XD。

 photo MegaSushi-4_zps7b8c5920.jpg

  

Tuna Tataki跟上一道Beef Carpaccio有換湯不換藥的感覺,醬料和配菜幾乎完全一樣吧。不過換了主角其實吃起來也有差別,我和理都喜歡這味。

 photo MegaSushi-5_zps155941d8.jpg

 

這道叫Monkey Brain,讓人不留意都難,哈哈。再看成份是鑲了蟹肉和鮪魚去炸的酪梨,還沒在其它間看過,讓人不點都難!

 photo MegaSushi2_zps704059e2.jpg

 

整顆酪梨四分切開再鑲滿料,份量很足。外層略脆,中間香軟,加上帶甜的辣醬很不錯吃。滿特別的一道菜,如果喜歡酪梨就更不能錯過。

 photo MegaSushi-6_zpsdcdff517.jpg

 

點了幾樣nigiri sushi --- unagi, red tuna, ikura, chopped scallop。我覺得他家食材的品質和新鮮度參差不齊,在味道單一的壽司上尤其明顯,點花式sushi roll比較好。

 photo MegaSushi-12_zpsaaa109aa.jpg

 

 photo MegaSushi-15_zpsf7c7a29f.jpg

 

 photo MegaSushi-13_zpsd4995b17.jpg

 

 photo MegaSushi-14_zps5d97a4c8.jpg

 

重頭戲是眾多的Special Roll,中間捲的和上面加的都五花八門。雖然有重複的材料,但搭配很多變,也有一些獨特的新招式。看過網上的照片,各種捲的賣像都有自己的特色也很漂亮。心中雖然知道這餐會過量,還是忍不住點了兩道。

 

想點個炸的Special Roll,在這道和Crunchy Roll中間猶豫不決一番之後,選了Paradise Roll,是炸過的加州捲配海帶芽沙拉和辣美乃滋。

 photo MegaSushi-8_zps8f112493.jpg

 

客觀來講其實不錯,但只能說我真的不喜歡California Roll(搞不懂自己為什麼選這道 XD)。吃上一口是沒什麼,也不會覺得排斥,但不管炸還是不炸,加什麼配料,終究還是有很重的California Roll味,而且對我來說最不舒服的是after taste,有超市現成壽司的廉價味道。

 photo MegaSushi-9_zps803dbaeb.jpg

 

Big Boss Roll很澎湃的登場,我好像是第一次看到上面堆這麼多東西的roll,哈哈。裏面包了炸蝦天婦羅、小黃瓜、仿蟹肉、酪梨,上面是炙鮪魚、炸甜薯絲、四種醬料。

 photo MegaSushi-7_zpsd7e67627.jpg

 

我看菜單的時候在想yam flakes是以什麼方式出現,結果是炸的細絲,多了一份香甜也增加了口感,按個讃(是說這種手法越來越流行,其它店也可以看到)。上面的鮪魚經過火燒帶出了特有的炙香,跟其它材料也搭配的十分和諧。總之是道有創意有心思也非常好吃的壽司! 

 photo MegaSushi-10_zps9237e336.jpg

 

 

 

*** *** *** 食記分隔線 *** *** ***

 

 

如果看到別桌出現一座塔,那就一定是Mega Tower啦。這是他家的限量招牌菜,把壽司飯和總合生魚堆高高,淋上蘋果泥加義大利黑醋調成的醬。

 photo MegaSushi-21_zpsc8779ddc.jpg

 

淋醬有著酸甜果香,潤滋細密的把所有材料結合在一起,非常順口和諧。

 photo MegaSushi-22_zps5cc6abde.jpg

 

生魚其實就是普通的salmon/tuna/hamachi之類,仿蟹肉算是用來充量,可是這樣雜七雜八的跟醬、飯、香甜芒果和醋醬沙拉一起搭配,就是很豐富的好味道。

 photo MegaSushi-26_zps4a55608e.jpg

 

這樣各取一點,大口挖~著吃。

 photo MegaSushi-27_zps420ffaf9.jpg

 

他們的Ebi Mayo很失敗,我沒看過這麼慘白無色的Ebi Mayo品(實物比照片差很多 XD),光是賣像就沒有吸引力,味道也是不足。

 photo MegaSushi2-2_zps76df8fa0.jpg

 

有點忘記這道的名字,好像是Special Salmon Belly Sashimi,鮭魚腩拌入特調辣醬。

 photo MegaSushi-24_zps4986f3ab.jpg

 

乍吃覺得可口又帶勁,但多吃就覺得醬濃了些。我雖然不堅持只吃原味生魚(其實更喜歡適當調味的),但Mega Sushi的不少東西都是大手筆用醬,我覺得因為一方面想走自己的特色味道,另一方面可以掩蓋食材品質不是最上乘。偶爾吃的確滿好吃的,但容易膩(不過也有一派客人就是愛那些醬,永不嫌多)。

 photo MegaSushi-25_zps7f804ab9.jpg

 

另一道超受歡迎的招牌菜,也是我在這間最喜歡的菜色,Godzilla Bite。(有沒有看苜蓿芽叢林和櫻桃蘿蔔薄片看到膩 XD?各道料理都走創意路線,可這個裝飾配件實在太重複啦,哈哈。)

 photo MegaSushi-31_zps0fc5bcf5.jpg

 

最下面是炸過的海苔飯,不是酥脆而是帶點chewy的口感,有個特殊香氣。上面的刺身是鮪魚、鮭魚、炙鮮貝(aburi味好香),淋上特調醬。以創意生魚料理來說,真的是很有心思又爆炸好吃!

 photo MegaSushi-33_zps91c3e24d.jpg

 

他家的Special Roll真的會讓人眼花繚亂,左看右看選了這道Kiss Me Roll。

 photo MegaSushi-30_zps31ca7988.jpg

 

捲了烤鰻魚、小黃瓜、酪梨,外面再包上薄片鮭魚和紅鮪魚。

 photo MegaSushi-28_zps9e069ec8.jpg

 

比起其它更繁複的Special Roll材料搭配,這道的口味算是單純一些,吃得出主角是香香的烤鰻魚,但又比一般的鰻魚壽司多了生魚口感,我滿喜歡的。

 photo MegaSushi-29_zps5f8a5366.jpg

 

總結來講,Mega Sushi雖然端不出品質最優的魚貨,但贏在各種菜色都創新有趣,整體味道也抓得不錯。如果想吃有別於傳統壽司店的不一樣日本料理,我覺得是滿好的選擇。生意很好,要記得訂位喔。

 

(補充:之後又吃了兩次,覺得很多味道都一直重複然後又多醬,不僅當場吃的時候開始發膩,連事後也覺得很久都不想再碰。這種路線的日菜大多都是韓國人開的,近年來很流行的湧現出一批。我覺得乍吃有它的吸引力,但不是自己會長期欣賞的味道和手法。)

 

 

Mega Sushi
100-3131 Chatham Street, Steveston, BC
(604) 447-0773

 

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • penny1205
  • 哈哈哈!! 我跟Mifi一樣被很多人推豔Mega Sushi但嫌他名字太俗一直很怕踩雷,遲遲不敢出手,不過有Mifi的推薦就心安很多XD

    最吸引我的是monkey brain,不知道炸過的avocado會不會口感變的很軟爛爛的?
  • Penny,哈哈對不對,那樣的名字讓人怎麼take it seriously XD。我不太常吃這種花式壽司生魚,也不知道其它韓國人開的日本店是否也這麼多花款(日本人開的一般比較傳統),但說到創新多變,的確要給Mega Sushi按個讚!但不要期待它是那種非常講究細致的日本料理就對了,乍看某道覺得手法和賣像都很有那麼一回事,可是多看幾道就發現常重複,不過味道不錯啦。

    那道avocado炸過之後是有軟一些,沒有生的那麼滑,不過也要看avocado本身的熟度。話說兩個人吃這一大球還滿膩的,最好人多一點的時候再點。

    Mifi 於 2014/09/11 03:43 回覆

  • Wendy
  • 哈哈原來大家都覺得這家名字很俗!
    我是看了Mifi的食記才敢吃,確實可以納入愛店名單!
  • Wendy,看來我們是同一國的 XD。好吃歸好吃,但對我來說這間不能太常去,比較容易膩(而且我本來也不是special roll的超級愛好者)。

    Mifi 於 2014/09/24 02:05 回覆