photo MajiMaji_zps6d8985a5.jpg

 

說到溫哥華近期的中菜飲食界新星,要屬「麻吉」最閃亮吧。台式熱炒和台灣啤酒一下子變很紅!

 

溫哥華的台灣餐廳以簡餐店為主,雖然很多地方也開始推出適合一桌人點菜的快炒,但整個setup還是有珍奶配簡餐的感覺。而「麻吉」是很道地的以快炒店姿態登場,不賣珍奶之類的飲料,再加上台啤的加持,馬上吸引了很多人去嘗試。

 

理查沒有特別喜歡台菜,我們兩個也都不愛去台式簡餐店吃飯或是去喝茶地方hang out,所以一年當中光顧台灣餐廳的次數屈指可數。不過現在有了「麻吉」,真的是多個吃台菜的好地方。就我們點的這幾道來說,幾乎都讓我叫好!理查覺得不錯可是沒有很熱衷,但我想我們一定會吃「麻吉」頻繁過其它台式餐廳。

 

小盤tapas路線可以讓人很多元的點菜,有點中式居酒屋的感覺。我覺得店家做得用心,份量也實在,所以這樣的價格很可愛。我們兩個人點了六道,吃得多樣又飽足,包了稅和小費才不過六十多元。他們從晚餐時間開到淩晨一兩點,來吃宵夜也很棒。總體來說我滿喜歡的,菜色再豐富些就更好了。

 

裝潢走到處都很流行的rustic風。

 photo Maji_zps77893488.jpg

 

 photo Maji-2_zps959936e4.jpg

 

台啤最近在溫哥華紅到不行,我覺得一方面對有些人是回憶,另一方面也是新鮮感吧。以前喝過水果口味,記得沒什麼酒味,這次再喝還是一樣感覺,哈哈。理查完全不碰,說啤酒就是要喝啤酒味(他愛喝黑啤),覺得這是人工香料 XD。

 photo Maji-3_zps78b06156.jpg

 

椒鹽龍珠 $7.25。龍珠是指章魚嘴巴,裹上薄薄的粉漿,炸的香酥不膩,軟中帶彈,椒鹽味也很夠很香。話說「麻吉」看來是很堅定的要走自己的路線,菜單上竟然沒有每間台式餐廳必備的鹽酥雞 XD。不過龍珠比較少見,有這道就在特別度上加分了,而且份量很大方。(可惜後來不再供應了,我們點椒鹽中卷來取代,有時候很好吃,但也遇過比較乾硬的情況。)

 photo Maji2_zps434dd6ab.jpg

 

五味花枝 $6.25。又嫩又彈的厚實花枝(墨魚),配上台式五味醬,酸甜鹹辣俱全,十分開胃。

 photo Maji-4_zps3e3eaad3.jpg

 

不過以我們的口味來說(尤其是理查)醬太甜了點,但花枝的口感和份量都大勝。

 photo Maji-5_zps02ecb351.jpg

 

脆皮肥腸 $6.75。我是大腸魔人,可以在「陶樂」吃兩份炸大腸,哇哈哈。可是上次去「陶樂」很失望,之後沒再回去過,也好久沒吃炸大腸了(有些港式餐廳有炸大腸但切大塊,我不愛)。「麻吉」這道香脆美味,口感一級棒,又是薄薄的切,讓我好感動!

 photo Maji-9_zps03744b06.jpg

 

蒜香鹹豬肉 $8.99。老王上身,自認我做的鹹豬肉很讃,有段時間很走火入魔的一直做一直吃,但還是想試試別家的口味。我和理查原本都抱著有點懷疑和挑剔的態度,哈哈,但一吃就喜歡上了。

 photo Maji-7_zpsc139c173.jpg

 

配了蒜苗和洋蔥,鹹豬肉切的略厚,凸顯主角的味道。口感帶彈,有鹹豬肉典型的特殊香氣。我在家習慣切薄一點,然後跟豆乾、蒜苗或韭菜花等多幾樣配料一起炒。理查說他更喜歡老婆版本,但我覺得「麻吉」這種也相當好吃。

 photo Maji-8_zps778d3e07.jpg

 

麻醬口水雞 $8.99。名字一點都沒騙人,麻醬好多好濃,哈哈。味道不差,但沒有道地口水雞的紅油香氣。下面鋪高麗菜絲比較像椒麻雞,是說多個清脆爽口的搭配道也不錯。我其實喜歡加麻醬的口水雞,可惜這道的麻醬對我來說有點過量,而且整道菜偏鹹。(後來改點椒麻雞,好吃多啦,皮脆肉嫩,醬汁開胃。)

 photo Maji2-2_zpsd5559e19.jpg

 

宮保皮蛋 $7.25。這是少見的菜色,一定要點下去的啊啊啊啊,好吃又特別!我們很少去台式餐廳,不知道其它間有沒有?

 photo Maji-11_zps0a5d294b.jpg

 

光是憑乾紅辣椒和脆的花生,我就給它加分,因為想到港式宮保是完全走樣把一堆切丁的紅蘿蔔芹菜荸薺加進去 XD。調味也剛剛好,香氣撲鼻,雖然不怎麼辣但好在不過甜。皮蛋過了油,形狀完整,裏面香軟,盡管加了充量的荸薺,可是吃起來多了清爽口感也不錯,而且也沾上了調味的好滋味。(他們的椒鹽皮蛋也十分可口,上面是滿滿的蛋酥很香喔。)

 photo Maji-13_zps1cca2be8.jpg

 

不管是三五好友小酌還是一家人吃飯,無論是下酒還是配飯,「麻吉」都是很不錯的台味選擇,希望他們可以把同樣水准一直保持下去。

 

2014/11補充:這篇食記剛好有拍菜單所以有價格寫在文中,最近再去發現他們的菜單換了排版設計,價格也上漲了一些。2015/08補充:這一年多來,「麻吉」做出了名聲也保持了水準,依舊用心打理食物,服務上以亞洲餐廳來說相當周到有禮。我和理查一直都不愛台式簡餐店,但本地的台灣餐廳幾乎都是簡餐配奶茶的路線(要不然就是人多點菜但比較老派的那型),所以多年來我們就算以前每天外食也很少吃台菜。直到「麻吉」的出現!剛好是做我們最愛的小盤風格,又多了酒牌然後少了珍珠奶茶 XD,食物可口環境舒服,不要說我們從來沒這麼常出來吃台菜,現在想外食都會常常考慮這裡。

 

 

麻吉台式熱炒 Maji Taiwanese Stir Fry
1180 – 8391 Alexandra Rd,Richmond,BC
(604) 270-3100

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 看起來很好吃,下次試試。謝謝。你拍的照都讓人留口水。
  • 謝謝誇獎,下次留各名字吧 ^_^

    Mifi 於 2014/09/17 03:25 回覆

  • Cathy
  • 很愛看Mifi的美食介紹,跟著吃或是避開地雷 XD
  • 哈哈,沒問題,有地雷我先幫大家踩!
    好啦,其實對於嘗試新餐廳或光顧很久沒去的老店,我沒什麼勇氣
    大概是我把吃東西看太重,踩地雷很影響心情 Orz

    Mifi 於 2014/09/17 03:29 回覆

  • 小妮媽
  • 宮保皮蛋有!!!!台菜!!!!!
    我超愛吃皮蛋
    有這味一定要點的啊)))))))
    那個水果台啤我很愛耶
    鳳梨葡萄和芒果我來者不拒啊
    這種台式小前菜類居酒屋模式我覺得非常有狂歡氣氛呢.
  • 小妮媽好久不見~
    這間真的很台,對不對!
    我覺得水果台啤像飲料多過啤酒 XD

    Mifi 於 2014/10/08 07:55 回覆