photo HapaCoalHabour-8_zps8fe836c8.jpg


一直以來Hapa都不是最得我心的日式居酒屋。沒錯,他們的料理執行具備應有的水准,表現也十分穩定,不過菜色選擇沒有完全對上我的點。餐廳的裝潢走時髦風格,不是不好,但整體感覺不是我鍾意的居酒屋路線。


比較像是給老外吃的店,或是最初接觸日本菜或居酒屋,那就去大家都聽過的Hapa吧。畢竟人家是溫哥華早期開幕的居酒屋,也是有名氣的成功品牌,開了好幾間店,還擴張去別省。我不是說外國人都不懂亞洲料理啦,只是說那種概括的印象。就像一家中餐廳如果只有老外去,那我會選擇隔壁那間老中顧客比較多的 XD。


特定人群會偏好Hapa不是沒有原因的,這裏的服務生講流利英文,整個用餐環境和服務方式較西方化。菜色滿主流的,也有大眾最認識的壽司。如果對傳統日式居酒屋不習慣,或是對東方文化不熟悉,在Hapa吃飯就比較自在舒服不突兀。還有一派人喜歡去,好像是因為去Hapa吃飯聽起來很hip?!

 

我和理查不常吃Hapa,有的話也幾乎只去Robson Street上那間,最近一次讓我和理查一改我們以往對它的印象。服務裝潢等其它東西還是一樣啦,但覺得食物變可口了,每樣菜色都很有力度,是意料外的驚喜。基於這次的經驗,之後又回去很久沒吃的Coal Habour這間,上次去是他們新開的時候。結果呢,又重新回到對Hapa的原本印象。東西都不難吃,手法也沒出錯,不過沒有特色沒有火花,是非常安全的大眾口味。客觀的講,這種料理配上高級地段和時髦包裝,成功得有道理,但不是我的菜。

 

淋上甜辣醬的生牛肉片滿開胃的,生青蔥和炸紅蔥很增香。絕對可以說簡單好吃,但太常見的菜式又搭配得這麼平凡,就顯得有點薄弱(結合客觀表現和我的主觀期許來說)。

 photo HapaCoalHabour-2_zpsd61b56ba.jpg

 

沒什麼好挑剔的烤花枝。不是因為Hapa做得特別好,而是每間的都差不多見。

 photo HapaCoalHabour-7_zps4b35fadd.jpg

 

章魚燒也都是大同小異,粉漿的比例不是高深學問,只要夠新鮮夠熱就不會難吃到哪去,Hapa都有做到。

 photo HapaCoalHabour-10_zpsfd7e279e.jpg

 

同樣是間間必備的Ebi Mayo,也是跟上一道相同的原則。Hapa的辣美乃滋炸蝦,溫度夠醬味夠,吃起來可口但心中開始覺得無聊,都是些太主流的菜色。(好懷念換菜單前的Guu Kobachi喔.....)

 photo HapaCoalHabour-4_zps437672ee.jpg

 

Tuna Tataki是跟生牛肉差不多的甜辣醬加炸蒜片,也是同一派的保守組合。不出眾但順口,很難會被討厭,有它的堅定市場。

 photo HapaCoalHabour-9_zps086145ed.jpg

 

不是吃掉半盤的炸翅,是人家的擺盤方式 XD

 photo HapaCoalHabour-5_zps964c5747.jpg

 

炸得很酥脆,味道上沒有什麼特別之處。

 photo HapaCoalHabour-6_zpsc4baf147.jpg

 

辣鮪魚壽司雖然簡單基本,但味道和口感都非常好。

 photo HapaCoalHabour-3_zps0833e0a2.jpg

 

這道好像在特別菜單上,把魚塊和炸豆腐燒在一個很酸的酸甜醬汁中,適合配飯。

 photo HapaCoalHabour-12_zpse291f08e.jpg

 

海鮮炒拉麵算討喜,味道鮮香,料也很足。

 photo HapaCoalHabour_zps072f5856.jpg

 

擺了漬黃瓜、檸檬和辣椒醬在連體小盤上一起上來,讓大辣辣的炒麵看起來比較有身姿。

 photo HapaCoalHabour-14_zps7945d11c.jpg

 

 

Hapa Coal Harbour
909 W Cordova Street, Vancouver, BC
(604) 420-4272

 

 

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • penny1205
  • 好extensive的大溫居酒屋分析 cant agree with you more
    其實我覺得溫哥華居酒屋已經不是主流了,除了kingyo跟suika還能撐起大局之外,很多家以前表現不錯的居酒屋都越來越不行了(無論是菜色跟價錢XD),對於同樣愛吃居酒屋的我們來說打擊超大的啊。
    以前我最喜歡的就是Yaletown的shiru bay跟4th街的zakkushi,關了之後幾乎都不知道去哪吃了....
    雖然離Mifi家遠了點,但是若是有到Coquitlam附近的話,我滿推薦Sushi K Kamizato的喔! 他家的tuna tataki跟special rolls都很不錯:-)
  • 希望Kingyo和Suika好好保持,如果能有所創新就更要拍拍手,不然就慢慢變成Guu的那一套了。話說有時候挑東嫌西的時候又在想溫哥華很容易把人寵壞,住在北美能有這麼多居酒屋選擇(也有水准相當的店)其實已經很幸福了,哈哈。

    謝謝Penny的推薦,如果在附近的話會記得嘗試 :)

    Mifi 於 2014/10/30 06:12 回覆

  • 訪客
  • 精闢中肯的好文。

    Guu的停滯不前千篇一律令人逐生無聊,
    被後起之秀Suika遠遠超過,
    心思特色甚至更勝自家兄長Kingyo。

    Hapa成功之處是行銷與包裝,
    確實為日菜新鮮人或自認時髦之人的選擇。
    食物如妳所評,打安全牌,發揚主流。

  • 我記得多年前第一次吃Kingyo並沒有特別喜歡,但對於Suika則是一吃就愛上,也因此開始再去Kingyo,發現跟以前的感覺不一樣了,也越來越喜歡。希望他們可以繼續推出不一樣的新菜色!

    Mifi 於 2014/10/30 07:03 回覆

  • Wendy
  • 我們也愛吃日本居酒屋
    謝謝Mifi這麼全面的總結
    Kobachi換菜單也讓我們很失望
    下次要去試試ShuRaku

    期待新面孔出現在Van的居酒屋世界~
  • Wendy也是Kobachi同好呀
    那我們來一起心碎 XD

    我又補充了新開的Shirakawa
    也值得嘗試喔!

    Mifi 於 2014/11/02 02:21 回覆