photo LeCrocodile-4_zps567ff048.jpg

 

不誇張的說,這餐讓我和理查有點驚嚇。我承認,接觸越多水准高的餐廳,越變得敏銳挑剔。但有這次這樣的食後感並不是因為帶著太高的標准或無理的要求,只是純粹把看到的實質跟店家自己的定位來對照。而Le Crocodile的兩面不符讓我幾度覺得....... 呃你是在鬧的嗎 XD。

 

Le Crocodile在溫哥華是元老級的法國餐廳,有名氣有地位有年代,得獎無數,近幾年連續在Vancouver Magazine的排行榜上穩居Best Upscale French Restaurant。這30來甚至已經成了法國菜的代名詞,尤其是在現代新經典誕生還有bistro小館變得較普及之前。號稱高級法國料理,菜式為傳統類型(我文中會不時提到「高級法國菜」,因為這是店家自身的定位,那我也就拿這個標准來參考)。

 

我和理查喜歡法國菜,但溫哥華的選擇有限,出色的更少,我們又偏好沒那麼老派的餐廳,所以Le Crocodile不是首選。上回去是十多年前,對食物的印象早已模糊,但餐廳內部似乎跟記憶中一樣,沒有翻新過的痕跡。不太有fine dining的架勢,倒是有種隨和的溫馨感。

 

坐下來看到桌上的鹽巴與黑胡椒,裝在玻璃瓶shaker中,很古早的那種。這不是屬於diner的東西嗎,哈哈。以Le Crocodile這種等級的餐廳來說,應該上菜時offer現磨黑胡椒吧(或桌上擺peppermill而不是這種)。另一個意外是服務。我們那位服務生的溫度比較低,但也算有禮,當天的specials背得很流利,回答料理問題也頗專業的樣子。可是,上菜時只負責把盤子放下來,什麼都不說就默默走掉。 如果稱自己是fine dining,也是相當有名望的餐廳,服務生上每道菜的時候應該要多少介紹一下菜色的內容,這也是很基本的吧(餐廳的等級越高,服務生介紹的也越專業詳細)。 

 

雖然氣氛和服務可以影響整體用餐感覺,但暫時撇開這些不看,回歸原始只品食物,畢竟味道最重要。可惜這餐對我們來說實在不怎麼可口,也對其中某些方面非常詫異。料理和餐具都滿粗糙的,配菜是大辣辣擺放的水煮蔬菜,竟然還有上海小白菜。醬汁是法國菜的精髓之一,但這樣無序的攤在盤上實在稱不上細緻。所以種種情況串連在一起,真的很難看到高級法國菜的影子,倒是有種bistro food的舒心隨意。

 

餐前招待的quiche,熱燙的鹹派很香濃。

 photo LeCrocodile_zpsdf689139.jpg

 

Duo of Foie Gras Tasting $28 - foie gras terrine, foie gras creme brulee, icewine gelee, toast.  鵝肝醬和焦糖布丁式鵝肝,配冰酒果凍和烤麵包脆片。

 photo LeCrocodile-5_zpsa74e6a77.jpg

 

很豪邁的一大塊鵝肝,自身味道上雖然不能說有過失,但濃重的同時又太單一,沒有適當的搭配反而讓主角失色,連我這麼愛肝類和鵝肝醬都無法吃太多,如果四個人分食大概好一些。整體來說,Le Crocodile的份量慷慨但欠缺精細度。

 photo LeCrocodile-6_zps7a246083.jpg

 

相比之下,同盤的另一味大勝出。鵝肝慕斯搭上脆脆的香甜焦糖,味道和口感都有做到。

 photo LeCrocodile-9_zps61695275.jpg

 

Lobster "Tempura" and Grilled Scallops $18.50 - endive salad, olive oil, lemon juice, tomatoes and chives.  炸龍蝦和烤扇貝,配菊苣沙拉。

 photo LeCrocodile-2_zps18d2c20c.jpg

 

龍蝦和扇貝的火候都十分精准,味道鮮中有香。沙拉的調味上使用橄欖油和檸檬汁很簡單,但清爽可口也映襯了主角的味道,是整體令人滿意的一道。

 photo LeCrocodile-3_zpsa214269c.jpg

 

每桌都會送上一盤細細的法式炸薯條。

 photo LeCrocodile-18_zps1f6df5e1.jpg

 

Roasted Fraser Valley Duck Breast $40 - served with pan-seared foie gras and apple cider reduction.  菜單上如果有鴨料理的話,我大概十次有十次都會點,尤其是Le Crocodile這道還配了我最愛的鵝肝,更不可能不吃!結果失望到要吐血啊啊啊啊(淚)。

 photo LeCrocodile-13_zps9d19df72.jpg

 

煎鴨胸有點overcooked,而且somehow鴨香不太足,皮脂上的火力也不夠。醬汁有種說不出來的溫吞無力,要甜不甜、要香不香、要濃不濃,很尷尬的卡在那而且還著點怪味。總之這是我吃過的最失敗的煎鴨胸,邊吃邊皺眉,兩片之後就不想繼續了。我從來沒有剩下過鴨胸的啊啊啊啊(淚更多)。希望只是店家一時失手。

 photo LeCrocodile-14_zpsbcf32ced.jpg

 

說到這片鵝肝,根本是在跟我開玩笑。很多筋脈的部位,本身已經很小塊,而可以入口的地方更是少得可憐。完全沒有均勻細膩的切面和口感,因為一下刀就隨著筋脈被拉扯到碎爛,看到都不想吃。看過別人的照片是大塊又漂亮的鵝肝,大概是我剛好不走運。

 photo LeCrocodile-15_zpsce863eee.jpg

 

嗯,就是這樣的配菜。 "Best Upscale French Restaurant" XD

 photo LeCrocodile-20_zps54e2d186.jpg

 

爛爛的上海小白菜在後方跟我們招手,哈哈。

 photo LeCrocodile-19_zps617fcf21.jpg

 

Duo of New Zealand Venison and Duck Confit $36 - black truffle cream sauce and citrus reduction.  這道有兩個主角,紐西蘭鹿肉陪黑松露奶油醬,油封鴨佐濃縮柑橘醬汁。一樣是相當老派的呈現手法,光禿禿的肉躺在一池醬汁中,沒有sophistication(如果好吃也就不挑這一點了,但兩道鴨料理的醬汁都難吃,當然就要拿出來說嘴 XDDD)。

 photo LeCrocodile-10_zps73b16b96.jpg

 

鹿肉是野味,沒什麼脂肪,肉本身的特殊氣味也較突出,料理起來並不容易。這道的火候控制得剛好,肉雖然瘦但很嫩,濃厚的醬汁也有輔佐野味的力度。

 photo LeCrocodile-16_zpscdd3ae60.jpg

 

油封鴨沒有油封的香味,也沒有突出的鴨香,非常沉悶。簡單直白的說,就是爛爛的肉還有不知所謂的醬,真的很sad。

 photo LeCrocodile-11_zpsa7894a11.jpg

 

還沒吃完就想趕快離開,也沒心思看甜點。我不是要絕對的說Le Crocodile很糟糕,如果把它當作一個溫馨傳統的法國小館來看待,那食物就是頗有些功底的elevated bistro food。只是店家本身還有媒體都把它定位成高級法國餐廳,而且還是城中第一名,那麼服務和料理應該是在另一個高度,以這樣的標准來說,我實在不覺得Le Crocodile及格啊。

. photo LeCrocodile-21_zpsc2a939a9.jpg

 

 

Le Crocodile
100-909 Burrard Street, Vancouver, BC
(604) 669-4298

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Tiffy A. ♥
  • 可照片都拍的好好吃 <3 顯示為圖文不符 (just kidding XDDD) 然後菜單上有鴨的話十次有十次我也會點鴨 (羞)
  • 哈哈哈,理查看到這篇也說看起來比實物好 XD

    鴨啊鵪鶉啊這些禽類都逃不出我的手心,尤其是法式餐廳!

    Mifi 於 2014/11/26 04:42 回覆

  • Sandra
  • Can't agree with your more! Le Crocodile lacks sophistication on many levels though the menu looks proper and complex. I also thought the food was underwhelming. It's hard to enjoy French fine dining in Vancouver after experiencing "haute cuisine" in Europe or even the US...... I know how you feel girl..
  • High five, Sandra! I'm not the only one, LOL

    Mifi 於 2014/11/26 04:43 回覆

  • Cathy
  • 服務生的溫度間接也影響了餐的美味,可惜了。
  • 其實對我來說,雖然服務生會影響用餐體驗,但味道還是很獨立的一個環節。可惜Le Crocodile沒有達到所謂高級法國菜的水准,關鍵菜色也沒做出好味道。

    Mifi 於 2014/11/26 04:46 回覆

  • 訪客
  • 法國餐廳出現上海白菜真的是在鬧的吧哈哈
    配菜那樣很不用心,也好cheap啊
  • 哈哈哈,真的啊,當時我整個傻眼,心想:你是在鬧的嗎 XDDD
    就算他們是走豪邁大盤路線,再怎麼說也不應該用這樣的配菜吧

    Mifi 於 2014/11/26 04:49 回覆

  • Loran
  • 看這篇真的讓我笑歪,尤其妳說同情那油封鴨的時候。這餐廳怎麼回事啦XDDD 還出現上海白菜是什麼哈哈哈~~~是廚師中午炒太多員工配菜捨不得丟所以留給客人的嗎?!吃到像這樣的餐廳真是哭笑不得啊
  • 一開始有些驚嚇詫異也帶點不爽
    但一路下來發現有不少笑點啊,哈哈
    人生就是要什麼都經歷才豐富嘛 XD

    Mifi 於 2014/11/26 04:52 回覆

  • swingchiu
  • 配菜那盤真是荒謬的高峰耶, 是在鬧什麼啦XDDD
    一大早看到這篇食記心情都好起來了(?) 哈哈哈哈
  • 如果踩地雷都像這次這麼好笑
    我心甘情願來取悅大家 XDDD

    Mifi 於 2014/11/27 04:16 回覆

  • Wendy
  • 對於普通大眾來說可能已經很不錯了,但Mifi和理查各處遊玩吃喝,體驗天外之天,再吃到這裡難怪會有如此感受(而且店家的確名不副實)。BTW我也希望有機會把嘴巴養刁 XD,好喜歡看妳的旅行食計!
  • 謝謝Wendy捧場啊 ^_^

    雖然有時抱怨當地的一些餐廳表現,其實住在溫哥華已經非常幸福了,有很多很道地的各路美食,妳說對不對!亞洲味選擇無限也超加分,那就原諒法國菜方面的欠缺吧,哈哈。

    Mifi 於 2014/11/27 04:39 回覆

  • 小C
  • 這間我幾年前去吃的時候也覺得 overated了...之前點過煎鵝肝雖然很大一塊但真的是筋好多...其他東西也一般根本不記得吃了什麼
  • 法國菜不是溫哥華的強項 XD

    Mifi 於 2015/01/23 03:25 回覆

找更多相關文章與討論