photo CoqAuVin-10_zps046d61e9.jpg 

 

這道法式紅酒燉雞是我家聖誕晚餐中的一道大亮點。烹煮過程中的香氣讓人等不及,吃到口中時感動到徹底詞窮,然後恨不得馬上發文分享,哈哈。俘獲了在場每個人的心,我自己也破例連吃好幾次都不嫌多,現在邊打字邊吞口水。絕對是一吃就忘不掉的好滋味,不可不試!

 

Coq Au Vin法式紅酒燉雞是道非常經典的法國菜,屬於舒心暖胃的鄉村風料理,平易近人的食材和手法打造出非比尋常的美味,更是讓人一見傾心。法文原意是燉公雞,但如今做起來不分公母,用帶皮帶骨的雞肉,可以用整隻雞切大塊,或是像我一樣用雞大腿。

 

知名廚師Julia Child把法國烹飪介紹給美國大眾,而法式紅酒燉雞正是她的傑作之一。我也是基本上照她的版本執行,另外有一些自己的調整。步驟看起來有點多,但很容易操作,我第一次做就大成功,你也一定可以。

 

另外說一句,不管是奶油還是動物油,重油是法國傳統料理的特色,這道也不例外。所以呢,跟健康扯不上邊,料理的同時甚至會看那些油看到心驚膽顫 XD。

 

就拿煎雞肉來說好了,帶皮的雞腿生出來的油根本已經是在炸雞,另外還有培根的油一起來熱鬧。不像我們做中菜,遇到油脂高的燉物譬如說三層肉,最後會把上面那層油撈掉一些。但法國菜不同,有油有保佑,這些油都不撈走,而是放麵粉炒散,變成濃濃的醬,再跟雞肉相親相愛,最後一起吃到肚子中。當然啦,想要少油也可以自己做主,但油脂是這道菜的重要香味來源,減量總會多少影響成品口味。我覺得反正不是頻繁食用,就保持原汁原味吃到爽吧,哈哈。

 

還有,這道隔日更美味喔。所以也很適合做給客人吃,可以提早一天完工,當天輕鬆進烤箱加熱即可。這樣省下那麼多時間和工序,用來準備其它料理,就不用手忙腳亂啦。

 

像我這次就是提前一天做好法式紅酒燉雞,另外也醃好摩洛哥式羊肩。聖誕夜那天,先是羊肉進烤箱,中間擺入雞肉加熱。同時做了簡單的義大利麵和香料炊飯,還有沙拉,不緊不慢的步調,也不會全身都是煎炒氣味。麵飯也是在LC鑄鐵鍋中進行,完成後進烤箱保溫。客人來了之後我可以從容的跟大家先喝酒聊天,不用人仰馬翻的在廚房中亂竄,擔心哪道菜沒做好哪道菜冷調 XD。開飯時間,把鍋子從烤箱移駕餐桌,不費一絲力氣(好啦,鑄鐵鍋裝滿很重,需要臂力)。這這種時候真的愛死我的LC鍋,煎燉烤一氣呵成,直接上菜也賞心悅目。

 

材料

帶皮帶骨雞大腿(Bone-in Skin-on Chicken Thigh) — 2300g
厚片培根(Thick Cut Bacon) — 250g,切粗條
黃洋蔥 — 1大個,切丁
大蒜 — 4瓣,切末
紅蘿蔔 — 3細根,切段
白蘑菇 — 300g,切厚片或對切
新鮮百里香(Fresh Thyme) — 15根
乾燥月桂葉(Bay Leaf) — 2片
番茄膏(Tomato Paste) — 1大匙
麵粉  — 3大匙
白蘭地(Cognac) — 1/4杯
紅酒(Burgundy或Pinot Noir) — 2杯
雞高湯或水  — 1~2杯
現磨黑胡椒  — 適量
鹽  — 約3小匙

*1杯=250ml,1大匙=15ml,1小匙=5ml*

 

作法

(1). 培根炒到油脂逼出,撈出備用,油留在鍋中。

(2). 雞肉撒上黑胡椒和鹽,分批放入鍋中煎到兩面金黃,取出備用。雞皮會出不少油,最後呈現半煎半炸的狀態,取出的時候也很像炸雞(超香的啦,這時候我已經想開動了 XD)。

 photo CoqAuVin-13_zps318fc932.jpg

 

(3). 下洋蔥和蒜末爆香,再加紅蘿蔔炒一炒,然後加白蘭地,滾到起泡泡。

 photo CoqAuVin-15_zps24586090.jpg

 

 (4). 煎好的雞肉放回鍋中,加百里香和月桂葉攪拌一下,中小火加蓋燜15分鐘。

 photo CoqAuVin-4_zps87d05491.jpg

 

(5). 逐量灑入麵粉並一邊攪動炒拌,讓麵粉跟油脂充分融合。

 photo CoqAuVin-5_zps712be890.jpg

 

(6). 把煎好的培根放回來,加番茄膏,倒入紅酒和高湯,攪拌均勻。先加紅酒,再酌量放高湯,如果覺得太水可以隨時喊停,湯汁不會消耗非常多,最後成品是濃稠狀態。然後小火煮30分鐘左右,或放入325F的烤箱半到一個小時。

 photo CoqAuVin-16_zps777826cb.jpg

 

(7). 另取一鍋,用奶油把蘑菇炒到金黃焦香。

 photo CoqAuVin-7_zpse9b806f4.jpg

  

(8). 最後把炒蘑菇拌入燉好的雞肉中,大功告成!

 photo CoqAuVin_zps30889a4d.jpg

 

香香香香到超犯規!節日期間就是要吃這樣香濃厚重的溫馨美食才應景嘛(年底出來混,隔年初慢慢還 XD)。

 photo CoqAuVin-9_zpsc898f7a6.jpg

 

這應該是rustic美味的最高境界了吧,看似不修篇幅的鄉村風,其實每個環節都一絲不苟,才能端出讓人嚇一跳的好滋味。做的時候很有參與感,然後在香氣四溢中興奮期待,入口倍覺溫暖感動,我愛這樣的料理!

 photo CoqAuVin-12_zps07ad672c.jpg

 

我在餐廳吃過醬汁比較流動的法式紅酒燉雞,也在網上看過很多照片是這樣。我相信有些醬雖然不稠但也可以味美汁濃,但我吃過的都沒那麼香,醬汁味道薄弱了些,而且跟肉有點脫離。所以把自己的版本做成你儂我儂,醬汁和雞肉糊在一起永不分離,而且燉到酥爛入味,香濃得誇張,好吃得離譜。

 photo CoqAuVin-11_zps49f30f7b.jpg

 

只是先隨便盛了一盤來拍照,我喜歡配簡單調味的義大利麵,或是法國棍子麵包。真的真的,每口都爆炸,這大概是我吃過最重量級的雞肉料理。不試會後悔,只怕一吃就上癮,哈哈。

 photo CoqAuVin-14_zpsaf7e8ed6.jpg

 

 

, , , , ,
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • tina
  • 我想試做這道料理。請問麵粉是雞肉放下去後才灑進嗎?這樣翻炒麵粉會不會炒不開,炒不熟?(騷頭)
  • Tina,逐量灑進去,翻炒幾下就散開了
    而且這不是最後步驟,跟熟不熟沒關系喔 ^_^

    Mifi 於 2015/01/23 03:28 回覆

  • 兔女王
  • 吃過幾次外面餐廳的紅酒燉肉料理,都不是我愛的味道,尤其是放很多西洋芹的,味道真的好怪異。
    但mifi這道,看得好令人垂涎,收入筆記本,改天我也來爆炸一下XD
  • 西洋芹no no no!XD
    這道配上兔女王親手做的麵包
    就爆炸到外太空啦~~~~

    Mifi 於 2015/01/23 03:30 回覆

  • 理查
  • 這道菜好吃到 狠.驚.人.
  • 我把最後那盒獨吞了,科科科

    Mifi 於 2015/01/23 03:31 回覆

  • ayz75
  • 我前兩個禮拜也做了 !(因為看到你fb照片太誘人) 我做的比較簡單快速,酒有調少一點(要給小孩吃 即使酒精煮散怕還是有點酒味 XD ) 跟你的感想一樣,我的懶人版雖然沒那麼美但是好吃 !我女兒都吃雞肉吃到停不下來。XD
  • 我超驚豔的,哈哈。原本覺得,燉雞嘛,就那樣。而且雞肉本來也不是我最愛的肉類,在外面吃過的coq au vin也不出眾。沒想到這個版本做下來,整個顛覆了我對這道菜的看法!

    Mifi 於 2015/01/23 03:34 回覆

  • 皮蛋媽
  • 傳說中的紅酒燉雞出現啦
    看起來真的超級超級好吃,我這個週末就來做!
    每次跟Mifi做什麼菜都很受家人稱讚,謝謝分享
  • 是我要謝謝皮蛋媽和家人的捧場
    我很樂意跟大家分享 ^_^

    Mifi 於 2015/01/23 03:35 回覆

  • Virginia
  • 偷偷説我上週末也試做了一次,但不成功…
    看了Mifi分享的完整食譜,我要會挑戰到成功為止 XD
  • Virginia,我保證妳再挑戰這一次就成功! XD

    Mifi 於 2015/01/23 03:36 回覆

  • Loran
  • 怎辦我口水止不住,Mifi 幫我擦!以後如果有機會去找妳我大概上飛機前就開始唾液失控直直滴! XDDDDDDDD (舉手問:如果沒有加白蘭地只加紅酒的話可以嗎?muah muah muah~)
  • Loran,那說好了,到時候妳來我就煮這道!
    然後我要加超多白蘭地進來 XDDD
    muah muah muah~

    我沒試過不加白蘭地,覺得有加的話味道應該比較醇厚
    不過省略也不是不可以啦,但紅酒不要減量喔

    Mifi 於 2015/01/23 03:38 回覆

  • Karen
  • Hi Mifi,好久沒留言但一直都有來看妳。我也是看到圖記之後就默默期待這道,昨天就馬上跟著做了!沒想到法式紅酒燉雞可以這麼有魅力,謝謝妳讓我們跟著一起爆炸,哈哈。說得一點都沒錯,材料真的很容易取得,作法也清晰明暸。我要把它納入宴客菜名單,跟妳一樣當個從容女主人!

    P.S. 現在我要繼續吃紅酒燉雞當午餐 :)
  • Karen,看到妳的留言我好激動啊,真的很好吃很好吃對不對!我本來覺得就只是道燉雞肉,也沒吃過特別出色的coq au vin,結果這個食譜把我徹底征服了。我現在也好想有這樣的午餐喔....

    Mifi 於 2015/01/23 03:41 回覆

  • Linda
  • Made this last week and ate it with French Baguette.. Soooo good. Hubby wants to me make it again this weekend. Thanks for sharing =)
  • Hi Linda, glad to know you guys enjoyed it! :D

    Mifi 於 2015/01/31 01:41 回覆

  • 高能太太
  • 沒有白蘭地可以用什麼代替?
  • 也可以用rum :)

    Mifi 於 2015/02/18 01:23 回覆

  • 訪客
  • 可以用普通番茄醬代替番茄膏嗎?
  • 番茄醬(ketchup)和番茄膏(tomato paste)的味道完全不一樣耶
    用新鮮番茄或tomato puree取代比較好

    Mifi 於 2015/03/08 04:18 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 一直很想做道地的國外料理
    覺得這道食譜實在是太親民了
    道地但簡單明瞭又易懂
    超感謝你的分享
    太棒了
    可是
    在台灣新鮮百里香跟番茄膏要去哪買呢?
  • 不好意思,我住國外所以不知道台灣要去哪裏買
    希望你有機會料理這道!

    Mifi 於 2015/08/03 03:44 回覆

  • Sandra
  • 感恩節做了這道,大受好評,滿桌客人個個都非常喜歡,多謝分享!!
  • Hi Sandra,好巧啊,我週末請朋友來家中,也上了這道,大家說比烤火雞好吃多了,哈哈。很高興你們喜歡,也謝謝妳來告訴我 :)

    Mifi 於 2015/12/02 05:53 回覆

  • 米米
  • Dear Mifi
    我試做了,但沒成功ㄟ(哭哭)
    沒成功的重點是沒有你濃我濃,湯汁超多(>_<)
    可是我真的都照食譜做,還先都備料好,請問最後倒入紅酒&高湯各2杯,就1000ml的量是嗎(這樣真的不會太多嗎?我ㄧ倒就變ㄧ鍋湯了),我好想做出跟妳ㄧ樣的燉雞噢~~~~~

    還有請問雞腿是切約多大塊呢^_^
  • 啊怎麼會這樣(跟妳一起哭哭)。我最近還做了一次,follow文中的份量沒有錯捏。紅酒2杯是一定要的,高湯我是看大概,沒有2杯也有1.5杯,而且出來還是一樣濃稠呀,完全不是湯的概念。妳有放麵粉嗎?我的雞肉是整大塊的帶皮帶骨雞大腿。不然妳下次倒完紅酒攪拌一下看看稠度,再逐量加高湯?

    Mifi 於 2015/12/16 08:23 回覆

  • 米米
  • 好,我ㄧ定會在試試的,謝謝妳喔!
  • 米米
  • 有的,我有加2大匙麵粉的量,加入時開始變濃稠還ok,還是我雞腿沒帶骨但也是切了4支大雞腿2KG左右沒減量(也是切大塊是嗎),但蕃茄膏用新鮮蕃茄糊(我找不到蕃茄膏?),早上很認真的又再想不樣的地方,我ㄧ定會再試試的!謝謝哦!
  • 雖然材料份量一樣,但有骨和無骨在料理過程中的表現和狀態不一定相同,大概是這個原因?如果是用番茄糊,那用番茄膏的一大匙份量就不夠了,因為番茄膏很濃縮。我也用過番茄糊,加差不多一杯,然後再加半到一杯高湯,紅酒一樣兩杯,雞肉差不多2.5kg,帶皮帶骨。我也好希望可以明確告訴妳到底是哪裡出錯喔。希望米米下次成功!基於這次經驗,我覺得高湯先少放點比較保險,我也順便在文中標註一下好了 :)

    Mifi 於 2015/12/17 08:49 回覆

  • 米米
  • 真的好謝謝妳耐心幫我ㄧ起找出原因,下次試做成功了ㄧ定馬上來跟Mifi說^_^
  • 不客氣,希望妳下次吃到美味紅酒燉雞 ^O^

    Mifi 於 2015/12/18 03:04 回覆

  • Yvonne
  • Hi Mifi
    我打算今年聖誕節做這道菜跟我家親愛的一起享用配上四季豆跟義大利麵!
    謝謝你的分享囉! 祝我成功

    也祝你聖誕快樂&新年快樂!
  • Yvonne一定會成功的,enjoy!!!
    也祝妳有個歡樂的聖誕和美好的新年 :)

    Mifi 於 2015/12/20 02:21 回覆

  • 訪客
  • 你的料理真美味,請問你使用的LC鍋大小,我也想來試試,謝謝你的分享!
  • 謝謝稱讚!我有幾個不同尺寸和鍋型的LC,貼舊文連接給你參考 :)
    http://mliving.pixnet.net/blog/post/204641240

    Mifi 於 2016/01/15 01:36 回覆

  • 悄悄話
  • Carol
  • 請問隔天烤箱要放多久和溫度要多少? 謝謝
  • 這個我倒沒仔細記錄,華氏375度至少半個小時吧

    Mifi 於 2016/04/05 05:17 回覆

  • Maggie Hung
  • 請問麵粉是要哪一種的? 幼兒或一歲的孩子可以吃嗎?
  • 是一般的麵粉
    對於幼兒餵食標準我就不清楚了

    Mifi 於 2016/08/24 12:45 回覆