Title photo 201502-ChengDuXiaoChi-4_zpsmnhrvgbv.jpg

 

「成都小吃」是Richmond川菜館子中較新的面孔,開了大約一年。其實Richmond也沒幾間純粹的川菜,北方餐廳一般都包羅萬象,集合了各式京川南北料理。而這間的最大特色不僅僅是做道地川味,還主打傳統成都小吃。

 

成都小吃歷史悠久種類繁多,彙集了本省和外省的風味,既屬於四川料理又有一些我們在別間川菜館沒看過的菜色。像鹹豆花,是北方小吃,我們很喜歡大統華樓上這間,而「成都小吃」有不同版本。還有鍋盔,原來類似陝西肉夾饃,可以說是中式漢堡。冒菜也是成都的市井美食,跟四川麻辣燙同為火鍋變體。另外像是川北涼粉、夫妻肺片、擔擔麵這些就是常見的小吃了。

 

本文包含了兩回,分別是午餐和晚餐。

 

川北涼粉在不少川菜館都有,是種既不像冬粉也不像涼皮的口感(那像什麼 XD),以川菜精髓紅油為底,加花椒醬油麻油蔥蒜,非常簡單卻又滋味十足。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-10_zpsjndkuabl.jpg

 

「成都小吃」的川北涼粉是我個人比較鍾意的,吃過幾次都水准一致,香辣夠味但不過鹹,涼粉的口感也很好,滑爽柔軟中帶點彈性,不會一夾就斷。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-18_zpsugmovebs.jpg

 

超夠力的大刀耳片!紅油熬得很香濃,再加了大把花生碎,是夫妻肺片的豬耳版本,很好吃,份量也大方。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-11_zpsnukjmuuv.jpg

 

可惜之後點都好鹹,入不了口啊(我們的口味已經不算淡了)。不少川菜館的夫妻肺片和麻辣豬耳這類涼拌,都會不穩定的出現過鹹問題。我發現點菜時交代也沒用,已經把鹹味滷到材料裏面了,醬料和紅油也是調配好的,鹹度高才不容易壞掉。由此可見新鮮度當然打折,尤其是生意平淡的地方。我現在真的覺得要夠勇敢才能吃外面啊 XD

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-16_zpsjakoivkq.jpg

 

成都擔擔麵原來是乾拌,加上肉末、麻醬、紅油、花椒、醬油、蒜泥等調味料。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-12_zpskbtwgyfj.jpg

 

還不錯但沒有很出眾。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-13_zpsbalng94d.jpg

 

調味和豆花分開來上。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-14_zpsdtsnslpa.jpg

 

調味類似其它拌麵的口味,有必不可少的紅油、花椒、醬油、蔥蒜等。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-15_zpsluxmzit5.jpg

 

豆花很滑嫩,這種組合好夠味,不過要注意醬汁滿鹹的,不要全部倒進來。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-17_zpsmc3fpkxd.jpg

 

另一次是晚上去,點的東西不太一樣。

 

鹵大腸很好吃,味道香醇濃厚,口感也剛剛好。(後來再點又是味道和口感都走樣,唉....)

 photo 201502-ChengDuXiaoChi_zpsi8ex3zdl.jpg

 

菜單有所改動,最近去沒看到這道,但有鹵大腸鍋盔(整體不錯,饃滿香的,可是裏面夾的鹵大腸沒有第一次那麼美味)。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-2_zpszmh6ahjx.jpg 

 

夫妻肺片也是麻辣香濃很可口!牛肚軟中帶彈,牛腱半肉半筋,口感口味都具備。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-3_zpsvw3lgltv.jpg

 

如果沒遇到過鹹的話就什麼都好說 XD

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-5_zpse1o7jpzh.jpg

 

辣子雞炸得乾香酥脆,麻辣滋味也很濃。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-6_zpsvtna9oiy.jpg

 

毛血旺也是另一道常見川菜,把豬血、大腸、豬肚、牛百葉、午餐肉、芹菜、芽菜、白菜等煮在一起,紅通通的一大鍋。我和理查喜歡點這道,因為enjoy東撈西撿的過程,哈哈。

 photo 201502-ChengDuXiaoChi-8_zpsyzn0kp1c.jpg

 

料滿足的,不只是大量豬血和白菜充數,味道也有優勢,缺點就是偏鹹。

成都小吃 photo 201502-ChengDuXiaoChi-9_zpsn6w0jkul.jpg

 

前幾日去看到他們新推出一些菜色,我們點了啤酒鴨,也是別間沒有的,做得很可口,有種淡淡的香料味,越吃越喜歡。豬耳之前不鹹,但這次非常鹹。川北涼粉一樣可口,但最好先單獨吃才能好好欣賞它的滋味,因為一開動其它更重口味的菜,再吃涼粉就有點清淡了。


去過幾次,比起Richmond其它川菜館的現期表現,我覺得「成都小吃」算滿不錯的,調味十分香辣夠力,材料也相當實在,目前看來是我們想重複去的地方,不知道以後如何,不少餐廳都做一做就變樣了。其實我們現在較少吃重油重鹽的川菜,給身體的負擔太大,感覺內臟得加班 XD。地址在No.3 Road上但店面不對著馬路,可能不太好找。就在Aberdeen skytrain station旁邊那個小小的strip mall中最裏面的那間,前身是「老乾媽火鍋」。

 

補充一下,又去了幾次,覺得味道不太穩定,然後常常過鹹到難以入口(讓人最先質疑新鮮度)。現在很少吃川菜也是這個原因,先不說材料的來源和品質,也不說那厚厚的紅油對人體有什麼阻礙,重點是連單純的味覺享受都無法完成,就算是吃過然後覺得喜歡的地方,再訪就又不一定哪裡走樣了。所以與其賠了健康又沒滿足到口舌,還不如直接跳過啊。

 

 

 

成都小吃
150-4160 No. 3 Road, Richmond
604-278-6609

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 曼曼
  • 最近很想吃川菜 (自己在家煮飯口味偏清淡) 害我邊看這篇邊嚥口水 XD 感謝MiFi的食記!
  • 曼曼,如果平日吃得清淡,千萬要記得下單時要求少鹽 :)

    Mifi 於 2015/02/07 07:38 回覆

  • 曼曼
  • 上周末去吃了,CBC的男友吃得非常滿意~ :D 我們有點乾鍋花椰菜, 覺得很不錯~ 來推薦給MiFi!
  • 我也對他家的乾鍋料理有興趣,可是我要點乾鍋大腸,嘿嘿 XD

    Mifi 於 2015/02/13 02:02 回覆