photo 201412-Havana-NewHavana-8_zps5xwnroy6.jpg

 

Havana這個城市,有種壯烈的滄桑和華麗的悲情。

 

漫步在Old Havana舊城區廣場中似乎身處西班牙,沉浸在模糊的熟悉感之中。Paseo del Prado大道上幾乎媲美巴黎的大劇院,精雕細刻美倫美奐。而幾步外的樓閣是讓人心驚的缺磚少瓦,斑駁殘破到分辨不出顏色,好似斷壁殘垣但看到窗外曬的衣服才知道還住著人。政府的重整工作逐步進行,再一轉身可見翻新的殖民風格建築,舊日的深遠痕跡配上今時的鮮亮色彩,被夕陽染上一層金黃,更帶著摸不透的韻味。街道上的車子訴說著靜止的時間,斷交封鎖前留下來的五六十年代美國古董車,很多都漆上豔麗新色,成為了古巴的特殊風景線。

 

恍惚中分不清何時何地。所有的一切,震撼的對立又理所應當的和諧,以自己獨有的步調節奏,存在於中南美洲一個覆蓋在原始植被和甘蔗田之下的海島。這就是古巴首都Havana。

 

五百多年的坎坷中,古巴經曆了西班牙帝國主義的統治和美國資本主義的操縱,走過了腐敗前總統的軍事獨裁和革命時代的動蕩,承受著經濟貿易封鎖和資源嚴重短缺,卻也透出無法磨滅的光輝歲月。我們從Cayo Santa Maria特意飛來見識Havana的千姿百態,一瞥拉丁文化中這個極為獨特的城市,既使短暫停留也深感它在艱辛和榮耀中閃爍的傳奇色彩。

 

Paseo del Prado這條大街位於中城區Centro Habana和舊城區Habana Vieja的分界線上(順便說,Havana是英文翻譯,Habana是西班牙原文),遊客都會來看看以下幾處景點。

 photo 201412-Havana-NewHavana-16_zpslosqprbm.jpg

 

El Capitolio長得像美國白宮,1959年古巴革名以前是中央政府所在地,現在是古巴科學院的總部。

 photo 201412-Havana-NewHavana-22_zpsv3wvfyfu.jpg

 

正在維護修理中。

 photo 201412-Havana-NewHavana-4_zpsalr1idk3.jpg

  

對面的殖民風格彩色房子很搶眼。

 photo 201412-Havana-NewHavana-5_zpsrrwkc12a.jpg

 

El Capitolio旁邊的是哈瓦那大劇院Gran Teatro de La Habana,另一個名字是Palace of the Galician Centre,當初是西班牙的Galician移民所建造。

 photo 201412-Havana-NewHavana-9_zpsu8x8thkf.jpg

 

舊城區有很多古老建築,這棟尤其精美優雅,很難把它跟古巴街道聯想在一起。

 photo 201412-Havana-NewHavana-11_zpsnxxx1jl4.jpg

 

每一處都非常細膩。

 photo 201412-Havana-NewHavana-12_zpspn0jopkh.jpg

 

相比之下,斜對面的建築越發觸目驚心(其實沿路看過很多更殘破的)。

 photo 201412-Havana-NewHavana-7_zpsmamar0xj.jpg

 

理查開玩笑說,像Walking Dead場景,隨時都會有walkers走出來 XD

 photo 201412-Havana-NewHavana-25_zpsebajcezy.jpg

 

大劇院正對面是公園,Parque Central,導遊說音樂愛好者常聚集在這裏舉辦活動。

 photo 201412-Havana-NewHavana-18_zpsojserzug.jpg

 

 photo 201412-Havana-NewHavana-19_zpsgohs9h4y.jpg

 

附近的街道上隨處可見新舊交替的建築。

 photo 201412-Havana-NewHavana_zpso9chkko4.jpg

 

 photo 201412-Havana-NewHavana-20_zpsiwjbaqvp.jpg

 

從舊城區開過來的路上經過這棟,一看就有來頭。

 photo 201412-Havana-NewHavana-3_zpsnco0kuco.jpg

 

原來前身是Presidential Palace總統宮殿,後來成為了Museum of the Revolution革命博物館。

 photo 201412-Havana-NewHavana-2_zpslscimi3g.jpg

 

附近這個好像是軍事博物館之類的。

 photo 201412-Havana-Malecon-23_zpsoeowazim.jpg

 

當年出征打仗的元老。

 photo 201412-Havana-Malecon-24_zpsbbufuerc.jpg

 

下一篇來寫古巴哈瓦那的重頭戲,舊城區Habana Vieja(Old Havana)。

 photo 201412-Havana-OldHavana-44_zpsyxlqescl.jpg

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Jenn
  • Wow, never seen this side of Cuba!
    And love your writing as much as your style :)
  • Thank you, Jenn!
    You're always so sweet :D

    Mifi 於 2015/03/25 07:53 回覆

  • Sandy
  • 奇怪,留言沒出來......

    Havana的感覺真的很奇特
    喜歡跟Mifi的文字和照片去旅行!
  • 謝謝Sandy鼓勵我繼續分享,呵

    Mifi 於 2015/03/25 07:54 回覆

  • Kiki Chen
  • 搜尋古巴旅行時找到這,版主的這篇文章寫得好動人。看妳是個時髦年輕的女孩,竟然有這麼好的文筆!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)