photo 201604 -12_zps5ayaihy0.jpg

 

我和理查喜歡燒烤,也愛小菜式的用餐風,所以炭烤串燒對我們來說是各個點都對上的料理派系。不管是最常光顧的日式居酒屋Zakkushi「串」,還是在家玩的燒烤趴,串燒都是我們的好朋友!最近Richmond新開了這間「木屋炭烤」,是北方風格的串燒,從食材與味道的掌握,到環境和服務的把關,都讓我們的印象很好,感覺可以納入口袋名單,希望他們的水準可以一直保持下去(這篇文章一個月前寫了前半部分,距離今天寫完之間竟已重複光顧了四五次哈哈)。

 

「木屋炭烤」的菜單以串燒為主,另外烤魚也很受歡迎的樣子,看到很多桌都點(川式烤魚,帶著紅油辣湯,整條魚再加配菜,有點像麻辣火鍋)。也有一些涼拌小菜,以及湯麵類。串燒的價格以單串計算,肉類大多在$1.50到$2.00一串,這玩意兒本身就費工,然後還做到份量實在、味道可口,我覺得是非常合理的價格。另外把店家的經營態度和用餐舒適度等各個因素考慮進來,完全是想繼續光顧的中餐館。這種少量多樣然後氣氛環境okay的純正中餐廳真的好少喔,我和理查會光顧的另一間就只有 Maji「麻吉」而已,開店兩年來食物的水準都很穩定,服務和環境也一直愉悅舒服。

 

說到服務,傳統上來說本地中式餐廳實在讓人不敢恭維。但我覺得若要做出品牌做出市場,在不同種族和人群中都可以持續立足,除了味道和執行上的標準一致之外,整體的用餐感覺包括環境與服務是非常關鍵的一個環節,馬上想到的「聚」、「麒麟」、「麻吉」就是這樣的例子。其實我對大部份亞洲餐廳在服務方面沒有太高要求,盡責尊重、友善愉快是基本也是全部。「木屋炭烤」的服務以中餐館來說相當不錯,第一次去是週六最忙的時段,儘管出現了忘記上茶倒水的失誤,但至少整個過程都有禮貌也有效率,感覺得到對客人的尊重(聽起來很應該但在中餐廳可遇不可求啊 XD)。之後幾次是在不同時段光顧,有時人多、有時沒那麼忙,總體來說服務人員都有達到一定的素質,也看得出經營者的監督和用心,這一點真的很值得肯定。

 

同類的北方串燒在Richmond還有「串酷」和「零點」。早期我們偶爾去「串酷」,但後來每次想吃那個味道時,都會因為店家的環境和衛生而在心中掙扎很久,都已經是這份心情了當然就是要徹底分手了呀(攤手)。他家已經不是簡單或簡陋的概念,而是連基本的衛生都沒達到(實在是因為沒有其它選擇,然後確實忍不住想吃才去),我記得最後一次踏進去只能提醒自己什麼都不要看什麼都不要看、吃眼前的就好吃眼前的就好 XD。如果客人在外場都能看到那麼不堪入目的油膩髒亂,誰又知道廚房中的選材和處理又會是哪般景象,想到就吃不下去啊(也納悶店主和店員為甚麼那麼跩)。以那樣的地段和環境來說,價格還滿不成比例的,我和理查兩個人的賬單大約$100,沒比在downtown隨便吃間喜歡的日本居酒屋少很多。「零點」是任食的火鍋加燒烤,我們沒有去任食的習慣也鮮少在外吃火鍋,所以從未光顧過。

 

要說「木屋炭烤」的缺點,就是大部份串燒都要至少點五串,兩個人吃飯比較有限制。就拿理查和我來說好了,羊肉五串可以,五花肉五串也okay,除此之外還想點烤雞膝、烤牛板筋、烤雪花肥牛、烤大腸、烤雞珍、烤豬腰、烤魷魚、烤蝦、烤蠔等等,然後可能還想吃其它小菜或麵食之類的,每款都五串起跳就喪失了「少量多樣」的意義。這時候馬上想起了Zakkushi單串點的好,哈哈。就算不能單串下單,也可以像某些燒烤店一樣,每份三串很合理。

 

這篇是我和理查第一次來點的東西,都是點串燒(羊肉、大腸、雞膝、肥牛、蝦子、牛板筋、五花肉),外加兩道涼拌小菜(老虎菜、巧拌羊肚),全部賬單包括酒水稅金小費$100出頭。因為最少五串的限制,有一兩樣東西只好捨棄不點,有點的也沒全部吃完,可是總體而言吃得很開心(打包回家隔天加熱也好吃)。

 

還有就是,串燒在調味上欠缺變化,現在幾乎都是加孜然的北方燒烤味道,好吃歸好吃,我們也非常喜歡,但雞豬牛羊的味道全部一模一樣,感覺滿重複的也容易吃膩。其實也不用多麼創新的調味,只要挑幾樣肉類換成大眾中式風味就有煥然一新的感覺。譬如說雞膝和五花肉就很適合用紅腐乳加少許醬油醃製,我覺得烤起來超好吃,或是韓式口味應該也會受歡迎(好吧,我又不是老闆或廚師,只是隨便在這裡異想天開 XD)。另外,雖然我知道這間是燒烤店,但能夠多些冷熱小菜的選擇就更完美了,吃起來不覺得太單調(尤其是現在幾乎所有串燒的調味都一樣)。儘管有烤魚但都是很大一份,然後串燒又必須五串起跳,無法兩者兼顧啊。

 

餐廳的裝潢雖然不是高檔講究(也不需要華麗突出,環境氣氛舒服最重要),但以本地中餐廳的平均表現來說,絕對是有設計有心思。仿原木的風格,輕鬆舒適,寬敞明亮。獨棟的建築,天花板有些地方挑高並且有天窗,讓空間暢快不少。很明顯已經在短短幾個月做出了口碑,我和理查是週六晚上去,五點打電話去訂位,被告知預定已滿只接受walk in,我們六點之前到,拿到最後一個空位,之後一直都是高朋滿座,門口大排長龍。不過老實說,看到中餐領域的新店做出這樣的成績,心中有點擔心店家可能逐漸在品質和味道上打折,我們會很惋惜失去一個喜歡去的餐廳。

 photo 201604 -1_zpsbm9bu0a2.jpg

 

正面牆有很長一排燒烤吧(圖中的兩倍長度吧),同時有兩三個廚師在顧串燒。剛進來的時候覺得通風不佳,菸燻味頗重,空氣中也看的到瀰漫的煙氣,後來店家打開了邊門就好很多。大部份串燒都是一樣的口味,典型的北方風格(不曉得是要說新疆還是北方),孜然是一定要的,但不是加很多,搭配了其它調味,再以炭烤的方式烹飪,很香很好吃!味道很夠但不鹹,可是分辨得出味精的鮮,吃完有些口渴(這一點在外用餐很難避免的,不強求)。

 photo 201604 -2_zpsspt1ufde.jpg

 

桌上備有鹽巴、辣椒粉、白胡椒粉,不過我覺得串燒上來的味道已經很完整,就無需自己添加了。

 photo 201604 -3_zpswvhxuw1q.jpg

 

牛筋拿來烤感覺很妙,應該只有北方燒烤才有吧。不確定牛板筋具體是哪種牛筋(跟平常吃到的牛筋不一樣質地),切成薄薄的小片,帶嚼勁但不過硬,吃起來別有風味。

 photo 201604 -4_zpsmscxah6d.jpg

 

我是大腸魔人,有大腸就沒有不點的道理,姆哈哈哈哈。帶著恰到好處的焦脆,肥嫩香口,這種北方口味搭配大腸好讚啊!另外說一句,桌邊擺著一個大的盤子,串燒上菜時不是在自己的碟子中,而是直接堆放在同一個大盤上,所以如果同桌有人怕內臟類的話,記得要求分開來放。

 photo 201604 -6_zpsy2ydoi6f.jpg

 

老虎菜是以青蔥或洋蔥、香菜、青辣椒等做成,辛嗆脆爽,很適合串燒。北方館子的涼拌菜都偏油,這裡也不例外。

 photo 201604 -10_zpskjdi16kp.jpg

 

野生天使紅蝦,個頭和品質都超過預期,軟甜順口。(蝦、蠔、雞翅、香腸這些是少數的兩串起點,還有一個麻辣涮肚一元一串可是20串起點是什麼情況 XD)

 photo 201604 -5_zpsaccsdang.jpg

 

豬五花噴香軟嫩厚實,肥肉的比例雖然不算少(所以才有五花肉特有的香咩),但吃起來並沒有油膩不適感,而且豬腥味絲毫不存在。口感和味道都沒話說,是我的必點前三名!

 photo 201604 -7_zps2kylt66w.jpg

 

雪花肥牛雖然是我們覺得最普通的一道,但肉質和火候都讓人另眼相看。

 photo 201604 -8_zps9wddz9xj.jpg

 

北方館子的特色小菜,涼拌羊肚。羊肚滷得很剛好,軟而不爛,涼拌的調味也很香很順口,可惜鹹了點。

 photo 201604 -11_zpshvbai1wp.jpg

 

雞膝有肉有軟骨,多重口感,剛端上來時香燙美味,之後冷掉也有另一種好吃(其它肉類就要趁熱吃)。說到冷掉,因為他們的串燒師傅很有效率、我和理查又是第一批客人然後一次都點好,所以食物上得頗集中,後來有一些已經冷卻了。這時候有服務生主動來說是否需要熱一下,真的是貼心之舉。

 photo 201604 -14_zpsebwh5wsf.jpg

 

羊肉串是北方燒烤的代表作,「木屋炭烤」有原味和秘制兩種,我們點了秘制(沒有特殊味道或醬料,就是北方羊肉串應該有的樣子,不曉得原味是不是完全不加香料)。肉塊飽滿厚實,肉質吃起來比預料中柔軟,可能稍用嫩精處理,但這也不是不常見,好在不會太over太假。吃起來十分討喜,但跟我心中滿分的羊肉串來比有些欠缺,羊肉本身的香氣還有調味都稍顯溫和,感覺羊肉串的鮮明強烈沒有完全提升起來。目前去了四五次,每回都點羊肉串,有時候感覺更勝出,原因應該是那幾串的羊肉剛好略肥較香,或是灑調味粉時恰巧重一些更提味。

 photo 201604 -13_zpsbfiu6qju.jpg

 

停車場更有梗 XD。明明就是個老舊不起眼的strip mall,小小的停車場整排名車,不是寶馬賓士就是Range Rover保時捷,外加Aston Martin、Bentley還有勞斯萊斯,不愧是Richmond啊。這些年的走勢讓大家覺得在路上頻繁看到法拉利和Lamborghini等各種超跑是很平常的事情,不過這麼齊全的陣仗同一時間出現在這樣一個小停車場,也是道另類風景吧,哈哈。

 photo 201604 -16_zps8pkvomrc.jpg

 

 

 

木屋炭烤 Happy Tree House BBQ
105-8171 Alexander Road, Richmond, BC
(778) 952-6318

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Belle
  • 默默的坐在旁邊,拿著盤子,這樣Mifi點餐的時候就不用怕五盤起跳啦,對不對,這間串燒看起來好好吃,但是快要夏天了,更期待Mifi的串燒喔,說起名車,台灣也會有這個狀況,我們很常去台北的內湖吃飯逛街,也是會有一整排名車的狀況,法拉利,寶時捷很常見,寶馬賓士也是滿街跑,但是離開台北,就不常有這個狀況了
  • 哈哈,Belle的這個解決方式太對了
    我要把妳的盤子擺滿滿!

    我們這裡的超級名車很誇張
    完全不限於名店街、夜店街、或高檔社區
    而是會在隨便某間餐廳外以批發的概念出現 XD
    或是某個普通路口等紅綠燈時從各個方向出來個五台
    (不是指滿街都有的寶馬賓士保時捷喔,是再往上)
    然後駕駛人幾乎都是25歲以下
    大溫哥華地區的華人富二代實在太強大,哈哈

    Mifi 於 2016/05/23 01:00 回覆

  • Belle
  • 飛吻一萬次,當你家的食客太幸福了,希望有一天真的可以去溫哥華找你,讓你招待,聽妳這樣說,好想看看那個盛況喔,滿街跑的名車,哇塞
  • 回吻一萬次~ 等妳來的時候我要把最大的碗盤都裝滿給妳 XD

    超級跑車雖然不是無時無刻滿街跑
    但會在一般認知之外的情況下、不成比例的出現(譬如說這種破停車場 XD)
    畢竟華人富二代是溫哥華現在的特產,所以才有這樣的奇特畫面,哈哈

    Mifi 於 2016/05/24 03:39 回覆

找更多相關文章與討論