photo 201505 Alain Ducasse-27_zpseaqorvvl.jpg

 

摩納哥Monte Carlo的Le Louis XV不是隨便某間米其林三星(是說米其林三星也不是隨便可以摘下),而是世界上最有聲望最有影響力之一的頂級名廚Alain Ducasse的旗艦店,卻也是我吃過的最無聲無色無聊無趣的晚餐之一。

 

Alain Ducasse的履歷太閃亮,任選某件出來不是出眾事紀就是打破紀錄:拿到米其林三星時最年輕的廚師,同時在三個城市分別有米其林三星餐廳的第一位廚師,名下星星總數最多的廚師之一。Le Louis XV位於摩納哥的Monte Carlo飯店,1987年開幕,當時Alain Ducasse三十歲然後僅僅在三年之內就摘下米其林三星,也是他的第一個三星餐廳。儘管Alain Ducasse名下現在有數十間餐廳,也有其它米其林星,但Le Louis XV被譽為他的旗艦店。我聽說過,其實在耀眼光環下的Le Louis XV並不出眾,但我想說既然人在摩納哥,那不妨親自一探虛實。

 

結果呢,說失望太過輕描淡寫,陰影之深讓我以後大概都會對Alain Ducasse的餐廳敬而遠之。整個晚餐從環境氣氛服務,到料理的味道和呈現,沒有一個環節合意。首先,像宮殿般的用餐環境不是我的首選,Le Louis XV尤其過於拘謹安靜,空氣都僵硬了,胃口又怎麼活躍得起來。服務方面比不上去過的其它星星餐廳,服務生是嚴肅謹慎型,有時候會遇到這種派系但非常週到專業,不過讓我驚訝的是他們上菜時其中幾回漏掉了介紹,中間完全沒有詢問客人吃得如何,還上錯了酒。

 

暫且撇開以上這些,畢竟食物本身最重要,可是Le Louis XV最無力的就是料理,比他家的氣氛還要沉悶真是不簡單啊。我喜歡創新手法也欣賞傳統菜式,但在Le Louis XV吃到的失望不僅僅是老派保守的問題,而是枯燥到讓人心如止水。技法、呈現、味道都平淡無比,講好聽點也就是只有達到火候精準,不要說沒有下次,同一道吃完都有種浪費生命的感覺 XD。前菜和主菜的價格差不多,每樣料理平均約$100歐元,吃這樣的表現很無言。

 

進入Hotel de Paris Monte Carlo的大廳,右手邊就是Le Louis XV。

 photo 201505 Alain Ducasse-1_zpsjhgulaps.jpg

 

餐廳內部這種宮殿風格真的不是我的菜,而且安靜到掉根針都能聽見吧。

 photo 201505 Alain Ducasse-5_zpsrxdkfhkm.jpg

 

 photo 201505 Alain Ducasse-4_zps2asxhqo5.jpg

 

 photo 201505 Alain Ducasse-6_zps8f9celza.jpg

 

 photo 201505 Alain Ducasse-3_zpsu2rmuaal.jpg

 

 photo 201505 Alain Ducasse-8_zpsw9gn1sbe.jpg

 

 photo 201505 Alain Ducasse-14_zpsdifpkai4.jpg

 

廚師招待小菜amuse-bouche。

 photo 201505 Alain Ducasse-11_zpsgjsnyzht.jpg

 

銅器中是熱燙的石頭,擺放了小塊生魚,倒入水後再加蓋略燜而達到烹煮效果。

 photo 201505 Alain Ducasse-12_zps9gycutf4.jpg

 

細嫩的原味,雖然吃起來不出眾,但比起曾經的veggie sticks沾沙拉醬,這樣折騰一下算是相當有誠意了。一兩口的amuse-bouche看似微小,但可以說意義重大,是要讓客人最先感受一下主廚的技法和方向,所以看到網友發給我的veggie sticks照片之後很不解,幾條生菜是要表達什麼?普羅旺斯的新鮮蔬果僅此而已?

 photo 201505 Alain Ducasse-13_zpstclu6glq.jpg

 

Provence garden vegetables cooked with black truffle

 photo 201505 Alain Ducasse-15_zps9hpfvlem.jpg

 

普羅旺斯時蔬加黑松露,就是很少幾片芹菜、紅蘿蔔、豆莢、小蘿蔔用蔬菜高湯烹煮,選材和味道都平庸到不行,松露香氣也不突出,這大概是我花得最納悶的100歐,哈哈。

 photo 201505 Alain Ducasse-16_zpspbiturtc.jpg

 

Salted cod with stockfish tripe with Perugina sausage

 photo 201505 Alain Ducasse-17_zpsikoddahm.jpg

 

Tripe是動物的胃,雖然豬肚牛肚很普遍,但魚肚入菜沒那麼常見,所以點來試看看。雖說我在食物上花錢並不吝嗇,但還是覺得小小份量的前菜要100歐元很坑人,而且鹹鱈魚和魚內臟又不是名貴食材。

 photo 201505 Alain Ducasse-18_zpsi5sxr3t4.jpg

 

魚tripe燉煮是尼斯特色菜,典型的地中海風味,番茄、橄欖、橄欖油不可少,tripe吃起來沒有怪異的味道或口感。鹽鱈魚彈嫩並具,更醬汁配在一起還不錯吃,但絕對不算是出眾的三星級料理。下面的Perugina香腸也是當地特產,起源於義大利(尼斯的地理、歷史、飲食都跟義大利緊密相連)。

 photo 201505 Alain Ducasse-20_zpsf38vo9pw.jpg

 

Milk-fed lamb, red leaves lettuce salad, tiny spelt and herb pesto

 photo 201505 Alain Ducasse-22_zpsln5wlk13.jpg

 

推到桌邊現切,但只是姿態一般的盛盤上桌。

 photo 201505 Alain Ducasse-21_zpsksxgjrdc.jpg

 

南法很多食材都有先天優勢,像是蔬果與海鮮,而羊肉也很有名,最具噱頭的應該就是只喝過奶沒吃過草的極幼乳羊,我看到摩納哥的Joel Robuchon菜單上也有。

 photo 201505 Alain Ducasse-23_zpsdqpr0o1e.jpg

 

吃起來的確柔軟細嫩,近原味呈現肉質。不過這樣的食材體驗十分平淡,對我來說,很多時候想吃到的並不只是一塊肉,而是廚師用技巧和心思創造出另一個高度的那塊肉,特別是在這樣等級的餐廳,更應該有機會見識大廚功底才是。

 photo 201505 Alain Ducasse-24_zps9hzv4kkq.jpg

 

配生菜是不是很幽默 (笑)

 photo 201505 Alain Ducasse-19_zpsnzko1gvr.jpg

 

Grilled pigeon, beetroots, sorrel and hazelnuts

 photo 201505 Alain Ducasse-26_zpsfxhspydn.jpg

 

我在法國餐廳最常點禽鳥,這道從外觀來說是我看過的最不引人食慾的乳鴿。

 photo 201505 Alain Ducasse-26_zpsfxhspydn.jpg

 

全體昏黃暗黑,色澤完全沒有讓人等不及想開動的感覺,若沒有那一大塊鵝肝就更慘了。

 photo 201505 Alain Ducasse-27_zpseaqorvvl.jpg

 

火候剛好不是全部啊啊啊啊,尤其是廚師名氣這麼響的米其林三星餐廳。味道超級無力,配菜組合也無聊到爆,是我第一次吃禽鳥吃到一半就覺得進行不下去,真不知道自己吃這樣乳鴿的意義是什麼。

 photo 201505 Alain Ducasse-30_zps8iljb2kq.jpg

 

這道靠鵝肝在充場面,也是整餐最可口的一樣東西。不過一塊簡單美味的煎鵝肝,完全不需要是三星餐廳還是名廚殿堂才能吃到啊!

 photo 201505 Alain Ducasse-31_zpshdy2bxr6.jpg

 

甜點前的青蘋果冰沙都不好吃,他們能做到這樣真的很強耶(暈)。都已經是這般體驗也就每必要嘗試甜點了,完全不想在這裡多待一秒。

 photo 201505 Alain Ducasse-32_zpsogsuha0n.jpg

 

餐後糖果也是我在星星餐廳中看過得最普通的。

 photo 201505 Alain Ducasse-33_zpso6h4aygv.jpg

 

總結來說,真心覺得Le Louis XV太弱太遜太失望,也讓如此之大的名氣還有每道都100歐元的價格看起來太離奇。無星星無名廚的法式餐廳可以輕而易舉做得更好,或是說,同樣的料理放在一個普通餐廳才算正常。吃完之後其實對米其林有些反感(之前在西班牙踩到星雷也是這個感覺,不過理查說Le Louis XV不是地雷,是原子彈 XD),於是取消了接下來好幾間已經訂好的星星餐廳,若不是羅馬的三星La Pergola口碑超好也不容易訂到,我大概也一併淘汰了吧。

 

Le Louis XV 
Place du Casino, 98000 Monaco 
+377 98 06 88 64

 

 

《蔚藍海岸城鎮》

尼斯 Nice,地中海岸上的迷人姿態(天使灣,城堡山)

尼斯 Nice,舊城區魅力(Cours Saleya市集,馬塞納廣場)

摩納哥 Monaco,極度奢華的微型國

坎城 Cannes,最有星味的南法渡假城

 

《蔚藍海岸餐廳》

尼斯,輕鬆可愛的法國小館 Comptoir du Marche

尼斯,可以照三餐吃的法式田螺與田雞 Le Frog

尼斯,大快朵頤的第一名鴨料理 La Route du Miam

尼斯,最有名的百味冰淇淋 Fenocchio Glacier

摩納哥,無聲無色的米其林三星 Le Louis XV

坎城,藝術兼美味的米其林二星 La Palme d'Or

 

《普羅旺斯城鎮》

Arles 亞爾,當梵谷遇上古羅馬小鎮

千泉之都 Aix-en-Provence 艾克斯

古羅馬人超強之嘉德水道橋 Pont du Gard

亞維儂 Avignon ,14世紀的教皇城

 

《普羅旺斯餐廳》

新鮮滿分的傳統美食 Le Criquet

蔬果編織的米其林二星 L'Atelier Jean-Luc Rabanel

簡單美味的法式小館 Le Plaza La Paillotte

鴨胸天堂 La Pergula

五星精品旅店 Hotel Jules Cesar Arles

 

《南法山城》

普羅旺斯,Gordes 最美的天空之城

普羅旺斯,Roussillon 耀眼紅土城

普羅旺斯,Les Baux 斷崖岩壁雷伯城

蔚藍海岸,Eze 山海之美集一身

 

《南法行程安排》

迷人南法,心情點滴,全程規劃

 

 

, , ,
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • C.
  • Mifi 妳好,
    我好喜歡妳部落格, follow妳好幾年了! 最近也安排要去Provence玩, 感謝Mifi的詳細分享幫助我好多. 一直想請問Mifi是用什麼軟件修圖的?照片都好棒!謝謝妳
  • Hi C,謝謝妳的留言,希望妳跟我們一樣喜歡普羅旺斯!
    我使用的是Lightroom :)

    Mifi 於 2016/06/18 13:23 回覆

  • Belle
  • 這次默默的把盤子和碗收起來,真的感覺沒什麼特色ㄟ,看到這邊,會覺得Mifi上的菜,還比較有食慾一點,飄走先
  • Belle寶貝,下次我再把妳的大碗大盤裝滿滿
    這餐我連平時很喜歡的法式乳鴿都吃到一半就不想吃了(淚)

    Mifi 於 2016/06/18 13:30 回覆

  • Belle
  • 補充上面留言,Mifi的羊肉感覺更好吃,也更有誠意,期待夏天的烤肉串阿,流口水飄走
  • 哈哈哈,沒錯,溫哥華的夏天就是在後院烤肉串的完美季節!
    也期待秋冬那種濃厚的羊肉料理,像是希臘慢烤羊肩和藥膳羊肉爐(擦口水)

    Mifi 於 2016/06/18 13:33 回覆

  • 老德
  • 我在三週前的南法旅行,也去了Monaco,我不喜歡這城市,好擠,好像亞洲,大家物欲都很旺盛(我不是排斥名牌,但是也太多柏金,凱莉包了吧),這次旅行,我們有去一顆星吃晚餐,兩顆星喝一杯(廚房招待我們很多小菜,包括松露pizza,只因為我們住在他的競爭對手那)三顆星的Bistro吃午餐,總結是:有星星的廚師,壓力太大,客人們用餐也不放鬆,我們有遇到對酒沒有非常懂的酒師,有點失望,也許我們對星星的期許太高?但是我們有在St.Tropez 看到Karl Lagerfeld 本人,他每晚都在同一家餐廳用餐,準時8:30到,9:15他的司機就在門口等他了,他的氣場之強大,讓我一向膽子很大的先生,都不敢去和他打招呼。是有意思的經驗!
    祝福你們未來遇到好的星星餐廳!
  • 老德,又看到妳好開心喔!你們從普羅旺斯玩到蔚藍海岸的行程讓我好懷念南法。然後很難想像Karl Lagerfeld本人的氣場!

    我也不是特別喜歡Monaco,除了讓人很開眼界(也嚇一跳)的奢華程度之外,其實沒有很多個性和味道(人家的個性應該就是豪華遊艇和名車超跑數不完,哈哈)。不過我們漫步某些街道的時候覺得還滿漂亮整潔有序的。

    我覺得星星餐廳跟普通餐廳一樣,表現參差不齊,有時遇到很感動的,也免不了踩到地雷。以往吃過好幾間三星(不算本身略微casual的一星和二星),雖然是偏正式的setup但氣氛不會僵硬,也完全不會不自在。但這間真的很神經的超級安靜拘謹,從宮殿般的裝潢到服務生的態度都好沈悶,再加上無敵悶的食物,讓我一年多後回想起來依舊覺得是最糟的一餐。忍不住拿來跟我們剛剛在東京吃到的兩間三星來比較,整體味覺感覺完全是天壤之別啊。

    Mifi 於 2016/06/18 13:50 回覆

  • 卡卡遊
  • 雖然沒有研究~但覺得照片好美阿~=ˇ=
  • 哈哈,如果味道可以美一點就好啦

    Mifi 於 2016/06/18 13:50 回覆

  • ayz75
  • Mifi, 你這篇文章是欠了很久是不是? XD 我怎麼覺得我好像好久好久前(一年多?甚至兩年?!)有跟你討論這家餐聽有多麼失望, 噗 你的amouse bouche比起我的veggie sticks已經是豪華很多了, 哈哈.. (我的是veggie sticks + balsamic dips XD) La Pergola真的勝很多!
  • 哈哈哈,真的啊,妳第二個孩子都生出來了然後我還在繼續欠!
    沒錯,veggie sticks就是在說妳 XDDD

    Mifi 於 2016/06/19 11:47 回覆

  • Claire
  • 我吃過Le Meurice跟Alain Ducasse au Plaza Athénée. 對Alain Ducasse的感想就是華麗麗的裝潢, 無味的食物. 在Le Meurice吃過小蒸籠裝的veggie sticks XD. 吃完覺得好空虛, 真的是錢砸到水裡的感覺. Le Cinq的午餐, 我倒是覺得很值得, 有水準.

    Mifi如果還沒吃過Nightingale, 可以去試試看, 比Hawksworth好吃很多 lol! Hawksworth我也是覺得調味欠缺的餐廳.(但每年都被評為溫哥華最好餐廳...)
  • 哈哈哈哈,現在我直接把Alain Ducasse跟veggie sticks畫等號 XDDD

    我前幾個禮拜本來訂了Nightingale
    但因為那天一直宿醉到晚上所以取消了(生日的下場 XD)
    Hawksworth有些東西不錯但有些真的差池到不太理解
    聽Claire這樣說,我對Nightingale更有興趣了

    Mifi 於 2016/06/25 10:18 回覆

  • Claire
  • 啊上面忘了說, 若是為了Alain Ducasse au Plaza Athénée的夢幻水晶宮, 我可能願意再去被騙一次 XDDDD
  • 我懂妳的意思 XDDDD
    我應該也會不小心淪陷,被Alain Ducasse打臉
    喔不,是自己打自己的臉,哈哈哈哈哈

    Mifi 於 2016/06/25 10:20 回覆

  • Claire
  • 我在LA住過一陣子, 吃了太多好吃的東西, 搬回溫哥華後, 一直覺得好餓 T___T
    Annalena跟Nightingale 是我覺得有LA水準的餐廳, 比較flavorful. 想試的還有Pidgin (一直在擺爛不想晚上去那裡) Mifi有其他推薦的嗎?

    不知道妳有沒有寫過Richmond的Fresh Press, 但我非常喜愛店主的用心, 她做的飲品(除了摩卡)我都喜歡!

  • 哈哈哈哈,就像Monaco的遊艇一樣是不能比的概念 XDDD

    我好幾次訂了AnnaLena都臨時取消吃別間(都是很沒創意去吃對我們來說最comforting的日式居酒屋哈哈,雖然怎麼吃都一樣但至少知道可以expect什麼,我們的試探精神好像比較會留給國外)。其實我對本地那些一批一批的人氣新星餐廳很有矛盾感覺,一方面看到好評人潮會好奇會心動,但另一方面真的很不喜歡一窩蜂的人云亦云。尤其這個年代, 太多免費宣傳和商業合作,餐廳是真靠本事還是依賴social media已經不易分辨。

    Fresh Press我是沒去過,但有PiDGin舊文給妳參考(http://mliving.pixnet.net/blog/post/372859814),他們的概念合我意,但整體的執行和掌握上我覺得還有空間(過了兩年希望有進步,我也考慮再試看看)。附近的Bambudda是讓我意料外有好感的新派中西合璧料理,廚師的領悟很有深度,操作出來也有力度,不是那種不知所謂的亂配fusion(http://mliving.pixnet.net/blog/post/398009935)。

    還有就是Oakwood,吃起來能踩到一些興奮點(http://mliving.pixnet.net/blog/post/372761279),而且前菜主菜分界不明顯的菜單是我的最愛,可以各種各樣的多元點菜。另外tried and true的L'Abattoir(http://mliving.pixnet.net/blog/post/410025880),也是我滿喜歡的法式去處(but can't say the same about Le Crocodile LOL http://mliving.pixnet.net/blog/post/398921950)。溫哥華的這個類型(帶西岸元素的新派法式,說到這類,WEST也不錯)很有限就是了,另外只有少量比較傳統的French bistro(Pied-a-Terre是我鍾意的,如果菜單剛好輪換到有我喜歡的菜色的話 http://mliving.pixnet.net/blog/post/204651080)。

    西班牙小館Espana也是我們的心頭好(http://mliving.pixnet.net/blog/post/391295528),本地的Spanish tapas非常少,吃過幾間只有Espana是我們願意一直回去的,很撫慰想念西班牙的心情(最近差點為了Spanish tapas而把西班牙安排在行程中 XD)。

    Mifi 於 2016/06/27 11:36 回覆