photo 201505 Nice La Route du Miam-11_zpsvejg7ahz.jpg

 

愛吃鴨肉的話一定不能錯過,對鴨料理不那麼確定也可以試看看,因為吃過就會愛上了吧,哈哈。不要看它黑黑一坨的樣子沒什麼亮點,吃起來真的會喔喔喔飛起來~(心又飛過去了)

 

我和理查在尼斯的幾天都呆在舊城區,不過特意開車來了這間。看起來是個安靜的住宅區,餐廳外觀很不起眼,但在當地人和旅人中都頗有名氣(在TripAdvisor上排名不是第一就是第二,上千個好評)。記得訂位以免苦等,因為他家節奏很慢,換桌率也高不起來。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-3_zpsu9zxczqf.jpg

 

街口這個教堂很容易辨識,斜對面就是停車場,然後走幾步就到La Route du Miam。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-1_zpsx5em9t6f.jpg

 

餐廳很小很簡單,擠擠的最多坐十幾個人。夫妻檔,老公料理,老婆顧外場。老婆Marie特別熱情友善(對有些人來說可能不太習慣 XD),英文不錯也風趣健談。順便說一句,在這裡就要做好準備什麼都慢慢來,不只是因為人手有限,也是因為他們覺得在法國就是要這樣慢悠悠。像是坐下來之後東等西等還是盼不到菜單,我們詢問時Marie只是開玩笑說既然是vacation就不要急急忙忙(其實已經等了二十分鐘,我只是肚子餓想點菜哈哈)。最好點瓶紅酒來陪伴,從下單到上菜快要一個小時,結帳時也要有點耐心。不過這樣的等待我不介意,邊喝酒邊聊天,時間過很快(在餐廳外排隊一個小時的話我就打死也不要)。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-4_zps8nra51dj.jpg

 

他們夫妻的家鄉在法國西南部,菜單上的人氣選擇就是最具當地特色的烤鴨,整隻慢烤並且帶stuffing填料那種。然後配上鴨肝、烤馬鈴薯、沙拉。這個做法有兩個品種的鴨子,我們聽Marie的推薦都選了最受歡迎的那款(記得另一種比較瘦)。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-5_zpsskxtiwxo.jpg

 

Roast duck在法國是很大眾的料理,尤其在西南部很普遍,就像烤全雞一樣,日常或宴客都會出現。雖然不是高深或華麗的菜式,但平凡料理做到無可挑剔的好吃就很值得按讚!份量出名的大,半隻鴨再加配菜,很澎湃的一大盤,30歐元(2015年5月)。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-7_zpsxnav9tz1.jpg

 

雖然中菜中常見北京烤鴨或港式燒鴨,但西式料理中的鴨肉多為煎鴨胸和油封鴨腿,少有機會吃到帶填料的慢烤全鴨。所以這樣一份既是comfort food又覺得比較特別,我們在南法幾乎每餐都吃到鴨料理,卻是首次遇到這樣的烹飪方式。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-6_zps3nbwg2xm.jpg

 

這種風格的烤鴨就是要慢慢烤到肉質酥軟潤澤才最好吃,La Route du Miam就是完全做到一百分的香濃柔軟,鴨肉本身和香料味道也平衡得恰到好處,再這裡一口那裡一口的搭上配料,吃起來不是普通的滿足!

 photo 201505 Nice La Route du Miam-13_zpsgcngycix.jpg

 

Stuffing充滿了鴨香,整個很夠味。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-12_zps1c3bltmx.jpg

 

厚重的肉類配上烤馬鈴薯簡直就是邪惡的不敗組合啊,哈哈哈。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-8_zpsbvlwwnbl.jpg

 

雖然菜單上沒有主菜前菜之分,但附上鴨肝和沙拉其實也算包含了前菜吧,還有半隻鴨跟填料當主菜,所以我覺得30歐元真的很佛心。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-10_zpsqq0vrk3u.jpg

 

Foie gras一定要夠肥的鴨或鵝才能達到最為濃厚香甜的味道,細膩的肥肝配上帶點口感的法國棍子麵包,恰恰好的完整了這一餐。

 photo 201505 Nice La Route du Miam-9_zpswq8tw5lb.jpg

 

我和理查點了一模一樣的,兩個人各自掃光一座山,肚子快撐爆也無怨無悔,哈哈。這麼美味的法式烤全鴨不曉得在哪裡才能再吃到,回來後我還自己跟著做了roast duck,雖然因為材料和技術的關係所以成品比不上這間,但可以偶爾拿來解饞,有空來跟大家分享食譜。

 

La Route du Miam 
1 Rue Molière, 06100 Nice, France 
+33 6 16 36 33 22

 

《蔚藍海岸城鎮》

尼斯 Nice,地中海岸上的迷人姿態(天使灣,城堡山)

尼斯 Nice,舊城區魅力(Cours Saleya市集,馬塞納廣場)

摩納哥 Monaco,極度奢華的微型國

坎城 Cannes,最有星味的南法渡假城

 

《蔚藍海岸餐廳》

尼斯,輕鬆可愛的法國小館 Comptoir du Marche

尼斯,可以照三餐吃的法式田螺與田雞 Le Frog

尼斯,大快朵頤的第一名鴨料理 La Route du Miam

尼斯,最有名的百味冰淇淋 Fenocchio Glacier

摩納哥,無聲無色的米其林三星 Le Louis XV

坎城,藝術兼美味的米其林二星 La Palme d'Or

 

《普羅旺斯城鎮》

Arles 亞爾,當梵谷遇上古羅馬小鎮

千泉之都 Aix-en-Provence 艾克斯

古羅馬人超強之嘉德水道橋 Pont du Gard

亞維儂 Avignon ,14世紀的教皇城

 

《普羅旺斯餐廳》

新鮮滿分的傳統美食 Le Criquet

蔬果編織的米其林二星 L'Atelier Jean-Luc Rabanel

簡單美味的法式小館 Le Plaza La Paillotte

鴨胸天堂 La Pergula

五星精品旅店 Hotel Jules Cesar Arles

 

《南法山城》

普羅旺斯,Gordes 最美的天空之城

普羅旺斯,Roussillon 耀眼紅土城

普羅旺斯,Les Baux 斷崖岩壁雷伯城

蔚藍海岸,Eze 山海之美集一身

 

《南法行程安排》

迷人南法,心情點滴,全程規劃

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 老德
  • Dear Mifi,

    今天我搶頭香:-)看起來很好吃,收做口袋名單,下次有機會去尼斯再去吃,因為我先生是鵝肝,鴨肝控,每次去法國旅遊一開始的幾天,他每天至少吃一次肝醬類,但是為了他的膽固醇含量超標,我不得不稍微逼他踩煞車!
    妳看起來這麼瘦,卻能吃也能喝!好厲害!也好羨慕!
  • 老德快請坐!我來幫妳上茶~

    我也很愛鵝肝鴨肝,菜單上只要有就很難不點哈哈
    冷食肝醬永遠吃不膩,肥肝香煎更是心頭好
    不過我和理查吃喝有時候也真的需要踩剎車啊 XD

    Mifi 於 2016/06/26 08:12 回覆

  • Brenda
  • Mifi,
    1. 妳能吃又能喝,為何這麼瘦啦,人生太不公平!姊羨慕嫉妒恨。
    2. 妳又上班又煮飯又把自己打理的這麼好,好想知道妳一天是不是有48小時?妳家務助理是天天來嗎?
    3. 姊明天要來做Mifi牛肉麵。
  • 親愛的Brenda:
    1. 已胖,看起來瘦純粹拍照角度(需要喬很久 XD)
    2. 家務助理隨call隨到,名為理查
    3. 以上妳都過獎,但是牛肉麵我要老王賣瓜,不好吃請砸我招牌

    Mifi 於 2016/06/27 11:15 回覆

  • Karen
  • 樓上說出我的心聲
    怎麼有這麼全能的女人
    Mifi妳是我的偶像!!!!
  • 唉~油~~~
    Karen妳這樣講我會太驕傲 (臉紅)XDDD

    Mifi 於 2016/06/27 11:17 回覆

  • cherry730124
  • 我要等烤鴨食譜!請MIFI快出快出!
  • 我原本想著要多做幾次摸出訣竅
    結果轉眼半年多就過去了 XD
    等我買到肥一點的鴨子再來挑戰和分享!

    Mifi 於 2016/06/29 01:39 回覆

  • Belle
  • 嘿嘿!坐好好拿著大盤子等著,這間看起來超好吃的啦,被你這樣形容,口水都流出來了,這種店感覺很舒服,可以坐著慢慢的吃一餐,慢慢的喝酒,加上料理又好吃不貴,真的太讚了,旅行中的亮點喔
  • 他家的盤子很大,跟Belle的大盤子有得拼喔
    我們很愛慢慢吃飯慢慢喝酒的感覺~ 好舒服好愜意~
    (是說肚子很餓然後酒沒來也沒點菜的時候真的好急躁 XD)

    Mifi 於 2016/06/29 01:42 回覆

  • Wendy
  • 真的耶,平時吃到的鴨料理,整隻都是中式,分割開的腿和胸都是西式!我也好想試試法國home stlye烤全鴨!最喜歡跟著妳的旅行腳步去吃喝,也期待妳的食譜。
  • 我上次買的鴨子偏瘦
    烤出來的效果有些差距嗚嗚嗚嗚
    結果二吃的雪菜鴨湯煨麵更棒 XD
    看看能不能找到Moulard鴨再來玩一次

    Mifi 於 2016/06/30 00:34 回覆

  • Jane
  • 每次看你的旅遊都好想去^^ 覺得你照的相片好漂亮~
    想請教一個笨問題~你跟老公出國都帶幾台相機?(是一人一個嗎?)
  • 謝謝Jane稱讚!
    我們只帶一台相機,大部份照片是我拍,我入鏡就是理查拍
    這種單篇的介紹一般都是相機拍的,全程點滴總結是手機照 :)

    Mifi 於 2016/07/05 07:48 回覆

  • 訪客
  • 你是怎樣預訂的?TripAdvisor 的 reserve 都不能按
  • 我是電話預定

    Mifi 於 2017/06/07 05:52 回覆