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網上有不少「世界十大著名教堂」清單,內容大同小異,威尼斯的聖馬可大教堂常常榜上有名,也是城中的大景點。以宗教意義來說,著名之出是從埃及偷運到威尼斯的聖馬可遺骸。以建築角度來說,壯觀鍍金嵌鑲畫讓它有「黃金教堂」的暱稱,也是義大利拜占庭建築的代表作。像總督府一樣,走進去也是嚇一跳的金碧輝煌,完全反應了威尼斯共和國當時的強盛。

 

位於聖馬可廣場,就在總督府隔壁。歐洲總是有裝修不完的教堂,我們去的時候是蓋住半邊臉。

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帶翅膀的獅子是聖馬可的象徵,聖馬可是威尼斯的守護神,所以不管是建築上的裝飾還是獨立雕刻,都可以時常看到獅子。

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教堂在九世紀末開始建造,為了擺放聖馬可的遺骨,而且這遺骨是偷回來的。那麼聖馬可Mark the Evangelist是誰呢?

 

他是基督的七十使徒之一(不是十二門徒),在埃及的亞歷山卓建立了Church of Alexandria,是基督教早期五個主教會之一,另外四個分別在羅馬、耶路撒冷、君士坦丁堡、安條克。所以說聖馬可是基督教中非常重要的人物,有一部份學者相信他是《馬可福音》的匿名作者。聖馬可在亞歷山卓致力宣揚基督教,遭來某些當地人的仇恨,西元68年被人用繩索套住脖子拖行而死。

 

西元828年,兩個威尼斯商人去埃及偷盜聖馬可的遺骨,出城時為了躲開回教徒守衛的搜查,他們把裝著遺骨的推車中擺滿高麗菜和豬肉,因為回教視豬肉為不潔,當然不會去觸摸檢查,所以就這樣成功運回了威尼斯,然後總督命令建造教堂來擺放寶貴遺骨。總之故事是這樣的,不過有傳聞說後來教堂失火重建時根本找不到聖馬可遺骸,也有說之後在石柱中找到了手臂。 聖馬可的遺骨到底是不是偷來的,究竟是否在威尼斯,大概也無法核實了。但這個有趣的故事就一直這樣跟著這座大教堂。

 

聖馬可大教堂經歷了不同時代的重建和裝飾,不過現在看到的樣子跟11世紀德雛形非常相似。 正面的鑲嵌畫就是敘述著從埃及亞歷山卓偷運聖馬可遺骸的故事,以及其它宗教故事。

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當年威尼斯的船運和商業非常發達,因為地理位置也容易取得來自東方的素材,從內到外用了千百種不同的大理石,也有不少稀有品種。

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既有哥德又有拜占庭,聖馬可大教堂帶著不太一樣的異國風情。

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教堂內部是讓人目瞪口呆的金碧輝煌鑲嵌畫,佈滿八千平方公尺,難怪暱稱為「黃金教堂」。對了,教堂內禁止拍照,但我們導遊說不要太張揚的拍幾張沒關係。(是這樣的嗎 XD)

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整個上層都是用閃爍明亮的馬賽克鑲嵌而成。

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真的很傻眼的不知道先看哪裡才好,哈哈。

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不同顏色大理石組成的幾何圖案地板。

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以希臘十字結構分成三個大殿,依照君士坦丁堡的Constantine's Church。

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教堂中間最後方是的Pala d'Oro黃金祭壇,由拜占庭傳統的金屬加玻璃工藝製成,上面鑲嵌了兩千多顆寶石,是拜占庭歷史中最傑出的宗教藝術作品之一,也是歐洲教堂中最矚目的祭壇大畫。(不好意思明目張膽的拍照)

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我們來聖馬可大教堂和總督府都是跟導遊,除了有人解說之外,還有一個好處就是不需要排隊(guided tour在景點一般有特別通行)。

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