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我很少會有「終極大比拼」這麼聳人聽聞的標題,哈哈。但這篇真的是嘔心瀝血,把Cinque Terre五漁村的特色、景點、心得,還有所有照片都收納進來,可以說是五篇文章的份量,讓我忙了很久。還分了精簡總結和詳細圖文,也順便推薦了餐廳,是不是很貼心 XD

 

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這五個相連的村莊位於義大利西北海岸線,最出名的畫面就是海邊峭壁上的五彩繽紛小房子,前方點綴著港口停泊的漁船,背景是山坡上耕種的梯田。質樸又絢麗,幾百年來自給自足的小漁村,如今是熱門觀光勝地,因為太有明信片姿態啦,完全就是一看照片就覺得「我想去這裡!」(不過去了之後可能又是另一番感想,噗)

 

義大利文中Cinque是「五」,Terre是「土地」,中文翻譯成五漁村或五鄉地,這五個村莊各有自己的名字,如果不懂義大利文會很難記,可是搜尋交通和住宿時最好還是知道地名。我和理查練出了流利的義大利口音,然後發現很多詞彙都變得容易了,哈哈。

 

整個地區先被納入世界文化遺產,不久之後又規劃為國家公園,保持原始風貌和景觀的同時又加以開發設施促進旅遊業。需要注意的是,這種海岸小村莊的旅遊很有季節性,秋冬前往不僅少有燦爛天氣和明亮風景,而且公園步道的開放時間縮短或局部關閉,村中店家也有很多不營業,聽聞一片黯淡沉寂。但大家也說要避免旺季最高峰,這時候渡輪遊客、一日遊旅行團、家庭週末遊,四面八方的人潮一起湧進這麼狹小的地方,結果就是擁擠不堪,氣氛和景色也跟著失色了。

 

先來總結一下這五個村莊的特點,如果不想看整篇文章,以下五張照片就是最為快準狠的對比 XD

 

Monterosso - 最大的村莊,也有最多的餐廳住宿商店等選擇。整體環境比另外幾處優雅現代,街道、房屋、草木以及公共設施都更加整潔有序。但少些原汁原味的漁村風貌(這點可好可壞,就看不同遊客不同角度了)。五個漁村都在海邊,不過只在Monterosso有真正的沙灘,加上整體建設的感覺,說是漁村其實更像海濱渡假小鎮

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Vernazza - 據說最有五漁村精髓,也常被冠以最上鏡的殊榮,但個人覺得Manarola似乎略勝一籌。Vernazza獨特的天然海灣造型是五漁村照片中最頻繁出現的畫面之一,衣食住行選擇僅次於Monterosso但多過另外幾村,總體而言深受喜愛。基於以上原因,我安排在Vernazza落腳,但親身比較後更偏好沒那麼落後Monterosso(純粹是從我們個人習慣的環境來說),不過若說最有代表性的五漁村風景,Vernazza和Manarola絕對勝出。然後這兩者相比,Manarola的優勢是手到擒來就有最美風景在眼前,港口旁邊有長長的步道可以賞景拍照,不像在Vernazza要爬山才可以達到特定位置拍攝最完整的海灣。

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Corniglia -規模最小也最幽靜,位於陡峭的山上,是唯一不靠海的村莊,可以居高臨下看到海面不過沒有沙灘或港口。人潮少很多,相比之下沒那麼商業化,但同時各方面選擇也最少,另外在山上所以出入不便。有些人直接跳過這裡,因為沒有大家認知中的彩色房屋搭配碧海峭壁,可是各花入各眼,對有些人來說是值得深訪的耐人尋味,勾畫出另外一種意境。

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Manarola - 在很多人心目中是最漂亮的村莊,有著典型的五漁村明信片構圖,湛藍亮麗的海水映襯著輪廓分明的山崖和色澤絢麗的房屋,真的是讓人駐足驚嘆的美景。 還有一大優點,就是賞景的角度和位置都出色,不管是歸功於天然地勢還是人工規劃,總之拍最多照的就是這裡啦。有些文章說繼Corniglia之後面積第二小就是Manarola,所以衣食住行的選擇也略少些。

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Riomaggiore -同樣是峭壁礁石和五彩房子,若說Manarola有種浪漫柔美的話,那麼Riomaggiore就是陽剛的美感。看過從船上拍攝過去的照片,頗有壯麗之色,可惜當身處其中時,港口狹窄擁擠、人滿為患,完全不像Manorola那樣能夠閒情逸致的一邊散步一邊賞景。

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搭火車前往五漁村,要先抵達更南邊一點的La Spezia,是這個省的首都,然後再坐當地的火車去具體村莊。這裡不適合開車,道路狹窄車位有限,而且有些地方是沒有公路相連或是村內沒有車輛的,火車是當地居民和遊客的主要交通工具。五個村莊之間距離很近,大約五分鐘到十分鐘,火車看時段一般每小時有一兩班。村中和村間也有hiking trail登山步道,是邊走邊賞景的好選擇,全部走完大約六個小時,不想走那麼久也可以任選幾段。

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到了Cinque Terre發現很多浩浩湯湯的亞洲旅遊團,常見作法是一日遊,蜻蜓點水的走一遍。有些人自助旅行也如此安排,可事後覺得太過匆忙。網上大部份人說應該住至少一兩晚,才有合理充足的時間四處看看。我和理查習慣不少於三晚,所以安排了四天三夜。前後兩個半天,中間兩個整天,我的安排是第一日和第四日在Vernazza,第二天去最南邊相鄰的Riomaggiore和Manarola,第三天去北端的Monterosso,至於Corniglia可以視情況跳過。

 

我們的感想是,美景獨特,值得一遊,但不是個人首選的度假之選。整個地方頗為原始落後,說好聽是質樸,說難聽是殘破 XD。飲食住宿非常有限,最重要的是沒有像樣的旅館,我和理查都不是特別喜歡民宿,所以覺得不太舒服。吃與住是我們旅行度假時的重心,所以從這方面來說的話,對五漁村沒有絲毫留戀。其實我偏好可愛小鎮多過繁忙大城,也喜歡南法普羅旺斯和北義Lake Como的那些村莊,不過五漁村對我來說太「村」了哈哈。補充理查剛剛看到這篇之後的原話:「嗯,這個鬼地方看照片真的很漂亮,可住在那完全是另一回事。」XDDD (再強調一次,每個人的口味和習慣都不同,以上純屬個人心得)

 

Anyway,義大利是最多遊客前往的歐洲國家之一,五漁村又是越來越紅的後起之秀,想要一探究竟就讀下去吧。(我們去的時候是2015年5月)

 

 

 

【Vernazza】

 

先從落腳處的Vernazza寫起。還記得剛抵達的當頭第一棒,就是火車站沒有電梯,全靠自己理查的勞力搬行李上下樓。村中沒有車輛,繼續推著行李走,好在我們的民宿走路兩三分鐘就到了,但是等待我們的是更多樓梯 XD。不只是Vernazza,五漁村因為山勢的關係,哪裡都是樓梯當道,最為平坦的是Monterosso,最陡峭的是Corniglia。

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進去住所更是愁眉苦臉,民宿本來就不是我和理查的首選,雪上加霜的是選擇少時間緊,勉強合意的就那麼兩三處都客滿,只好委屈求全,降低標準只求獨門獨戶。踏入客廳時安慰自己,漁村嘛,簡單乾淨就好。沒想到更大的夢魘在房間,床單竟然沒換,我看到了別人的頭髮別人的頭髮別人的頭髮!明明是在check-in時間之後到達,跟仲介公司拿鑰匙時也被告知房子ready了。當場崩潰,然後一邊等人過來打掃,一邊只想把自己灌醉 XD。話說眼不見為淨,但一看到就真實了,這樣的陰影讓我這個龜毛潔癖強迫症之後一進房間就全身不蘇胡。外加上一站是現代時尚細緻高級的米蘭飯店Armani Hotel,這個落差實在太難消化啊,哈哈。

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然後有天半夜回來,發現忘記帶鑰匙!不像旅館有前台,而且我們住獨棟,沒有人在裡面能開門,該不會要露宿街頭吧?當場仰天長嘆,英雄好漢竟然淪落於此啊(演戲模式啟動)。好啦,戲演演就好,幾經周折但最終聯絡到掌管鑰匙的人,開門進去覺得有床睡太感動了 XD

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每個村莊都有一條主要街道,人來人往最為熙攘,從火車站通向港口,慢慢走也不過十分鐘的路程,另外Vernazza好像是唯一一個沒有車輛行駛的村落。

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五漁村雖然保存著原始風貌,但觀光氣息濃重,無意中抬頭看到居民晾曬衣服,大概是最寫實的生活照。

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Vernazza港口旁邊的廣場集中了不少店家,最受歡迎的熱門餐廳是Belforte,另外在村子另一端的Il Pirata delle 5 Terre雖然位置偏了點,但走路很快就到,食物也滿用心的。

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看這房屋,是不是有幾分飽經風雨的滄桑美感?(理查旁白:那是掉漆 XD)

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斑駁但不失繽紛的小房子,陰天下顯得文靜柔和,艷陽中朝氣盎然。第一日抵達和最後一天離開,看到的是Vernazza的兩番風情。

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等下跟Manarola和Riomaggiore比較就可以看出,Vernazza的海港是平坦的,Manarola和Riomaggiore的港口是高低起伏的峭壁。

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五漁村遍佈hiking trail,若熱愛登山一定樂此不疲。我和理查沒那麼勤力,只撿些主流道路走走晃晃,而Vernazza需要登上高點才能看到天然海灣的整個形狀,所以從網上摘了這張。

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【Riomaggiore】

 

這天先來到Riomaggiore,跟Vernazza之間相隔兩個村莊,加上停站時間,大約半小時抵達。走出火車站沒仔細看,沿著大道走,心想著要去港口看明信片風景,可是地勢越來越高,才發現是相反方向。

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又慢慢晃回去另一邊,正好看看沒有遊客滿溢的畫面,順便在一間外賣小店買了阿婆手工義大利麵當零嘴,呵呵。迷路有時候會有意外發現,不過如果趕時間只看港口的精華風景,出火車站記得留意一下指示牌。

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不似Vernazza在港口前方有空地和廣場,Riomaggiore是從狹窄的樓梯通向海邊。下去之後空間侷促,遊客的照片裡面都是其它遊客 XD

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然後沿著下圖那條小道走去盡頭的平台,再往回看就是Riomaggiore的最熱門風景。可想而知那個平台炙手可熱,但小小一塊地方,能觀景的只有其中短短一邊,所以滿山滿谷的遊客形成一堵人牆,就無心久留了。

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拍這張照片的時候,我的左右和後邊貼滿了人,得奮力避開別人拿相機的手 XD

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旁邊有階梯可以走下去海邊,人少一些,大家也會禮讓等待,輪流上前拍照留念。

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從船上拍攝的全景(摘自網路),Riomaggiore是不是氣魄相當,很有種陽剛美感?

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【Manarola】

 

算好火車出發時間再來搭乘,從Riomaggiore離開,十分鐘就到Manarola。

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一樣是順著村中的主要街道走去港口,Manarola的最大優點就是有平易近人的步道就在那恭候著,可以從不同高度不同角度欣賞美景。

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港口旁的山坡有上下兩條長長的步道,輕輕鬆鬆近水樓台就走上去,很是充裕自在。

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位於步道上望回來,每個畫面都想捕捉。

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尤其是剛從Riomaggiore過來,相比於那裡港口的狹窄構造和擁擠人潮,能這樣欣賞Manarola實在太心曠神怡了。

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出門得晚,吃午餐時已經三點多。已經找好了Manarola的餐廳,是當地最受好評的Trattoria dal Billy,美食美景,antipasto盛宴,之後另寫。餐廳在港口的相反方向,村莊的另一端,散步過去也順便看看其它地方的樣子。

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每次看到檸檬樹都覺得好可愛喔。

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總而言之,感覺Manarola的巷弄和港口都比較漂亮,在我心目中這幅是最精華的五漁村風景!當時把本人吸引過去的就是這個畫面吧,就算逆境重重,但能親身體驗也就圓滿了。

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【Corniglia】

 

本來想說可以跳過Corniglia,離開Manarola之後直接打道回府。可是再一想,Corniglia那麼順路就在Manarola和Vernazza之間,我們午餐吃得這麼晚,需要走動消化一下,於是下車看看。

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等火車時看到這個畫面好可愛,呵呵。

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Corniglia是五漁村中唯一沒有海港的,小小村莊位於山頂,可以坐接駁巴士,或是走365級「之」字型台階(一下火車就看到牌子上的說明,不知道是不是剛好365階)。

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這種平緩的台階不像爬樓梯那麼辛苦,我們就上啦。

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達到山頂的村莊中心..........啊,只有這樣?哈哈,真的很小很安靜。

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很可愛的是這間房子,外面都是白雪公主和七個小矮人的裝飾。

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短暫停留一下就離開了Corniglia,上下樓梯的時間大概還多過在山頂村莊吧,哈哈。而且在階梯上的視野和感覺可能比村莊裡面更加有梗?不過啊,當在其它幾處被密密麻麻的遊客轟炸之後,來到這裡倍感清新舒爽,所以說Corniglia那份幽靜平和其實有自己的魅力。但如果時間緊迫只為看海邊峭壁上的彩色房屋,跳過這裡也不太可惜。

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【Monterosso】

 

其它四村都看過了,這天來到Monterosso(全名是Monterosso al Mare),發現是完全不同的景象。

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從街道建築到公共設施,整體現代完善很多,連花草樹木都用心規劃過,房屋也不掉漆了 XD

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很有海濱度假地的感覺。我們去的時候是五月,夏天就是滿滿的陽傘和曬太陽的人。

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海邊步道尤其整潔現代,看習慣了另外幾個村莊的原始斑駁,在Monterosso覺得回到正常世界了,哈哈。其實我一般喜歡小鎮或山莊多過大城,但來到Cinque Terre才發現原始小漁村是另一種概念。

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也有古香古色的畫面。

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但不能不說,海景遼闊美麗,可是少了峭壁上之彩色房屋,所以稱不上典型獨特的五漁村風景。

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聽說Monterosso分成new town和old town,我想深入巷弄之後就是old town吧。房屋外觀雖然不似海邊那麼無暇,但也比其它幾村新鮮(挑水果嗎 XD)。餐廳推薦Da Eraldo,義大利麵和meat & cheese board都好吃,之後跟另外幾間一起寫文。

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Monterosso的相對細緻有序更合我們個人口味,尤其是下榻幾日、從整體環境和衣食住行這方面來說。但若想要最原始道地的五漁村風格,那麼Manarola和Vernazza是更適合的選擇,而且兩處的港口重要景點,一個有位置完美的賞景步道,另一個有空間和商家充足的廣場,都滿理想的。Riomaggiore雖然也有五漁村典型的大海峭壁配著彩色小屋,可是天然的狹窄港口型成了遊客擁擠不堪的局面,顯得沒那麼從容自在。

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呼~~~ 終於寫完了。祝大家週末愉快!

 

 

 

 

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