六月是在後院烤肉、法國烤焦之中度過的。

 

喔,還有行前暖身玩太嗨的紅酒起司、以及出行時不想再碰的囧心情。我們兩個人真的是來鬧的 XD

 

 

有什麼烤什麼之新疆羊肉串、馬來沙爹雞、韓式辣魷魚、日式松阪豬、印度香料花菜、橄欖油蘑菇。

 photo LB 201706-14_zpshmrvevsa.jpg

 

從五月開烤到現在八月了,材料和口味都換來換去,唯一不變的是這款印度香料花菜!其實不全是印式,也沒有用印度綜合香料Garam Masala,可以說是帶有中東和北非的風味,但不放Cinnamon和Cloves,偶爾加點Allspice。香料的搭配源自我以前分享的中東牛小排,一轉眼過去七年了,依然是定時做來吃的最愛之一,換成白花椰菜再多加點橄欖油上BBQ grill,好吃到不行!必須要那種超大朵的台灣花椰菜才最美味,口感跟北美花椰菜很不一樣。

 photo LB20201706-17_zpsnys4tdtc.jpg

 

偷聞烤肉香。

 photo LB 201706-19_zpss88xvrl4.jpg

 

這天玩漢堡!自製漢堡牛肉、炒蘑菇、培根、Gorgonzola藍乳酪、Ciabatta麵包、番茄、酸黃瓜(喜歡加點Arugula芝麻葉但忘記買了)。我吃burger不愛軟塌的Brioche麵包,有口感的Ciabatta更對胃,但有些店家的太crusty就不適合當漢堡麵包,另一個不錯的選擇是Kaiser Roll。

 photo LB 201706-15_zpsbfbwgxsd.jpg

 

外國人BBQ最常做漢堡和熱狗,不是不好吃但我覺得有點無聊,所以燒烤的時候大多會準備不同口味的東西。既然今天要用BBQ grill做漢堡,那就一起來道燒烤前菜。西班牙口味的蝦子,用橄欖油、大蒜、paprika紅椒粉醃過再烤,簡單好吃。

 photo LB 201706-16_zpsnqbecmri.jpg

 

分工合作,理查負責烤,我來備料和組裝。(幫廚抱怨:妳不信任我的組裝手法......XD)

 photo LB 201706-21_zpshggakjem.jpg

 

我承認這個漢堡的肉太多了哈哈。配菜不想吃沙拉,香料花材也很配!

 photo LB 201706-18_zpsugr4kp6l.jpg

 

做羊肉串好多年了,這回再上網做做功課,看有什麼漏掉的訣竅。所謂的道地做法大同小異,調味就是那幾樣,但在肉的肥瘦、烤的火候、放調味的時間上有不同講究。看到一位新疆筆者說,最正宗的新疆羊肉串,要先用洋蔥水浸泡。這個我沒試過,於是跟著做,之後的調味還是跟以前一樣。結果吃起來像是在啃有狐臭的嘎吱窩......(請自行想像)

 photo LB 201706-32_zpskplzgjah.jpg

 

我倆烤肉,他倆烤自己。反正這篇就是一個「烤」的概念 XD

 photo LB 201706-11_zpsvq5mldfb.jpg

 

新種的繡球有幾朵太重垂下去,手邊沒有繩棍去捆綁,靈機一動插了幾根Y型樹枝,正好撐起來,真是好辦法哈哈。

 photo LB 201706-12_zpswdblkimu.jpg

 

跟同好分享是件樂事。這天沒玩燒烤,但還是用grill烤了香料花菜,又另外做了炊飯,帶給素食同事。

 photo LB 201706-54_zpsyhekbgs9.jpg

 

邊吃最後幾粒水餃,邊假哭說沒有了,就可以博取理查的同情,說要一手承擔下一攤水餃工廠。

 photo LB 201706-23_zpscepwtilo.jpg

 

三天兩頭的wine & cheese,玩得不亦樂乎。

 photo LB 201706-22_zps9mo3wrzi.jpg

 

基本要點是包含不同口感和口味的起司,有硬有軟,有濃有淡。具體用什麼就看自己口味了,起司選擇超級多,個人喜好又很主觀,不知從何開始的話真的也只能多嘗試,就會慢慢摸清楚了。

 photo LB 2017061_zpspn3soxca.jpg

 

另一個要點就是配料必備!水果、堅果、果乾、果醬、蜂蜜,每樣少許。

 photo LB 201706-2_zpsxqxsnpcu.jpg

 

因為服用太多,所以到了Bordeaux變成只喝wine不配cheese了,哈哈哈哈。(然後回來之後連wine都不喝了 XDDD)

 photo LB 201706-6_zpsyvfxskgu.jpg

 

行前準備穿搭只是準備心安的,當下的心情說變就變 XD

 photo LB 201706-59_zpsta83pyk5.jpg

 

這次去法國兩週,分別在波爾多和里昂。

 photo LB 201706-24_zpsdbrtgoru.jpg

 

出門前是在家烤肉,出去後換成我們被烤!全程大概只有這天早上剛好下了雨比較涼爽,其它時候都是熱流來襲、酷熱難忍。

 photo LB 201706-25_zpsbf0bugev.jpg

 

之前不是說,如果是艷陽天要在外面走來走去的話,最舒服的溫度不能超過25度。磨練成功的概念就是,往上加十度,還能笑著接受。

 photo LB 201706-26_zpsuwxttl01.jpg

 

才沒有磨練成功!夫妻二人根本就是邊笑邊罵,歸心似箭!

 photo LB 201706-28_zpsyvrhtzgo.jpg

 

我們出去玩的時候,毛孩子住爸媽家。Micca每次都是過了頭幾天就不好好吃飯(大家的結論是太想我們),我看理查也快擔心得吃不下飯了,一回來秀秀個沒完沒了,哈哈。

 photo LB 201706-30_zpsietijpda.jpg

 

度假歸來先吃最順口舒心的小火鍋。

 photo LB 201706-29_zpszemrtxsz.jpg

 

然後繼續開烤,哈哈。

 photo LB 201706-50_zps7frloifr.jpg

 

燒烤爐是理查的區域,我準備好菜單和調味,就在旁邊納涼啦。

 photo LB 201706-33_zpso62ghmes.jpg

 

用這個杯子喝咖啡,不用extra hot就已超燙,歸功於記憶中灼燒的里昂熱流,噗。話說我們一離開里昂,人家的氣溫就回歸正常降低十度,是不是配合得很剛好 XD

 photo LB 201706-36_zpsbyyvm47w.jpg

 

我一般都是提早計劃好菜單,不會每天買菜,可是夏季的好天氣總是讓我們臨時想烤肉,很多時候都不用特意準備什麼,東拼西湊就好啦。

 photo LB 201706-39_zpsufte2rax.jpg

 

像冷凍庫中的整塊牛坑腩原本是要做紅燒牛肉,這個部位其實就是去骨牛小排,所以切成厚片做韓國烤肉很適合。

 photo LB 201706-41_zpsnx0x8kbw.jpg

 

黑魚下巴一樣用白胡椒粉和蒸魚醬油調味,冬天用烤箱夏天用燒烤。心血來潮用了韓式口味的花椰菜,但香料花菜才是不敗王者。

 photo LB 201706-45_zpsyc3qqcn4.jpg

 

每回都啃很爽的烤玉米!

 photo LB 201706-53_zpsbz3urzaz.jpg

 

夏天燒烤都在吃香料花椰菜,為了避免口味重複,同一餐就不做同樣調味的中東牛小排了。這日沒有花菜,請本尊出來。另外還有很容易做的希臘羊排,隨便烤就美味的韓式雞翅。吃燒烤一不留意就肉類過量(汗),什麼蔬菜能烤就盡量烤(選擇真的不多啊)。

 photo LB 201706-56_zpsp9r76sjc.jpg

 

孜然粉、孜然籽、蒜粉、辣椒粉、芫荽籽粉、紅椒粉、黃薑粉、黑胡椒 — 中東牛小排的這幾味香料組合在一起實在太好吃了(是說我想幫它找個更恰當的名字) 。

 photo LB 201706-57_zpsuyw2gjsr.jpg

 

剛開始玩烤肉就寫過的百搭烤肉醬,依然是固定咖之一。不需要什麼特別比例,隨便加就好啦 — 醬油、油膏、蠔油、沙茶醬、番茄醬、麻油、米酒、蒜末、蔥花、薑泥、香菜末、辣椒、白胡椒粉、鰹魚粉、砂糖。

 photo LB 201706-47_zpsnld2xdql.jpg

 

這日發懶,沒有弄不同口味,松阪豬和雞腿都是用這個自製中式烤肉醬來醃。

 photo LB 201706-51_zpsrwcjc0uo.jpg

 

爽彈松阪豬是最愛的燒烤豬肉!

 photo LB 201706-52_zpsc62zt6sp.jpg

 

在家太常燒烤,連以前幾乎每週報到的日式居酒串燒愛店都很少去了。

 photo LB 201706-9_zps1w2atk4b.jpg

 

做菜做久了,出去吃飯很少想點那些自己在家很容易做的菜色(煮婦病哈哈),譬如說三杯雞。這次連自己都意外的點了,不得不說,餐廳稍微過油然後大火炒製的口感真的挺不錯!

 photo LB 201706-58_zpsyxby6yjy.jpg

 

另一個煮婦病症頭就是,明明只需要一把蔥,但夏天的蔥常常on sale變成三把一塊錢,就帶了三把回家。當然用不完,所以做蔥油剛剛好,嘿。

 photo LB 201706-5_zpsj9nm9jos.jpg

 

這是哪路姿勢。

 photo LB 201706-37_zpspdodkeaz.jpg

 

整篇好像都在烤,哈哈,其實也不是每日都在戶外燒烤啦。這天是超級下飯的醬燒肉末魚下巴,青椒黃椒炒松阪豬,芝麻醬涼拌菠菜,香辣乾鍋秋葵。

 photo LB 201706-3_zpsvviaj9fn.jpg

 

夏季比較少做燉煮的菜式。雖然這裡的夏天很溫和,廚房也沒有西曬不會熱,但覺得細火慢燉的醬色料理,是屬於冬天的小溫暖。不過有時候突然想吃某樣東西,就揮之不去一定要吃到,所以桌上出現了久違的梅乾菜燒肉。

 photo LB 201706-8_zpscwojkbp2.jpg

 

日式馬鈴薯燉肉的變化版,改成山藥,甜鹹順口照舊。吃不膩的腐乳空心菜,多加點青辣椒絲更美味,我用了三個jalapeno,一半去籽就不會太辣。還有最簡單方便的夏日涼拌,五分鐘不到就搞定的皮蛋豆腐,最花時間的就是剝皮蛋哈哈。

 photo LB 201706-55_zpstmqdwnor.jpg

 

午後小睡的甜蜜。

 photo LB 201706-31_zps6nj4a042.jpg

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 珍妮花
  • 黑凱莉好美,請問是專櫃配貨拿的嗎?超美呢!😊
  • 謝謝珍妮花!
    之後會聊到那個lucky day哈哈

    Mifi 於 2017/08/08 09:22 回覆

  • 小雪
  • 行前準備的穿搭跟唯二兩張出現的旅遊照衣服真的不一樣耶 (我看得好仔細有賞肉一塊嗎XD) 然後眼睛被一咖黑包包給佔據了XDDD
    Mifi 下班回家都花多久準備晚餐呢? 不會太累嗎? 我回家只會變成一攤爛泥啊(跑走) 所以真得很佩服你!
  • 小雪的確仔細,本宮重賞!(盛肉中)

    我每天五點半之前到家,喜歡自在的慢慢準備,差不多七點多吃晚餐。菜單提早計劃,菜也都先買好,比較省工夫。其實我喜歡我的工作的最大原因之一,就是下班之後還有心情玩廚房遊戲 XD(無需佩服的胸無大志哈哈)

    Mifi 於 2017/08/08 09:32 回覆

  • Loran
  • (顯示為轉身身上網訂了烤肉盤盤決心一定要跟著烤肉不然不甘心的臉臉)(又疊字字惹)(烤肉盤盤什麼鬼啦XDDD)
  • 親親愛愛,妳和嘴嘴的烤肉肉一定會歡歡喜喜
    我最最愛妳妳惹 XDDD

    Mifi 於 2017/08/08 09:34 回覆

  • 理查
  • 咱們今天來烤肉肉,之後看Game of Throne Throne XD
  • 結果沒有烤肉肉,然後看了屎乾抖抖 XD
    (旁人不懂無誤)(妳老婆太brilliant)

    Mifi 於 2017/08/08 09:39 回覆

  • Karen
  • 看到Mifi的烤肉好想馬上開烤!
    你們家的餐桌每天都好豐盛,太超過啦
    我愛空心菜,下次也要加豆腐乳
    期待妳的法國烤焦遊記 XD
  • Karen等我,要發我最愛的空心菜兩吃!

    法國烤焦記大概要等天氣冷了再端出來溫暖一下 XD

    Mifi 於 2017/08/08 09:40 回覆

  • Ni
  • 那塊香嫩的滷肥肉真是害死人了🤣
  • 喔喔喔,那塊三層肉把Ni引出來就是贏了!

    Mifi 於 2017/08/08 09:41 回覆

  • Jenn
  • 開場第二段.....
    我做過一模一樣的事情,太有默契了 XD
    妳家的烤肉真的吃太爽,這樣對嗎
    快上法國烤焦記吧,哈哈
    沒錯下一趟就叫泰國吃蟲記 XD

    外縫黑金Kelly美翻了!
  • 哈哈哈,怎麼不約而同的來鬧
    那妳也一起烤焦和吃蟲好了 XD

    Mifi 於 2017/08/10 00:56 回覆

  • MYU
  • Hello Mifi~很好奇住在海外的妳,是如何規劃每週的grocery shopping. 同樣也是旅居海外的我,常常會覺得跑Asian grocer好麻煩,不知道你有什麼技巧能夠讓grocery run更有效率呢?很期待妳的分享!謝謝~
  • 我一般是先想好哪些天會煮,並且提前計劃好菜單,列出清單再去買菜。這樣不盡買起來很快,做菜也更有效率,不會要煮了才發現沒有某樣材料,或是吃到重複的東西。不過有些可以冷凍的食材譬如說肉類,很有可能不在清單上但看到不錯的也會買著擺冷凍,下次再照著手邊有什麼來規劃菜單。青菜的話不會一次買太多,一週兩次比較新鮮(不是每天下廚)。溫哥華的亞洲超市滿多滿方便的,我們也會去外國超市,所以就算臨時想變動或加什麼也順路就有了。不過我還是喜歡先有個plan啦,呵呵。

    Mifi 於 2017/08/10 01:10 回覆

  • Loran
  • 理查的:"咱們今天來烤肉肉,之後看Game of Throne Throne "

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈這什麼啦!!!還押韻!100分100分!!!疊字之王就給理查了啦!!!XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

    (ending一定要來個Mifi 最高高最愛愛Mifi 惹惹XD)
  • 哈哈哈,真的很合群又很快入戲對不對!

    人家也最最愛妳惹,親親抱抱 XDDDD

    Mifi 於 2017/08/11 07:52 回覆

  • MYU
  • 謝謝Mifi的回答, 如果有機會的話可以分享你的pantry嗎? 很想知道你都會囤些什麼醬料或是必備品 :)
  • MYU,我的pantry沒什麼囤貨,哈哈。因為習慣快用完再補貨,若是家裡有囤貨會讓我有莫名的壓力(想要趕快用完 XD)。但的確有一些慣用醬料,有機會再跟大家分享!:D

    Mifi 於 2017/08/12 04:04 回覆

  • 老德
  • 親愛的Mifi,

    剛從北歐'' 歸心似箭'' 的開回家,非常能體會妳當時坐在飛機上的心情,再看到妳狗寶貝的厭食狀態,也和我狗兒子的狀況大同小異!覺得能在回到家看到妳美美的六月點滴,實在太舒心!好棒的服裝搭配和很多令人眼睛為之一亮的包包!再配上好多好吃的食物(明天我也要大煮特煮),覺得人生真的太完美了!其實,還是自己的家最舒服,不是嗎?
  • 親愛的老德,welcome back(抱)。真的真的,還是自己家最舒服啊,我和理查一進家門超感動!所以呀,不出去會發癢,出去吃再好、住再好還是想念家裡的好,我們都自嘲說這是犯賤,哈哈。而且每次回來之後就馬上計畫下一趟,果真很愛自打臉 XD

    回家大煮大吃自己的菜,最是撫慰人心,我也一樣!祝妳週末愉快,cheers老德 :D

    Mifi 於 2017/08/13 04:59 回覆

  • Luz
  • 我也有看到黑色kelly!! 期待mifi發文XD
    今天也跟旅伴討論要不要明年春節去巴黎
    因為我們都很想要constance bag
    所以很想去fsh總店碰碰運氣
    雖然要很幸運才能買到
    但說真的買到的機會還是比台灣高許多...
    大概就是1%比上0.00000000000000001% 哈
    台灣H的C配貨很少
    根本輪不到奈米咖的我們...QQ
  • 所以說要看天意和緣份啊(暈倒)
    而且有時候越不期待越會遇到 XD
    可是誰走進店中那一刻沒有小小期待啊(翻桌)

    Mifi 於 2017/08/17 07:42 回覆

  • Ann
  • 黑金凱莉真的好美😍
    可以請問Mifi回溫哥華時被打了多少稅嗎? 一直聽說會有import duty on top of 12% GST+PST 所以在國外看到喜歡的H都不敢買

    題外話 夏威夷是買H的好地方😆

    謝謝妳哦



  • 謝謝Ann!沒錯,如果製造地方是加拿大、美國、墨西哥以外,除了taxes還有duty。Taxes是看居住省份,像我們在BC的total taxes是12%,然後duty除了看省份之外還有物品種類,鞋子包包這類好像是duty最高的。總之taxes加上duty差不多要25%到35%,很可怕(但是謊報逃稅更可怕 XD)

    妳可以在這裡estimate
    http://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/dte-acl/est-cal-eng.html

    所以除非是local買不到,我個人覺得沒必要千里迢迢帶回來還要付不少稅金。而且很多東西就算某款某色在這裡沒有,現在歐系精品網站做得那麼發達,DHL express兩天就到了,更是不用自己扛回來 :P

    Mifi 於 2017/08/25 07:00 回覆

  • 訪客
  • 漢堡那餐的盤子很漂亮
    可以請問牌子嗎?
  • 謝謝,是Villeroy & Boch :)

    Mifi 於 2017/08/26 07:55 回覆

  • Iris
  • 一路烤烤烤好嗨阿,看得我都餓了
    妳的百搭烤肉醬我決定今年提給我媽媽請她中秋節烤肉拿出來使用!!
    一定會威翻天 唷耶

    好期待看到妳的日式居酒屋烤肉趴體
    烤肉王夫妻檔交給你們了喔 (手比愛心)
  • 七月是更誇張的烤不停,哈哈
    到中秋節大概聽到烤肉這兩個字都會怕 XD
    不過希望妳們喜歡我的烤肉醬亂亂做!

    Mifi 於 2017/08/30 06:12 回覆

找更多相關文章與討論