photo 201510 MunichMarienplatz-34_zpsnrgtuk6l.jpg

 

其實沒想到會這麼喜歡Munich。身為德國第三大城,聽說是國人投票最願意居住的城市。但以旅人的角度來說,慕尼黑談不上是個特別美麗或有趣的地方,除了汽車博物館之外好像也沒什麼大有來頭的景觀,而且傳統德國食物是真的平淡,有些旅者甚至覺得德國人有些呆板冷漠。

 

新家繼續閱讀:http://mlivingblog.blogspot.ca/2017/10/munich-marienplatz.html

 

不過旅行的妙處就是這樣,無關行前印象或他人心得,一切盡在自己當下的體驗。期望高的去處可能因為突發狀況而變得有點灰色,平常心看待的城市可能因為各個環節都對了所以冒出粉紅泡泡。法國不一定總是浪漫,德國也不一定就是嚴肅(雖然真的很難把德國和粉紅泡泡聯繫在一起 XD)。

 

好啦,食物部份還是意料之中的不討喜哈哈。我和理查最愛吃遍各式各樣的在地料理,這回竟然受不了而去吃中菜,實在無法全程整個星期都吃豬腳香腸馬鈴薯!儘管安排了沒那麼傳統的德國菜,但還是覺得好膩喔。碰巧路過一間中餐廳看到廚師在手拉麵,經過幾次終於踏了進去。是說在德國吃到超正宗的新疆大盤雞和羊肉炒拉麵也太奇妙了吧,噗哈哈哈。

 

總之,鍾情某個城市可以很簡單直接也可以很複雜抽象,感覺對了就愛啦。

 photo 201510 MunichMarienplatz-2_zpsdphrdjjn.jpg

 

喜歡慕尼黑舊城區中心的德味建築,和蔓延在四周的輕鬆氣氛。喜歡我倆在Marienplatz廣場閒晃的感覺,看到集市就進去瞧瞧,看到觀景台就上去望望,滿街的啤酒屋換著坐坐。喜歡整趟行程的動靜相宜,呆在城中時悠閒自在,幾個一日遊從可愛的童話小鎮到著名的皇室城堡都相當精彩。

 

喜歡在帶冷的空氣中,用厚外套和手套毛帽把自己裹得暖暖的,趴趴走的時候好溫馨好帶勁。喜歡在啤酒屋一起聊天的熱情友善德國人,儘管自閉二人組平時並沒有結識其他旅人的興趣。喜歡一邊吐槽德國豬腳一邊在新疆館子咻咻的吸著手工拉麵,雖然大嗑當地美食才是我們的作風。

 

旅滋味最動人的時刻其實可以很微小,譬如說嘴饞又喊冷的時候,在路邊買到現做的熱燙香甜花生糖。

 photo 201510 MunichMarienplatz-43_zpszqy0uidn.jpg

 

或是聽到街頭藝人彈奏心愛的曲子,二人不顧旁人眼光的笑開懷舞起來 :)

 photo 201510 MunichMarienplatz-33_zpsdqfwvn87.jpg

 

 

【Marienplatz 瑪麗恩廣場】

 

看到這棟就知道是Marienplatz啦!其實廣場本身不大,但繁華熱鬧延伸到周圍,到處都是玲瑯滿目的店家。

 photo 201510 MunichMarienplatz-41_zps0w6lx2jr.jpg

 

我們的住宿和餐飲都位於這一區,所以在城中的時候都在這裡晃,由Karlsplatz通向Marienplatz那條熱鬧的步行街不知走過多少次,越走越有感情,現在看照片都能想到我們手牽手邊走邊講屁話的情景,哈。

 photo 201510 MunichMarienplatz-6_zpsnjy8ahpm.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-5_zpstj0l2qnu.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-32_zpsur9h53nx.jpg

 

入住的Le Meridien在Karlsplatz旁邊,也是城中心的主要廣場,跟Marienplatz由上面那條步行街相連,很舒服輕鬆的距離,步行十幾分鐘,所以我們來來回回走過很多次。到了熙熙攘攘的Marienplatz,最顯眼的就是新市政大樓。

 photo 201510 MunichMarienplatz-3_zpsvgjasm3d.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-27_zpsa6w0mfy8.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-40_zpsc9cvnh1f.jpg

 

看似歷史悠久,不過是新的市政大樓。廣場另一邊的舊市政府大樓看起來比較新,哈哈。

 photo 201510 MunichMarienplatz-31_zpsiy2esryu.jpg

 

塔樓上的木偶大鐘很有梗,每日幾個整時有表演,但我們沒有特意排時間去看,想說遇到就看看,結果剛好每次都錯過 XD

 photo 201510 MunichMarienplatz-30_zpsxxcdiefm.jpg

 

廣場側面,一片方方正正的建築中冒出童話般的尖頂,是不是很有對比。

 photo 201510 MunichMarienplatz-29_zpsjjpaio8r.jpg

 

這就是看起來比新市政廳看起來要年輕的舊市政大樓Altes Rathaus。

 photo 201510 MunichMarienplatz-20_zps8lk0rlrv.jpg

 

Marienplatz附近街道的建築也很有風情,我覺得無目的晃晃看看比參觀教堂有意思 :P

 photo 201510 MunichMarienplatz-7_zpscnkv1b2d.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-44_zpsx8ybjziv.jpg

 

 

 

【Viktualienmarkt 穀物市場】

 

從舊市政廳下面的拱門穿過去就離開Marienplatz了,但熱鬧繼續。

 photo 201510 MunichMarienplatz-18_zps7qgmasgh.jpg

 

Viktualienmarkt Food Market原本位於Marienplatz,不過後來廣場容納不下,就搬到幾步之遙的舊市政大廳後方的空地。

 photo 201510 MunichMarienplatz-14_zpsjoerl4mc.jpg

 

有各種肉品和蔬果的攤位,就算出遊時也沒有自己料理的習慣,但還是喜歡東看西看。

 photo 201510 MunichMarienplatz-13_zpsyy4dqtfc.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-8_zps8eoklaqd.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-12_zpshgcaa59a.jpg

 

也可以坐下來吃點小食。

 photo 201510 MunichMarienplatz-9_zpsd4xx509h.jpg

 

德國秋日,我們穿著大外套,上午就喝起啤酒配香腸,嘿。

 photo 201510 MunichMarienplatz-11_zps7vd6spma.jpg

 

夏天就人滿滿的beer garden,不過冷天氣也阻擋不了德國人(還有我們)在戶外喝冰啤酒!

 photo 201510 MunichMarienplatz-10_zpsnlxoowcn.jpg

 

 

【慕尼黑教堂】

 

喜歡參觀教堂的話,剛好舊市政大樓旁邊就有兩個,街對面的巴洛克建築是建於14世紀的Heiliggeistkirche,側面的紅磚那棟是地標St. Peter's Church,外表比裡面樸實。

 photo 201510 MunichMarienplatz-16_zps02eibttb.jpg

 

Heiliggeistkirche也是慕尼黑最古老的教堂之一。

 photo 201510 MunichMarienplatz-19_zpspm0jvgbq.jpg

 

St. Peter's Church裡面滿漂亮的,但我和理查有些教堂疲乏就沒進去了。倒是爬了三百個台階去教堂塔樓上的觀景台,算是消化一下紮實的豬腳吧。

 photo 201510 MunichMarienplatz-17_zpsgs3yl7cr.jpg

 

Marienplatz和新市政廳就在腳下。

 photo 201510 MunichMarienplatz-25_zps2s747fkw.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-22_zpssijedllc.jpg

 

 photo 201510 MunichMarienplatz-23_zpssfaih1at.jpg

 

市政廳另一邊的也是個慕尼黑地標教堂,Frauenkirche,我和理查幫它取的名字是「雙頭教堂」哈哈。這兩位是慕尼黑最高的建築,政府禁止建造超過100公尺的建築,所以Frauenkirche的鐘樓從城中任何方向都能看到。

 photo 201510 MunichMarienplatz-24_zpsyfvlwdmu.jpg

 

每次走在通向Marienplatz的路上,我都愛假扮著導遊的口吻,抑揚頓挫的說「接下來我們要參觀的,是大名鼎鼎的雙頭教堂」。然後理查跟著一起演,「請問導遊,這個教堂有什麼特別之處?」。這時候我會一本正經的回答........「它有兩個頭」 XDDD

 photo 201510 MunichMarienplatz-1_zpsuqokjjg7.jpg

 

總是臨時起意改去參觀啤酒哈哈,這天終於進去繞了一圈。以主教座堂來說,Frauenkirche內部意外的簡單平淡,但一走進去有種莫名的肅然起敬。

 photo 201510 MunichMarienplatz-37_zpshxkmodqr.jpg

 

話說,無論教堂外或廣場中、街道旁或巷弄間,慕尼黑總是有各處beer garden。夏日一片熱鬧,冬天難免蕭條,不過在暖氣開很大的店內喝冰啤酒也很爽。其實不管是德國的啤酒花園,還是歐美其它地方的酒館patio,小坐片刻解渴也好,悠哉整個午後暢飲亦可,對於我們這種任性旅人來說,有時候心中記掛的不是踩景點,而是隨時隨處都能慵懶放空啊 :D

 photo 201510 MunichMarienplatz-39_zpsehimonpt.jpg

 

 

創作者介紹
創作者 M 的頭像
M

M Living

M 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 理查
  • 呵呵, 雙頭教堂怕冷, 所以那時候有一區都包起來了.... XD
  • 那叫穿外套!

    M 於 2017/10/21 06:48 回覆

  • ayz75
  • 我很喜歡慕尼黑耶 因為有朋友住那的關係 去了滿多次, 但現在想想最後一次居然是懷瑪豆時! 但是我真的可以連續吃豬腳四五天沒問題, 哈哈 之前跟我同行的朋友嚇到回多倫多後一年不想碰豬腳 XD
  • 哈哈哈我和理查後來看到豬腳都會怕!
    因為本來就不是特別愛德國豬腳,配菜也有點無聊
    是說我們好像對中式作法也不怎麼喜歡 :P

    M 於 2017/10/21 06:53 回覆

  • Jenn
  • 親愛的寫到我心裡去了
    粉紅泡泡的地方有時真的一點都不粉紅!
    我也愛慕尼黑,看妳寫冬日暖回憶特別有感覺
    而且我和老公跟你們一樣熱愛各國美食
    (他跟妳一樣敏銳又嚴格,也就是嘴很挑,妳知道的 XD)
    傳統德國菜到第三天大概就是極限了
    德國豬腳這輩子再不吃都沒問題 XD
    然後重點果真又在最後一段 XDDD
  • 哈哈哈我們哪有挑 XD。純粹個人口味啦,德國豬腳是我和理查永遠不吃都不遺憾的食物哈哈,而且固定配菜potato dumplings我更不愛。相比之下香腸跟酸菜我還比較喜歡,但也就是小酒小吃,不能當一個meal。

    M 於 2017/10/21 07:02 回覆

  • 老德
  • 親愛的Mifi,
    我要替德國菜報不平,德國不是只有香腸,豬腳啊!德國老祖母的燉肉,醃製的酸菜,小牛排schnitzel 好多好多另人吃不膩的菜,這我得有機會親自帶妳們在德國一一品嚐!慕尼黑城市有他濃濃的南德風味!看到妳拍的美照,讓我想念起很久沒去的慕尼黑!
  • 親愛的老德,我知道妳會來抱不平,呵呵。我的意思是說,以某個國家最具代表性的傳統食物來說,德國料理談不上是我最喜歡的風格(北歐東歐那類普遍來說也是,個人偏愛西班牙葡萄牙,接下來是法國菜和義菜)。像veal schnitzel我是真心不愛,無論德國荷蘭瑞士還是奧地利匈牙利捷克,哪國的都覺得普通。但話又說回來,一樣的傳統德國菜,吃到過更可口的是切厚片的豬腳或三層肉,也遇到過不錯的roast duck。若有機會請妳親自帶我們去,我相信一定會有意想不到的發現!

    M 於 2017/10/21 07:48 回覆

  • Wendy
  • 每回看Mifi描寫小細節,都最有動心回味的感覺
    之前見妳把遊記分類的名字改為“旅滋味”,真的很貼切
  • 謝謝Wendy總是不吝嗇鼓勵!
    讓快寫不下去的本人又找回一些動力 :P

    M 於 2017/10/25 08:59 回覆

  • Luz
  • 好喜歡歐洲古老的建築😍一直都很想去南德!(想去的地方很多,假卻很少...😢)
    喜歡Mifi的旅遊文,看到這些美美的照片和Mifi的文字,讓我可以從厭煩的工作生活中喘口氣💪🏼
  • Luz,妳的留言太及時了(抱),最近真心快寫不下去了,看到這裡馬上去繼續寫文!

    M 於 2017/11/01 03:41 回覆

  • 法國太太
  • 請繼續寫啊!
    我幾乎已經不看其他部落格了,他們多數充斥著業配文.....

    妳又美又有趣
    照妳食譜做出來的料理都超好吃
    鞋包文養眼又具參考性
    旅遊文也深得我心
    更別提我也是愛狗一族

    所以請繼續寫啊,妳可是有一票死忠粉絲喔
    嗯,可以先貼pad thai的做法嗎><
    我每年都去泰國避冬,一直複製不出美味的pad thai啊.....
  • 法國太太,我這個小小部落格能得到妳這樣的肯定,看到真的覺得很感動,謝謝妳。以前大概誰都沒有想到,部落格有朝一日會變成這麼龐大這麼複雜的行業,成功的blogger也真的很讓人佩服。但是業配文看多了,的確會懷念大家單純寫寫聊聊的年代啊(遠目)。等我這個月從泰國回來就寫Pad Thai,看能不能在當地學幾招哈哈。

    由衷謝謝妳來幫我打氣,給我繼續寫的動力!

    M 於 2017/11/03 04:31 回覆

  • Nisha
  • 看到Mifi 說快寫不下去了, 嚇一大跳,趕快進來給Mifi打氣加油~!!
    請繼續寫啊~ 看Mifi的文章讓人心生嚮往,現在唯一值得看的部落格就只剩下Mifi的了,
    請Mifi繼續加油紀錄生活中的心情, 不論是遊記,還是穿搭文,或是料理,篇篇都能看到Mifi的用心, 篇篇都好精彩! mifi的文章寫的動人又溫暖,照片也好美好美~! Mifi是很多人的閱讀支柱,有很多像我一樣潛水多年的忠實讀者, 希望Mifi和理查開心幸福,和我們分享你們美好的生活體驗!! Love
  • Nisha,早上起來看到妳跟法國太太的加油打氣,覺得好窩心,真的很謝謝妳!十年前剛開始寫部落格時只是純粹的紀錄和分享,現在還是本著初衷,因為這是我喜歡做的事情。不過當時間有限又有其它東西要忙的時候,會忍不住想,自己不是做這行的也沒有意願進來,不想出書不想成名不想有任何利益關係,只想單純寫我想寫的,何必那麼堅持那麼認真。然後看到妳這樣的忠實讀者和溫暖留言,想起這裡不僅僅是向自己交差,也還有可愛的你們。所以就算龜速,我還是真心希望能夠繼續寫下去,謝謝Nisha!

    M 於 2017/11/03 04:32 回覆

  • Joshua
  • 光是建築就已經美不生收了,感謝分享,歡迎多交流喔...(✪ω✪)