photo 201710 PenangCharKwayTeow-1_zpsy1a0u3ae.jpg

 

檳城很遙遠,但好吃的檳城炒粿條可以近在眼前!帶著黑醬油的濃亮色澤,炒出焦香鍋氣,甜鹹鮮香的味道,是我最愛的炒粉麵之一。

 

東南亞的粉麵類大多為粿條,泰國的Pad Thai、越南的Pho、馬來的Char Kway Teow,有的寬厚有的細長,都是以稻米磨的粉製成。炒粿條其實是廣東潮州的小吃,流傳到南洋之後,各地都出現了自己的特色。

 

新家繼續閱讀:http://mlivingblog.blogspot.ca/2017/11/char-kway-teow.html

 

 

創作者介紹
創作者 M 的頭像
M

M Living

M 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Scott MT Chien
  • 火侯不夠 爆不出炒粿條的鑊氣啊!
  • 沒錯,尤其是不粘鍋,溫度真的上不去,炒起來溫溫吞吞的。所以後來改用carbon steel中華炒鍋,天差地別的火候!

    M 於 2017/11/14 07:52 回覆

  • Jennifer
  • 咦、怎麼沒有餐廳食記了呢?本來想來看看你的推薦、請問Mifi有沒有什麼好吃的法式餐廳推薦?精緻一點的、我朋友要帶想追的女生去吃的。🤗🤗
  • 我們最常重複去的是L'Abattoir,是較現代的法式料理,滿細緻用心的,材料和味道的組合也有一定水準。Good luck to your friend! :)

    M 於 2017/11/16 09:06 回覆

  • Jj
  • 讀食譜還可以長知識!謝謝 mifi! 超詳細的 看起來好好吃 我要去買食材了!
  • 希望Jj會喜歡 :D

    M 於 2017/11/16 09:08 回覆

  • Maggie
  • 請問mifi的碳鋼鍋是哪牌?最近想捨掉不沾鍋...
  • 我是用Joyce Chen的36公分 :)

    M 於 2017/11/17 05:24 回覆

  • Kiki
  • 看起來很美味,改天試試。
    照你之前教的方法煮牛肉麵,雖然煮牛骨高湯費時費力,但成品鹹香夠味,先生讚不絕口,哈哈,太謝謝你啦!
  • 謝謝Kiki來跟我說,好開心!不知道妳是不是做我之後在月記中講到的版本(補充去食譜舊文中去了),我覺得這種一鍋到底也順便熬煮牛骨高湯的方法比較省力,用壓力鍋尤其是神速 :D

    M 於 2017/11/21 08:47 回覆

  • 老德
  • 看起來好好吃!這也是我去中餐館愛點的料理之一啊!自己在家做,豬油也是自製的嗎?怎麼做呢?求教高人!
  • 親愛的老德,豬油是自家的,不過完全是順便得來很簡單!我做Spanish tapas時常烤西班牙五花肉,會逼出來大約半量杯的豬油(若在家做港式燒肉也可以順便收獲豬油哈哈)。冷藏保存很久不會壞掉,前提是油脂要純,沒有水份。我是用帶架子的烤盤,整條五花肉在架上、油滴在盤中,經過數小時的慢烤,盤中是純油,無水份,但若怕萬一摻有肉汁容易壞掉,就倒入小鍋中滾到水份徹底蒸發只留下油。

    我手上的鴨油也是這個方法,整隻鴨子慢烤完之後,把盤底的肉汁和油脂倒入鍋中,滾到只剩下純鴨油,再裝罐保存。還有牛油也是熬煮完牛骨高湯把上面的油脂撈去小鍋,然後把水份煮乾只留下牛油。

    若要從頭做動物油,譬如說豬油或雞油,就用切小塊的豬肥肉或雞皮,放在鍋中加少許水,小火煮半個小時或以上(看份量),到油脂逼出來水份蒸發就好了。

    動物油很久都被貼著不健康的標簽,後來獲得平反,我也會時不時用在料理中。其實那麼多所謂的研究和論點,不知道究竟聽哪個才對,就適量攝取、不同油交錯著用。

    M 於 2017/11/21 09:16 回覆

  • Brin
  • Mifi 總是點出我的疑惑,我以前老是在想為什麼我炒出來都是糊糊的啊。
    感謝分享!
  • Brin不客氣!這種寬粿條(河粉)我本來也習慣買新鮮的,但真的要餐廳那種火力還有油量才炒得好。自家操作還是泡軟的乾粿條勝出啊,也不用那麼油。

    M 於 2017/11/21 09:19 回覆

  • Wendy
  • 之前的留不知道為什麼沒出來
    我跟著做了好幾次呢,很像記憶中的味道
    看到妳上面給網友的回覆好實用
    我也想順便收穫豬油牛油鴨油!
  • 多謝Wendy肯定!
    邊做心儀料理邊收獲動物油很有成就感,哈哈

    M 於 2017/11/28 08:27 回覆