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遊過了威尼斯的船,走過了威尼斯的橋,但沒去過聖馬可廣場就等於沒去過威尼斯。嗯,這麼老梗的開場白,當然要留給老梗的聖馬可廣場,哈哈。不過這裡的確是世界上最負盛名廣場之一,拿破侖稱之為歐洲最美麗的客廳。稍微了解一下的威尼斯的歷史,更能體會到這個氣勢磅礴廣場身後的輝煌。

 

羅馬帝國大約在西元300年逐漸分裂成西羅馬帝國和東羅馬帝國(Byzantine Empire拜占庭就是東羅馬帝國),之後西羅馬帝國在西元500年左右滅亡,不過拜占庭帝國又延續了一千多年。威尼斯原本受拜占庭管轄,大約在西元700年成為有自治權的城邦,威尼斯共和國,直到1797年。位於義大利東北角,緊鄰東歐通向亞洲,這樣的戰略位置讓威尼斯成為一個重要的海軍和貿易中心,連接了西歐與拜占庭和伊斯蘭國家。

 

拜占庭的領土曾經包括歐洲東部、亞洲西北、非洲北部,當時的首都是Constantinople君士坦丁堡,也就是如今土耳其最大的城市Istanbul伊斯坦堡。大家應該都看過土耳其的招牌圓頂建築吧?那就是典型的拜占庭,延續了古羅馬建築然後融入西亞/中東元素,對阿拉伯國家的伊斯蘭建築有很深的影響。拜占庭建築大約在4至6世紀出現,後來讓位與12世紀開始興起的哥德式建築,細節繁複的高聳霸氣成為中世紀主流。說到偉大的文藝復興又是幾百年之後的事情了,14世紀在義大利誕生。

 

威尼斯有不少拜占庭風格的建築,地標St Mark's Basilica就是,在公元800多年就已經建造完畢,而宏偉崇高的哥德式大教堂在1100之後才問世。所以說威尼斯的繁華非常久遠,站在廣闊的聖馬可廣場也有種肅然起敬的感動。

 

照片多,所以廣場中的Doge's Palace總督府和Saint Mark's Basilica聖馬可大教堂會分開介紹。這天一早去參加day tour,難得看到這份清悠,這個一萬多平方公尺的大廣場常常被遊客塞滿滿。

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聖馬可廣場有種遼闊對稱的均勻美感,從這個位置走進來更覺壯觀。南北兩側是對稱的長排建築(身後其實也是,三座相連),Procuratie行政官邸大樓,最底是St Mark's Basilica聖馬可大教堂(與南邊的Doge's Palace總督府相連),旁邊高聳著St Mark's Campanile聖馬可鐘樓。

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歐洲有修不完的教堂,我們造訪時St Mark's Basilica蓋住了半邊臉。這是世界上最知名的教堂之一,也有深遠歷史意義,因為據說埋葬了基督的重要門徒聖馬可。裡面是名副其實的金碧輝煌,下篇再進去看。

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鴿子是這個廣場的特產。

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北側的行政官邸大樓是最古老的部分Procuratie Vecchie,最早建於12世紀,後來失火並在16世紀重建,在原本的哥德式根基上轉向古典主義。南側的新行政官邸大樓Procuratie Nuove完工於16世紀中期,是非常嚴格的古典主義建築,這是文藝復興時期,藝術家遠離神權至上的哥德式,提倡古羅馬建築理念,有著嚴謹的對稱秩序、柱式系統、幾何比例。

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北側官邸大樓的低端有一個鐘樓,Torre dell'Orologio,由重建舊官邸大樓的同一個設計師Mauro Codussi完成,是典型的威尼斯文藝復興式建築。鐘樓底部有個拱門,穿過去就是細窄的購物街Merceria,連結了聖馬可廣場和Rialto Bridge里阿爾托橋。

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廣場週末有很多咖啡館,在露天座位欣賞音樂表演是很威尼斯的遊程。

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1720年開幕的Cafe Florian是最著名最古老的咖啡館,很多貴族、大使、藝術家、名人都光顧過。

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紅磚綠頂的聖馬可鐘樓是威尼斯最有標誌性的建築之一。前身是9世紀的碼頭瞭望台,後來經過幾次天災人禍的損壞,時隔一千後終於倒塌,現在看到的鐘樓是1912年完工的。

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儼然有序的官邸大樓,高聳耀眼的紅磚鐘樓,自由滑翔的白鴿,構造出最有威尼斯味道的天空。

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聖馬可教堂隔壁就是另一座威尼斯代表性建築,Doge's Palace總督宮。這棟哥德式建築大概可以跟威尼斯畫等號,沒去過也看過。外表雖然不出奇,裡面卻是別有洞天的華麗,等下次再細說總督宮的來頭。

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總督宮前方有個附屬廣場,也可以說是條大道,連結了聖馬可廣場和大運河碼頭。在碼頭這側有兩根石柱,是官方城門,曾經貴賓都是從這裡入城。而兩柱之間以前也是執行死刑的地方,真是多種面貌啊。 (正對面走下去就是上面提到的Torre dell'Orologio小鐘樓,穿過去繼續走就是Rialto Bridge)

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石柱上方分別是威尼斯的兩個守護神。官邸大樓這側的Column of San Teodoro,頂端是威尼斯的第一個守護聖人和殉教者Saint Theodore。從下面看不清楚,雕刻其實是很巧妙的把古羅馬君主的頭,放在天主教烈士、屠龙英雄聖喬治的身體上,腳下踩著一隻龍。

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總督宮這邊的石柱是Columns of San Marco,上面是青銅飛獅。這個飛獅是威尼斯的象徵,在很多建築上都會出現,也代表了威尼斯的守護神Saint Mark(聖馬可廣場果真什麼都離不開聖馬可)。

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絡繹不絕的熙攘。

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過了石柱豁然開朗,碼頭和大運河就在眼前。

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大運河剛好是呈U型包住San Marco這一區,總督宮座落在大運河邊,而朝碼頭的相反方向走大約十分鐘就是另一頭的大運河,也正好是名橋Rialto Bridge。

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Rialto Bridge連結了威尼斯本島中San Marco和San Polo這兩區,所以那段大運河兩邊都是威尼斯房屋景象。而總督宮這邊的碼頭是威尼斯本島的邊緣,看出去海域遼闊,可見遠處的小島。

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對面的是San Giorgio Maggiore島,上面的白色教堂與島同名,出自Andrea Palladio之手,他是文藝復興時期威尼斯共和國最傑出的建築師,也是建築史上最具影響力的大師之一。 另外威尼斯的著名外島有Burano彩色島和Murano玻璃島,照理說我們四日的行程是可以撥一天半日過去,但想要細心而悠閒的遊走本島所以就沒多作安排。

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