南法讓我沉浸讓我著迷,讓我隨時都想要回去(心)
新家繼續閱讀:http://mlivingblog.blogspot.ca/2015/09/france.html
先從總體行程安排說起,有興趣的話可以參考。我和理查這趟超過三個星期,鎖定法國南部和義大利中北部。其實范圍不大,也沒有十天五國那麼勇猛,但選出自己最想去的地方、決定好每處需要停留的時間、安排好合適的路線,就已經是很大一門功課,還要一並展開各地景點交通住宿用餐的功略。
不管是大體上的安排還是細節上的拿捏,都要看自己合意的旅行方式,不同人有不同的追求和喜好。在時間和金錢上的預算都充裕的情況下,我們會選擇讓自己最舒適的方式 --- 行程萬萬不可太趕太滿,睡眠充足步調從容心情放鬆,由心底感受腳下的土地和頭上的天空,還有那些或大或小的美時刻;住宿不一定是最頂級的品牌,但下榻的首選還是大多以五星為基本標准;隨心所欲的吃吃喝喝,可以是帶星星光環的高價大餐,但更愛用心料理的大眾美食,無論吃什麼,只要夥伴對心情好,美味已經成就了一大半。
最後時間和路線上的安排是這樣的:法國普羅旺斯5天 → 法國蔚藍海岸5天 → 義大利威尼斯4天 → 義大利米蘭4天 → 義大利五漁村4天 → 義大利羅馬6天。
回想起這趟的步調,每處都很滿意(當然啦,在南法多呆一個月也可以 XD)。話說緊湊的行程往往安排兩三天在一個城市,但要知道,抵達和離開都要各扣去半天在准備和交通上喔,所以3天2夜只得到完整的一天,如果只住一晚的話時間更是零碎。還有那種在兩星期內看遍歐洲的旅行團,就更是完全不同的方式和體驗了。
南法的安排上花了較多心血,這裏有太多小鎮和山莊,對名字、位置和特色都不熟悉。義大利簡單些,不用怎麼研究就大概知道會去威尼斯、米蘭、羅馬,還有地中海岸的Cinque Terre五漁村,不考慮那些順路的到此一遊。然後開始了解各個地方的距離和交通,什麼樣的路線最順,每個城市停留幾天,如何平衡交錯的安排大城和小鎮。我那時候整天都鑽進去,後來閉著眼睛都看得到每處的具體方位和車程時間,哈哈。
法國南部覆蓋了廣闊又各異的地理區域,常說到的部分特指東南角的大區Provence-Alpes-Côte d'Azur,簡稱PACA,其中又規劃出六個小區。說具體的地理劃分沒什麼意思,因為法國近代的行政區規劃一直倍受爭議,而且從遊客的角度來說根本是不同概念,哈哈。所以呢,你我口中的南法,一般是指地中海岸的Cote d'Azur(蔚藍海岸)還有內陸的Provence(普羅旺斯)。
全面了解南法、知道這裏有什麼然後自己要什麼之後,才能決定在普羅旺斯和蔚藍海岸分別呆多久。遊玩這兩個區域,最佳方式是選一個定點來住宿,再延伸旅行,因為打包解包、看東西有沒有帶齊,費時又傷神啊(擦汗)。定點之地應該至少具備兩個條件 --- 位置和交通便利,有合理和多元的住宿和用餐選擇。然後喜好也很重要,就算每天去附近地方玩耍,在大本營的時間還是相當可觀,總得是自己看著順眼的地方才行,你說對不對。
先來說普羅旺斯。這是以田園山莊著稱的區域,也有幾個大城,像是Marseille(馬塞)、Aix(艾克斯)、Avignon(亞維濃)。很多人愛普羅旺斯,就是因為山城小鎮的獨特魅力,而大城市不具備那種味道。另外Marseille和Aix的位置不適合當落腳處,位置太東南了,普羅旺斯的很多必訪之地都偏西北。Avignon的位置較好,又是很有來頭的教皇城,不少人都定點於此,但對我來說它不夠有單純的小鎮風情。但如果以山村定點的話,進出不是很方便,住宿和用餐的選擇也大幅減少。
最後選了Arles(亞爾),是個規模正中我意的小鎮,介於城市和山村之間,位置也剛好,本身就是充滿歷史與藝術的景點,古樸靜謐之中也有五星級住宿,用餐方面數量和水准兼備。事前做好功課,到了之後不一定處處都如想象中那樣(所以我才強迫症的做很多功課,就是不想受到沖擊 XD)。但Arles讓我和理查都好喜歡好喜歡,不只是以定點來說很適合或是有重要景點,其實更是個人體驗,每天那些美好時光讓我們現在還邊聊邊微笑。
普羅旺斯中有名的城鎮有Avignon(亞維濃),Aix(艾克斯),Arles(亞爾),St Remy(聖雷米),Nimes(尼姆),Orange(奧朗日),特色是單純浪漫的南法小鎮風情還有古羅馬遺跡。另外就是普羅旺斯最具代表性的迷人山莊!大多在Luberon山區,有二十多個山城,可以參考這個網站看自己最有興趣的是哪些,再根據手頭上的時間來安排。我選了天空之城Gordes和紅土城Rousillon,這是最有名氣之二不是沒有原因的,我個人也非常喜歡!不同區域的石頭山城Les Baux也有看頭,離Arles很近。
再來看Cote d'Azur蔚藍海岸。這是歐洲最受歡迎的渡假地之一,城鎮有大有小有熱鬧有文靜,陽光、沙灘、海岸、遊艇是一直延續的畫面。著名地方有Nice(尼斯)、Cannes(坎城)、St Tropez(聖特羅佩)、Monaco(摩納哥)、Eze(艾日山城)、Antibes(昂蒂布)。我選在Nice落腳,造訪了Monaco、Cannes、Eze。雖然也對St Tropez有興趣,但它距離較遠,我們也不想排太滿或是花太多時間在交通上,所以就捨棄啦,旅行的時候真的要忍心捨棄才能真正獲得啊~
我們在南法全程租車,以下是具體行程外加心情記錄。每天的行程都很chill,睡飽醒來差不多9點,梳洗完畢吃個早餐,11點左右出發去事先安排好的景點,做觀光客做的事情 XD。一般都是5點不到就回到大本營,很放鬆的喝酒打屁休息,呆到8點多再吃晚餐。之後找地方坐一坐或回飯店繼續,半夜上床睡覺。我愛這樣的內容和步調!
普羅旺斯,第一天。中午抵達Marseille,領了行李領了車,一個小時後到Arles。普羅旺斯的旅館一般都是boutique hotel,沒有大規模的hotel chain。這間Jules César是由Christian Lacroix設計的五星旅館,色彩和風格都十分強烈,位置很好很中心,不管是在城中走走還是進出城都方便。
在飯店安頓好,去附近晃晃。外面是陽光燦爛的午後,今年五月的溫度比預計高不少,之後每日都全然是夏季天氣,正午時甚至熱到直逼我的臨界點,實在不敢想象七月八月。人人都說五月穿衣要layers,我帶了一大箱外套式的薄毛衣,根本一件都用不上,每天都短袖來短袖去!哭笑不得的想到另一個五月,去西班牙,盤算著溫暖的地中海氣候,全帶著夏天衣物,結果突然遇到反常的寒流 XD。天氣真的是很難預料的淘氣孩子啊。
Arles有著小鎮的純樸可愛,感覺很舒服。我們在飯店附近看到一見鍾情的小酒館,之後每天都來報道 XD。第一天的感覺有點奇妙,明明昨天還在溫哥華,睡了一覺就在南法翹著腳喝起當地的紅酒來,根本就是不同世界哪。坐在小酒館的戶外座位,愜意得冒泡,然後發現對面的餐廳是Arles排名第一的Le Criquet,也正是我安排的今日晚餐!(我們沒多久就發現,結束了遊客行程之後,最喜歡的事情就是傍晚之前在住宿附近的地方喝喝小酒,然後根本不想去步行距離外的地方覓食,不管是開車還是坐計程車。)
南法的首個晚餐,溫暖溫馨,濃厚的味道既可口又舒心,很是我們的菜。飯後我和理查在明亮的月光下散步幾分鍾回飯店,微醺的夫妻倆一路嘻嘻哈哈。回去洗澡時因為浴缸的設計而即興發揮,假扮我們年老失智時的的洗澡方式,繼續嘻嘻哈哈 XD。跳去床上,沒有時差的呼呼大睡,飯店的床還有枕頭和棉被都意外舒適,睡得十分香甜。總之,所有的美好都從滿分的第一天開始!
普羅旺斯,第二天。睡飽飽自然醒。安排整日留在Arles,想說剛來身體還在調適,不打算出去奔波。我們住的飯店就位於historic centre,去參觀城中的幾個景點都非常近,走路很快就到。先看了St. Trophime教堂,又去旁邊的古羅馬競技場,規模不大,很快就看完了。話說其實在形態各異的巷弄中遊逛更有趣,哈。
之後走到由餐廳包圍的廣場Place du Forum,這裏最有名的就是梵谷作品Cafe Terrace at Night的取材之地,畫中的店至今還在同樣位置喔。我們就跟其它遊客一樣,在這裏拍拍照,然後選個地方坐下來喝東西 XD。如果喜歡梵谷的話不要錯過St Remy(聖累米),這個小鎮在普羅旺斯很有名氣就是因為梵谷曾經在這裏住過,雖然時間不長但畫了許多著名作品。距離Arles和Avignon各約半小時車程,另外因為位置也常被推薦為定點處。
午後回到飯店休息,結果發現根本不累,那不如去別處晃晃,於是拜訪了Aix(艾克斯),從Arles開車過去大約1小時。這是個人多車多交通繁忙的大城,逛街吃東西不錯。我們沒有特別安排要看哪裏,在有名的商業大道Cours Mirabeau逛了了一圈,整潔漂亮,不管是各處晃晃還是找間餐廳的戶外區坐下來都十分愜意。但如果時間有限的話,我覺得可以跳過Aix。 從Aix回到Arles又是五六點的好時光,猜猜我們去哪?哈哈哈,沒錯,就是小酒館!呆到快9點才用晚餐,發現隔壁的餐廳是評價不錯的La Pergula,繼昨天晚餐Le Criquet就在對面之後的第二驚喜,叫人怎麼不愛這裏 XDDD
普羅旺斯,第三天。目的地是普羅旺斯的招牌山城!從Arles開車到Luberon山區大約1.5小時,每個山城之間隔15分鍾左右。顧及到整個區域離我們較遠,另外它們自己之間很近,而且每個山城也滿小的,我覺得比較適合一天安排兩個。
先去了讓人驚豔的Gordes,午後到達可愛的Roussillon,兩處都非常迷人,我們也玩selfie stick玩得很起勁 XD
本來安排在Roussillon吃晚餐,Restaurant David的評價很高,也有獨特的紅土山城view,但實在不想酒足飯飽之後還得開車那麼遠回去啊。最好的安排就是傍晚前回到Arles的小酒館咩 XD,so here we are again! 邊喝著飯前紅酒邊在手機上找餐廳,後來去了梵高廣場那邊的Le Plaza La Paillotte,又是氣氛和食物都美好的一餐。有鵝肝有鴨胸有羊排,都是我超喜歡的食材,隨便煮都好好吃。
普羅旺斯,第四天。先去了Avignon(亞維濃),這裏著名之處是14世紀天主教皇從羅馬把教皇座搬來,共七任教皇住過Avignon,有龐大的教皇宮Palais des Papes。我個人對Avignon的印象不是最好,大概是城中心的車位難找到讓人很爆躁吧,哈哈,也比別處更加繁忙髒亂。沒有逗留太久就去下一站,Pont du Gard嘉德水道橋。
把Pont du Gard跟Avignon安排在同一天,因為它們都在Arles的正北邊,1個小時以內的車程,彼此相隔半小時。古羅馬人好厲害,西元一世紀就已經有這麼偉大的水利成就。現在整區規劃成像公園一樣,喜歡戶外活動的話可以在這裏晃上整天吧,野餐遊泳爬山,景致也很棒。
回到Arles照例在小酒館chill,晚上吃了米其林二星的L'Atelier de Jean-Luc Rabanel,很有水准的呈現在地食材和風格,味道很好可是整餐拖了太久,最後吃到好累喔。出來玩的時候我們尤其喜歡有溫馨感的用餐體驗,不管是平價還是高價,菜色上要具有舒心的元素(這其實包含很多類別的料理方式和食材,反正就是主觀感覺啦),還有非常重要的是氣氛和環境要放鬆。除非特別堅持要吃哪間,就算不符合以上條件也為了一探究竟而去,但一般來說不愛點tasting menu,像這次這樣十幾道沒完沒了,越吃越睏(印象深刻的是去年在夏威夷的Alan Wong's也是這樣,我發誓以後一定不會再做這種事 XD)。
普羅旺斯,第五天。從飯店check-out離開,開車30分鍾到達Les Baux。我稱這裏是外星人石頭城,哈哈,因為放眼望去都是奇形怪狀的岩石。這一區感覺滿sophisticated,景點有用心規劃,山頂的村莊也非常可愛。我覺得Luberon區域的山城還有Les Baux都很值得一看!
話說在Les Baux停好車其實有點擔心,常被警告要小心財物,如今我們全部家當都在車上啊,萬一被break in不就慘了。不過看看四週應該都是遊客,這裏也不像大城市那麼龍蛇混雜,應該沒人大老遠跑來偷東西吧。我們全程從法國到義大利都格外警惕,尤其是進出飯店、機場、火車站,所以轉眼行李就少一件這種事沒發生在我們身上,也沒掉任何東西,不過在威尼斯的時候理查的皮夾差點被很有技巧的偷走,好險我及時發現不對勁,大吼一聲把那個看似可憐的婦人嚇跑了 XD。
蔚藍海岸,第一天。下午離開Les Baux,開車去Nice大約2.5小時,highway很好開而且大家速度都非常快,開得好爽 XD。我們住在本身就是尼斯最大景點的老城區,大概5點多抵達,不用想也知道我們接下來坐什麼吧,嘻嘻。在熱鬧的Cours Saleya廣場隨便找個地方,在紅酒和彼此的陪伴下people watching還有東扯西扯,既放鬆又有趣。 本來安排的晚餐需要30分鍾車程,但我們幾杯下去之後一片慵懶隨性,誰想要奔波那麼遠去吃飯啊 XD。臨時上網找,選了老城區內的Le Comptoir du Marche,超可愛的法國小館,食物也舒心美味,我好愛French bistro喔!而且不管是簡單還是繁複,法國菜都讓我每天吃也不嫌膩。
蔚藍海岸,第二天。賴床一下,快中午才出門。這天安排了Eze艾日山城和Monaco,兩處都在Nice東邊,距離很近。開車20分鍾先抵達Eze,這是個非常迷人的海景山城,被稱為全法國最漂亮的village。我們先悠閑的在戶外吃了午餐,再四處走走。跟普羅旺斯的山城既類似又不同,真的很美麗!而且位置很好,如果在Nice或Monaco落腳,開車去Eze只要15分鍾左右,從Cannes去大約50分鍾也不算太久。
接下來繼續往東開,15分鍾就到Monaco了。這裏完全是另一個世界,一個豪華遊艇多到好像不用錢的世界 XD。留在Monaco吃晚餐,米其林三星的Alain Ducasse旗艦店Louis XV。這裏先用一句話概括:沒有踩到地雷,而是原子彈,哈哈哈。
蔚藍海岸,第三天。又是賴床到快中午才出發去Cannes,位於Nice西邊,開車1個小時以內。到了之後先吃午餐,米其林二星的La Palme d’Or,位於Grand Hyatt,我們來的時候剛好遇到坎城影展,飯店外面圍滿了等明星的人群。餐廳在樓上,我們坐在戶外露台,正對著Cannes著名的海邊大道Promenade de la Croisette。
整個下午都留在Promenade de la Croisette,這條熱鬧繁華的大道一邊是海岸一邊是名店,非常好逛。時間越接近影展,場地外的人群越是壯大,我們對看明星沒什麼興趣也就沒去湊熱鬧。
晚上吃了La Route du Miam,這是TripAdvisor上排名第一的尼斯餐廳。很小很簡陋,但是讓人幸福感破表的家庭式美食,好好吃好滿足喔!之後又回到Cours Saleya,飯前沒時間喝葡萄汁那就飯後來 XD。這裏從早到晚都好熱鬧,我們換了兩間喝東西,淩晨才離開。
蔚藍海岸,第四天。整日都呆在Nice,在充滿韻味的老城區小巷中遊走,在漂亮整潔的濵海大道上散步,在位置絕佳的山頂公園上賞景。我愛尼斯,也愛整個蔚藍海岸的感覺。輕鬆的心情,悠閑的步調,熱鬧也熱情,空氣中飄逸著悠遠又跳躍的元素。心中常常比較蔚藍海岸和普羅旺斯,兩處是全然不同的風情,我只是在想自己更喜歡哪裏,然後每次都發現無法取拾,下次回來還是要兩個區域都報道才不遺憾。
晚餐一樣是在近水樓台的老城區,Le Frog的田雞腿和田螺好吃到欲罷不能!美食美酒美好時光,所有的一切都讓我拾不得離開南法啊~~~
蔚藍海岸,第五天。難得早起,在清靜的濵海大道上散步,太陽還沒火力全開,人群也未全體出動,四處都有種不一樣的清靜柔和。最後又吃了一次每天都報道的Fenocchio冰淇淋,不願說再見(理查的臉顯示為依依不捨貌)。下午離開南法,進入義大利,我們下篇再繼續。
《普羅旺斯城鎮》
《普羅旺斯餐廳》
蔬果編織的米其林二星 L'Atelier Jean-Luc Rabanel
簡單美味的法式小館 Le Plaza La Paillotte
五星精品旅店 Hotel Jules Cesar Arles
《蔚藍海岸城鎮》
尼斯 Nice,舊城區魅力(Cours Saleya市集,馬塞納廣場)
《蔚藍海岸餐廳》
尼斯,輕鬆可愛的法國小館 Comptoir du Marche
尼斯,大快朵頤的第一名鴨料理 La Route du Miam
尼斯,最有名的百味冰淇淋 Fenocchio Glacier
《南法山城》
《南法行程安排》
留言列表