南法好幾處都有「最美村莊」的頭銜,第一名究竟是誰其實也很難分,哈哈。Eze既有普羅旺斯山城的古樸迷人,又得天獨厚的有湛藍地中海當背景,處於Côte d'Azur最方便最精華的地段,位於我們落腳的尼斯開車不用半個小時,更是沒有不去的道理。
尼斯向東20分鐘是Eze,然後Eze繼續往東15分鐘就是摩納哥,所以我們這天的安排是上午去Eze晃晃,吃完午餐去摩納哥。
這條公路一邊是陡峭山岩,一邊是紅屋頂點綴的蔚藍海岸美景,中間有能停車的觀景台可以短暫停留。
Eze位於四百多公尺高的山崖上,遠遠就可以看到山頂的教堂。
在山腳停好車,先看到的是香水工廠,不過我們沒有駐足,直接沿著層層階梯邁向山城。不經意的轉角,美的驚人。
Eze非常古老,周邊區域可以追溯到公元前兩千年就有人居住,在山城中也挖掘出來自公元前三百年的希臘文物。繼希臘人之後這裡又被羅馬人和摩爾人佔領,後來由普羅旺斯統治者驅逐出境。之後的幾個世紀Eze捲入了法國、土耳其、西班牙的紛爭,最終在1860歸屬法國。
這種村莊如今變成觀光勝地,應該已經沒有當地居民了,山石砌成的房屋中大多是販賣當地特產或藝術品紀念品的小店,很touristy但我一點都不介意,有吸引力才會touristy嘛,而我們就是tourists啊,呵呵。
喜歡在山莊村落中沒有目的的閒晃,每個角落都可愛。
找間餐廳吃午餐,看中了這間戶外的座位。雖然在觀光地正中心有時候不能對食物本身有太大期望,但Le Nid d'Aigle的網上評分還不錯,是Eze中的前三名。
在這樣的樹蔭下用餐好愜意。
Salade niçoise是最經典也最具代表性的南法沙拉,一般有番茄、朝鮮薊、鮪魚、生菜、橄欖、油漬鯷魚、水煮蛋,也會有加加減減的其它材料像是黃瓜、四季豆、青椒、馬鈴薯。總體來說是有kick的夠味沙拉,我愛鯷魚和橄欖!
青醬義大利麵的味道頗香濃。
Carbonara是加白醬的非道地版本,配了生火腿,味道還過得去。
餐廳幾步之外就是山頂的植物園,我們沒有進去參觀,吃飽之後在山城中閒晃,不知是在哪個轉角連上一條小路,可以視野廣闊的看到對面的山坡。
短短一截走到底,豁然開朗的是片空地,一邊是長椅和山景,另一邊似乎就是植物園所處的山頂,教堂的入口也在這個廣場。
這個教堂最初於12世紀建造,損毀之後又在18世紀重建。
身臨古城古蹟總會在想,同一片天空下的歲月流逝和事過境遷。
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