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去過美洲幾處不同的海濱渡假區,剛好來寫一下我的心得。

 

新家繼續閱讀:http://mlivingblog.blogspot.ca/2015/04/beach-vacations.html

 

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對我來說,熱炒是最輕鬆省力又好吃多變的家常菜。往往喜歡把好幾種材料組合在一起,不僅增加口感豐富口味,也可以順便攝取不同食材的獨特營養。

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 photo 201412-CayoSantaMaria-Pueblo-14_zps9krlwhgu.jpg

 

Cayo Santa Maria是遠離城市紛擾和繁忙遊客區的小鎮,飯店附近什麼都沒有,大概正因為如此,有些會建造Pueblo,也就是模仿小鎮風貌的商業廣場,處於並排的幾棟姐妹飯店中間,大家可以共用。

 

 不外呼餐廳酒吧商店,但可以沒事的時候走走晃晃。

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我們去的城鎮Cayo Santa Maria位於古巴北岸的外島,遠離了飯店密集人群繁忙的Varadero。另外選這裏的原因是因為這間Royalton Cayo Santa Maria在TripAdvisor上的滿分評價和連串的獎項,不要說是古巴最好的五星級飯店了,感覺把加勒比海很多同星級同性質的resort都比下去。

 

有看我落落長的前情提要就知道是怎麼回事,哈哈。但不得不承認,現在自己看飯店戶外的照片也覺得不錯啊。當時也正是因為看了照片和獎項所以被吸引,結果敗在這個國家的大環境和無法要求的小細節,唉。

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舊城區是Havana的精華和起源地,也是UNESCO世界文化遺產。五百年前西班牙殖民者在這裏落腳並建設發展了這個城市,Havana Bay也是西班牙人從歐洲大陸進駐新大陸的重要港口。

 

我們這趟Havana之行是跟當地的團,這類excursion通常一百美金左右,但我們得從Cayo Santa Maria搭飛機,價格就翻了好幾倍,我最初有點猶豫,不過還好有去。導遊和司機一大早先去飯店接人,再跟我們一起飛去Havana,搭乘私人小巴去各處主要景點。其中有這篇的舊城區Old Havana,上篇的中央區Paseo del Prado大道,革命廣場Revoluation Square,海堤大道El Malecon,另外還去了個集市讓大家買些紀念品之類的小玩意兒。全體遊客只有三對夫妻,感覺比較安靜舒服。

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皇帝蟹的主要產地在阿拉斯加的北極海域,二月三月是盛產季節,每年一到這個時候,溫哥華的亞洲超市和港式酒樓都囤滿了鮮活皇帝蟹,華人和外國人紛紛大快朵頤,成為了本地特有的美食慶典。我們也是每年趁季節大吃,不過這次是自己動手料理皇帝蟹的初體驗,好玩又好吃!

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 photo 201412-Havana-NewHavana-8_zps5xwnroy6.jpg

 

Havana這個城市,有種壯烈的滄桑和華麗的悲情。

 

漫步在Old Havana舊城區廣場中似乎身處西班牙,沉浸在模糊的熟悉感之中。Paseo del Prado大道上幾乎媲美巴黎的大劇院,精雕細刻美倫美奐。而幾步外的樓閣是讓人心驚的缺磚少瓦,斑駁殘破到分辨不出顏色,好似斷壁殘垣但看到窗外曬的衣服才知道還住著人。政府的重整工作逐步進行,再一轉身可見翻新的殖民風格建築,舊日的深遠痕跡配上今時的鮮亮色彩,被夕陽染上一層金黃,更帶著摸不透的韻味。街道上的車子訴說著靜止的時間,斷交封鎖前留下來的五六十年代美國古董車,很多都漆上豔麗新色,成為了古巴的特殊風景線。

 

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一直都喜歡Irish pub的溫馨自在,深沉的木色和熱鬧的氣氛好適合讓人大口喝啤酒配comfort food。食物比美式pub來得不太一樣,除了大眾pub food之外也有愛爾蘭特色的傳統料理,十分hearty。 

 

Dubh Linn Gate在Whistler中心你一定錯過不了的位置,就在山腳旁的Pan Pacific樓下,總是人氣很旺,有現場樂隊和歡樂客潮。很適合吃點casual的料理,如果想要熱鬧氣氛也非它莫屬。我們是來吃午餐,基本上是越晚越吵嚷繁忙。對了,他們早上七點就開始營業,也有早餐喔。

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去年12月的的古巴渡假讓我千頭萬緒,不知從何寫起。精簡成一句話,很遺憾說,這是我們第一次也是最後一次去這個國家(不過在首都Havana見識了古巴的曾經繁榮,覺得很特別也很震撼,也算不枉費此行)。

我對古巴的歷史不太了解,以前最大的印象是與美國之間的embargo:五十多年前美國跟古巴斷交,實施金融、經濟、貿易上的徹底封鎖。然後呢,你我都知道的,這是一個貧窮落後的共產國家。

同時古巴也是加勒比海中的渡假之地,遊客幾乎都是加拿大人。雖然距離美國Florida州只有145公里,但因為斷交,美國沒有航班飛古巴,美國人要去的話得先飛來加拿大再轉機,也沒什麼人願意這樣折騰。總之,北美這兩大發達國家之中,美國和古巴沒有任何往來,人民之間可能也有些敵視,但加拿大人和古巴人相親相愛到一蹋糊塗。

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 photo JapPotatoCarrotPork-3_zpsjn1qa7ki.jpg

 

邁阿密遊玩中,持續自動更新來上菜。馬鈴薯燉肉在日本是最普遍的家常菜,也是每個媽媽的拿手料理,鹹甜香,吃不膩。非常簡單的食材和作法,卻特別的好吃又下飯,給人溫暖滿足的感覺。

https://mlivingblog.blogspot.ca/2015/03/japanese-meat-and-potato-stew.html

 

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一個星期後回來,部落格自動更新。繼續出清去年的Whistler小旅行。Whistler有那麼多住宿選擇,可以是大飯店或小旅館,也有很多各種大小的度假屋出租,住哪裏好呢?

 

渡假木屋可以是完全不同的感覺和玩法。渡假屋都離Village有點距離,需要開車十分鍾左右,但我們那次的安排是全程幾乎都待在房子中chill,十幾個人租一整棟有七個房間。每天就是放輕鬆的喝酒吃東西,瞎聊亂打屁,玩遊戲看電影,泡戶外按摩浴缸。事先買了一大堆食材,分工合作的准備和料理,不是大廚等級但也吃得開心。剛好我們這群都個性很合,就算密集相處好幾天也沒有磨擦,大家到現在還常常聊到那次的歡樂時光。

 

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我這個有計劃強迫症的人也會失算,誤打誤撞來吃這間 XD

 

每天每餐都提早安排好,清清楚楚的記錄在行程表上,我真的是患有計劃強迫症的瘋子,哈哈。除非是特殊餐廳,否則午餐不事先定位,這樣前後的時間比較靈活。這天去坐潛水艇,出海的地方是在George Town港口,就在市中心的商業街旁邊。剛好The Brasserie這間評價很高的餐廳也位於George Town市中心不遠處,那就擺在同一天。

 

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一個星期的渡假,我一般會計劃兩個excursions。大部分時間都是在resort中休息放鬆和在附近吃喝逛晃,然後把一日遊excursion間隔開來安排,既做了不一樣的事情,又沒有忙碌趕場的感覺。這回其中一個是Cayman的冠軍excursion也是我超推薦的Stingray City,跟魟魚玩耍是很特別的體驗,比普通的浮潛有趣很多!另一個就是這趟潛水艇之行,也是當地的熱門出遊。

  

出發地點在George Town的港口。

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Casanova是島上最受喜歡的義大利餐廳。菜色選擇豐富,口味正統道地。獨棟的房子處於海邊,外面有大片的海景用餐區,內部是很溫暖的鄉村風。

  

踏入餐廳,溫馨感迎面而來。老闆和服務生都是男性,帶著明顯的義大利口音,言行舉止中充滿義大利人特有的隨性熱情。

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 photo PrawnBeanSkin-3_zpsfaae3b1e.jpg

  

祝大家農曆新年快樂,羊年萬事如意!我們家的蝦料理常常是薑蔥炒蝦,類似港式薑蔥炒蟹的作法,鮮香夠味。某次手邊有火鍋沒吃完的豆皮,就一起丟進來,吸滿味道好好吃!之後變成炒這道要特意放豆皮進來,呵。

http://mlivingblog.blogspot.ca/2015/02/blog-post.html

 

 

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 photo GucciMonoBrown-5_zps33efc403.jpg

 

再來分享這季我很喜歡的另一雙長靴。入手的時候是八月,正值夏天最熱那幾天。炎炎盛夏買長靴真的很錯亂,但若不未雨綢繆,冬天需要的時候就沒有我的size啦。

 

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不去Seven Mile Beach就等於沒去Cayman,畢竟這裏是開曼群島的第一名景點,以優美的海灘景色而聞名,也被Caribbean Travel and Life雜誌評為「加勒比海最佳海灘」。

  

Seven Mile Beach上大多是高級渡假飯店,這是公共沙灘,就算不住此處也可以來。距離不遠的George Town是熱門遊輪港口,很多遊客下船之後都會前來拜訪七英里海灘,坐車大概十幾分鍾。我在港口附近看到不少小巴士,司機招攬客人組團去Seven Mile Beach,隨便大家想散步玩水還是去飯店中的餐廳用餐,另外整個Seven Mile Beach大道上也有其它餐廳和酒吧。

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自1981年開幕至今的Il Caminetto不僅是Whistler的義菜之王,我覺得就算放在Vancouver市區一樣是佼佼者。

 

廚師Umberto Menghi來自義大利托斯卡尼,幾十年前搬來加拿大發現這裡沒什麼正統的義大利料理,決定開創自己的一片天,追崇道地口味和新鮮食材。Il Caminetto是細緻型的Italian fine dining,位於Whistler Village中心,傳統的裝潢中帶著浪漫和溫馨,很適合兩個人慢慢喝酒聊天、享受美食。

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