cover photo RLRP01_zpsef371f6e.jpg

 

自動更新啟動。我和理查在New Orleans遊玩,現在應該正被美妙的南部美食熱情包圍著,怕是要吃到走不動了,哈哈。祝大家聖誕快樂﹗Eat, drink, and be merry!!! (笑)

 

我最常料理的羊肉部位是羊排,這次看到整塊的羊肩,一大塊約七磅(3kg),帶少許骨頭,決定帶回家慢烤。再配上義大利米做的香料炊飯,是很comforting的好味道。

 

材料
羊肩或羊腿 — 6~8磅
洋蔥 — 1個,切碎
大蒜 — 10瓣,切末
番茄 — 2大個,切丁
紅椒粉(Paprika)— 1大匙
孜然粉(Cumin Powder) — 1大匙
芫荽籽粉(Ground Coriander Seed) — 1大匙
卡宴辣椒粉(Cayenne Pepper)— 2小匙
乾燥奧瑞岡(Dried Oregano)— 2小匙
乾燥百里香(Dried Thyme)— 2小匙
眾香子粉(Allspice)— 1小匙
現磨黑胡椒 — 2小匙
鹽巴 — 約4小匙

 

作法
(1). 將調味料抹在羊肉上,稍微按摩,醃一天。
(2). 鑄鐵鍋(或其它可進烤箱的鍋)放少許油,炒香大蒜和洋蔥,再放番茄略炒。
(3). 把醃好的羊肉放入鍋中,送進預熱華氏325度的烤箱,加蓋烤約四到五個小時。過程中把鍋底的肉汁淋在肉上,約五六次。

 

慢烤出來的羊肉,輕輕一撥就骨肉分離,非常的酥爛柔軟,又香又入味。

Roast Lamb Rice Pilaf photo RLRP04_zpsd47a8f32.jpg

 

炊飯有點類似西班牙海鮮飯,不過是簡化的版本(其實味道也完全不同啦)。一樣用耐煮吸汁的義大利米,不過用不同調味和香料。吃完的辣味番茄椰奶淡菜 ,故意留下香甜可口的湯汁,來做這道飯。鍋子燒熱放油(我是用LC鑄鐵鍋,做這類飯很適合),爆香蒜末,然後加義大利米和湯汁,一杯米需要1.5~2杯湯汁或水,我又加了辣椒粉、咖哩粉、薑黃粉、乾燥百里香、乾燥奧瑞岡、黑胡椒、鹽巴。一邊攪拌一邊煮滾,然後轉小火,煮約半個小時至米熟。最後拌入一把香菜末即可。

 

米粒吸滿了味道,軟中帶彈,非常美味。雖然調味有印度風又有西式香料,但亂七八糟搭在一起竟很好吃。

 photo RLRP03_zps655cde8e.jpg

 

很溫暖很滿足的一大盤!而且無限續盤好high喔 XD

 photo RLRP02_zps47598238.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Clumsy Mel
  • 流口水了,这个可以考虑放入新年大餐的餐单里!!
  • 希望妳會喜歡﹗
    新年快樂 ^_^

    Mifi 於 2014/01/01 10:13 回覆

  • 寶盒主人
  • Happy, happier New Year! Mifi!
    祝福妳新的一年有更多美好體驗。
  • 謝謝寶盒主人﹗
    祝妳和家人在2014年心想事成﹐平安幸福 ^_^

    Mifi 於 2014/01/03 03:47 回覆

  • LYC
  • Hello Mifi
    如果這道慢烤換成牛肋條,是不是會建議肉在烤前先川燙? 這樣的話是不是就不用醃?還是只要照這道做法先醃肉,再丟入鐵鍋烤就好? 謝謝妳的回答喔!
  • 肋排的話好像分成兩派各有各的堅持,一派是直接從生肉慢慢烤軟(往往也先煙燻,但在家做可省略),另一派是用水煮軟再烤(縮短了總共料理時間)。感覺起來前者的肉香應該更充足,畢竟沒有煮去水裡面。不過兩種同時在面前對比著吃,我其實也不確定有沒有明顯差異,哈哈,但心中還是默默偏向沒有水煮的。不過看妳的意思應該不是整排ribs那樣的料理,而是比較像用烤箱操作的燒煮?西式料理似乎不會把肉類現川燙再燒,直接生肉上場就好了 :)

    Mifi 於 2016/01/09 02:40 回覆

  • LYC
  • 謝謝Mifi的回覆!
    祝你和理查在2016平安幸福!!!!!!!!!
  • LYC,也祝妳2016心想事成 :)

    Mifi 於 2016/01/12 04:30 回覆

找更多相關文章與討論