photo CG05_zps254cf886.jpg

 

說到紐奧良的特色小吃,就不能不介紹義大利血統的muffuletta,而說到muffuletta,就不能不提到Central Grocery這間百年雜貨店。

 

紐奧良的特色美食中,有兩種很具代表性的三明治,一個是之前介紹過的po'boy(這篇這篇,另一個就是muffuletta。那三明治和雜貨店有什麼關係?因為啊,這間Central Grocery雜貨店是muffuletta的出生地。

 photo CG02_zpsaebeb21a.jpg

 

一百年前,來自義大利西西里島的移民Salvatore Lupo(差點打成Salvatore Ferragamo XD)開了Central Grocery這間雜貨店,賣一些義大利、西班牙、地中海等地的乾貨、香料、醬料、罐頭,也有一些肉制品熟食。位於French Quarter的Decatur Street上,位置很方便,也是很多遊客必訪的吃處。

 

現在由Salvatore的孫子們打理,保持著很純正的老式雜貨店風格。

 photo CG03_zpsd698b59a.jpg

 

店雖小但名氣大,正是因為他們的muffuletta。這是Salvatore Lupo始創的義大利風三明治,使用直徑約25公分的圓形西西里麵包,夾上不同種類的火腿和起司,以及醃橄欖沙拉。並不是西西里當地的傳統食物,而是Salvatore到紐奧良之後發明的。Central Grocery附近有個市場,到了中午會有農夫到店中吃些麵包配火腿、起司、醃橄欖沙拉。習慣上來講這些材料是分開來擺的,但後來Salvatore把這些食材組合成三明治,十字切成四份,就是muffuletta。再後來muffuletta成為了大家都知道的一種食物,在很多其它餐廳還有美國別州都可以吃到。

 

Muffuletta麵包比傳統的義式braided bread要柔軟一些,類似Focaccia但沒有用香料,只加一些芝麻。若是跟法式棍子麵包相比,muffuletta則更紮實。最大的特色當然就是圓形,切成四份,可以買整個或半個。

 photo CG04_zps299958af.jpg

 

店鋪後方有長條的餐台,也是一整個古香古色。 

 photo CG06_zpsb7afc798.jpg

 

我們等下就要吃飯,買了半個當零食,拿在手上就已經覺得相當紮實有份量。Muffuletta傳統上是吃冷的,有些店家會烤熱,但我吃這種cold cut三明治從來都偏愛冷食,Central Grocery的也正是冷的。

 photo CG07_zps4c680679.jpg

 

一口咬下去,我馬上感動了。完 . 全 . 是 . 我 . 的 . 菜。要知道我很喜歡義大利/西班牙火腿等cured meats,也超愛橄欖,這個三明治從麵包的略紮實口感,到火腿加起司加橄欖的搭配,都剛好擊中我的點。而且越嚼越香,滋味無窮,讓我想要永無止盡的吃下去 XD

 photo CG08_zps35946558.jpg

 

中間夾的是義式香腸mortadella和salami,火腿,義大利起司mozzarella和provolone,醃橄欖沙拉。Cured meats是鹹香重口味,又有橄欖的鮮明味道和起司的鹹味,整個三明治十分夠味帶勁。

 photo CG01_zpscc10d33a.jpg

 

Olive salad絕對是不可缺少而且畫龍點睛,這一味超關鍵的!作法是混合切碎的醃橄欖和醃漬的芹菜、紅蘿蔔、白花菜,加上oregano、大蒜和橄欖油,擺放至少24小時。

 photo CG09_zps27b90e42.jpg

 

其實不少gourmet sandwich都比這個更豪華澎湃,相比之下muffuletta算是滿簡單樸實的三明治。但每個成份的味道都對了,組合搭配也對了,加上又對上我的點,所以就是我心目中的一種人間美味,哈哈。在New Orleans吃了不少美食,有大餐有小吃,而現在回想一下,最讓我念念不忘的竟然是這個看起來不起眼的雜貨店三明治 XD

 

 

Central Grocery
923 Decatur Street
New Orleans, Louisiana, United States
+1 504-523-1620

 

 

 

 

創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()