photo SoyBeanTofuPork-2_zpsf7d3022f.jpg

 

最常做的豆腐料理應該要屬麻婆豆腐,也是我的拿手菜,已經做到出神入化了,嘿嘿。麻辣鮮香,滋味齊全又帶勁,我每次煮給家人和朋友都大受好評。不過再好吃也要換著吃,另一道我們很喜歡的就是肉末毛豆燒豆腐。

 

做家常菜,我喜歡同一道料理中搭配上幾樣食材,這樣從味道到口感、包括視覺上都更加豐富。譬如說燒豆腐,可以只加肉末來紅燒,或蔥燒豆腐,可是多了毛豆就生動飽滿起來。也可以把本身簡單無味的豆腐運用到另一道菜中,像是乾燒蝦之加豆腐版本,也是歡樂合拍。

 

材料

豆腐 — 2塊約700g
毛豆仁 — 200g
豬絞肉 — 150g
蒜末 — 4瓣
蔥花 — 1支
白胡椒粉 — 少許
醬油 — 1~2大匙
香菇素蠔油 — 1~2大匙
紹興酒 — 2大匙
烏醋 — 2小匙
麻油 — 少許

 

作法

(1). 豆腐切厚片,先入鍋中大火煎到兩面金黃,取出備用。
(2). 鍋中補點油,爆香蒜末,再加豬絞肉和白胡椒粉,炒炒戳戳讓肉散開。
(3). 待絞肉炒到乾香後,沿鍋邊熗入一部分醬油,快速晃炒注意不要燒焦,香味一出來就加紹興酒,炒至蒸發。
(4). 放入毛豆仁一起炒,並加入香菇素蠔油和剩餘的醬油炒香。
(5). 煎好的豆腐放回來,加適量水,中小火加蓋燒15分鍾至入味。
(6). 最後加烏醋和麻油,繼續略燒到味道融合,有湯汁的話就大火收乾。

 

不是板豆腐(用了日昇綠盒),但徹底煎過之後就可以保持形狀,再煮的時候也不繼續出水,可以燒得味道香濃。

 photo SoyBeanTofuPork_zps4a113a99.jpg

 

大口挖著入味的毛豆和肉末,配上嫩燙的燒豆腐,整個就是家常菜的魅力無限!

 photo SoyBeanTofuPork-3_zps8797eca4.jpg

 

 

文章標籤
創作者介紹

M Living

Mifi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 廖敏純
  • 這個好
  • 做看看吧 :)

    Mifi 於 2015/02/04 01:53 回覆

  • 曼曼
  • MiFi的豆腐煎得很美! 請問訣竅 ><
  • 用不沾鍋算訣竅嗎?XD

    Mifi 於 2015/02/04 01:53 回覆

  • Wendy
  • 大推家常菜系列!
    Mifi這樣的料理讓新手很受用,多謝多謝
  • 謝謝Wendy留言
    我愛煮也愛吃家常菜
    有機會多跟大家分享 ^o^

    Mifi 於 2015/02/04 01:54 回覆

  • Ni
  • 這個好!都是我的菜
  • 那請收下吧 XD

    Mifi 於 2015/02/06 07:15 回覆

  • 曼曼
  • 算~! XD MiFi推薦的那個T&T的韓國鍋超好用的! 不過我一直還沒有機會煎豆腐~ 改天要來做這個食譜~ 雖然很愛看你的遊記 & 點滴, 但也超懷念這些家常小菜的食譜阿~ :D
  • 我這一年來寫的料理文好像真的滿少的 XD
    自己也希望今年可以多跟大家分享!

    Mifi 於 2015/02/06 07:17 回覆

  • Loran
  • 這看起來好好吃喔下次我也要煮 :) 上次煮紅燒肉然後來看妳以前的食譜有看到一篇,妳裡面有說妳如何撥掉蛋的外殼的方式,我照做了而且真的超方便的!(話說這是我第一次煮白煮蛋的,丟蛋下去滾水的時候還太用力結果蛋殼微破蛋白掉了一點出來XDDD) 謝謝Mifi ~~~~~ muah muah muah~~~
  • 原來果真不是每個人都知道怎麼撥蛋殼最輕鬆
    也竟然有人第一次煮水煮蛋 XD
    好吧,妳的第一次是我的(什麼跟什麼)

    Mifi 於 2015/02/11 05:48 回覆

  • Loran
  • "好吧,妳的第一次是我的(什麼跟什麼)"

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    那妳要怎麼跟人家負責嘛(微扁嘴+玩手指)

    我煮水煮蛋的時候還認真思考蛋殼要不要清洗一下(因為人家不是都說什麼殼很髒呀要注意清潔這樣XD) 要不是怕我這麼粗魯可能會洗破的話我大概真的會洗下去了哈哈哈哈哈

    我正苦惱紅燒肉還可以放什麼料的時候正好看到妳的紅燒肉有放蛋,所以開啟了我人生的第一次的水煮蛋之旅(還之旅咧XD) 而且真的放蛋…好好吃喔…(心花怒放)
  • 所以我就用好吃的紅燒肉和水煮蛋跟妳負責了呀 XDDD

    說到紅燒肉,下個星期農曆新年我打算帶這道去理查媽家
    想著可以把舊文update一下,補上份量和比例什麼的

    Mifi 於 2015/02/13 01:33 回覆

  • 冠冠
  • 請問一下~你用這樣的克數是四人份嗎XD
  • 中式這樣的煎炒類其實不用按照幾人份來算耶,因為不是一人一份的吃,一般來說人少就菜式數量少一點,人多就菜式多一些。所以這個克數幾個人吃都可以,是滿standard的一道菜的份量。

    Mifi 於 2016/04/04 04:11 回覆

  • cherry730124
  • 家常菜是我的愛! MIFI做什麼都好吃!下次來試試! 不客氣收下囉!
  • Cherry妳的留言剛剛好,因為我自己忘記這道菜了,正在想手上的豆腐要做什麼,就是這道了!

    Mifi 於 2017/09/29 03:18 回覆

找更多相關文章與討論