威尼斯當年是有自治權的共和國,財力雄厚權勢相當。Doge's Palace總督府雖然外表看起來不是特別金碧輝煌,但一進去就馬上了解財大氣粗是什麼概念,哈哈。身為威尼斯地標,位於歐洲最美客廳的聖馬可廣場,總督府絕對是城中不可錯過的景點。
Doge翻譯為總督或公爵,來自拉丁文,不是一般意義上的總督或公爵,總之就是威尼斯共和國的最高統治者。Doge's Palace(義大利文Palazzo Ducale)從九世紀開始的700多年都是是政府大樓也是總督住所,不過現在已不充當任何機構,是供遊客參觀的藝術博物館。威尼斯是文藝復興文化的重鎮,在建築和繪畫上都有很多出色作品,在總督府可以看得很過癮。
從水上遠觀總督府,配上紅磚鐘樓,經典大器的威尼斯畫面。
威尼斯的固定居民大約出現在西羅馬帝國滅亡之後,西元500年左右。這裡原本受拜占庭帝國(東羅馬帝國)管轄,不過後來在西元700年成為有自治權的城邦國,當時的總督在810年開始興建總督府。後來經歷了數次大火損壞,現在看到的建築主要是14和15世紀時的翻修和擴建,幾百年了由不同藝術家和建築師聯手,也是哥德式與文藝復興的混血兒。
進入裡面先看到的是長方形的中庭,兩側是拱門和迴廊,左邊上方有紅磚高牆,右邊是清一色的白大理石,尾端可以看到聖馬可大教堂的穹頂。整個中庭有種端莊有序的美感,不同的建築風格和材質又多了點意料外的效果。
長廊上的獅子口是收取匿名信的,市民可以跟政府檢舉達官或百姓。每封匿名信都會經過徹查來證實,所以要惡意誣陷敵對的人並不容易得逞。
我們跟著導遊走館內的參觀路線,先從著名的黃金階梯Scala d'Oro走向二樓。
24K金打造,現場的金光閃閃和繁複細節讓人眼花撩亂,也是財權的最好象徵吧 XD。
現在遊客都能上來走一回,不過以前是貴族政要才能使用。
總督府裡面有很多不同機構的廳室,而從黃金階梯上來之後會先抵達Sala delle Quattro Porte(Hall of the Four Doors)四門廳 ,是一個稍作休息的接待前廳,之後再從這裡進入幾個有名廳室。接待室就已經是嚇一跳的華麗廣闊,每一處都要表現威尼斯共和的富強。我這張照片只拍到三分之一,現場真的還滿澎湃的。
在四門廳等候被接待的時候一定不怕無聊,因為壁畫和雕刻讓人目不暇接!威尼斯畫派是文藝復興時期的主要畫派之一,總督府四門廳的很多作品都來自義大利文藝復興最偉大的畫家Tintoretto以及另一位同時期的代表畫家Titian,之後的廳室也會看到Veronese的作品,他們三人被稱為文化復興晚期威尼斯畫派的「三傑」。
Titian描述總督的作品,Doge Antonio Grimani Kneeling Before the Faith。
顧名思義,「四門廳」有四個門,分別進入四個廳室。我記得導遊提到到過,門上方的雕刻也是跟廳室的行政作用相呼應的。
先進來Sala dell'Anticollegio,是Sala del Collegio(The Council Chamber)的前廳,外國使臣被接待前先在這裡等候。
兩段式的大門,上面那層只有總督經過時才會氣派的全開。
下一個大廳Sala del Collegio(The Council Chamber),是總督與特別委員接見外國使臣的地方。大廳在1574年的大火之後重新整修裝飾,牆壁和天花板上是Veronese的一系列作品,他以巨幅宗教和神話著稱,是文藝復興時期在威尼斯舉足輕重的畫家,「三傑」之一。這些油畫大多是宗教歷史,同時也表述威尼斯共和國的光輝和權勢。
總督座位上方的牆壁上繪畫的是總督Sebastiano Venier在1571年的Battle of Lepanto。這是歷史上最後一場以划槳戰艦為主的大型海戰,幾個國家聯手組成Holy League擊敗土耳其人。當時是奥斯曼土耳其帝国Ottoman Empire消滅拜占庭帝國Byzantine Empire之後的一百多年,這段時間土耳其帝國持續擴張強盛,不過這場戰役讓他們暫時失去了地中海霸權,放緩了從地中海進攻歐洲的速度。
接下來的是Sala del Senato(The Senate Chamber),也就是我們現在所說的上議院或參議院,senate這個名稱來自古羅馬議會,本意是元老院,成員一般都是從貴族或有名望的富有家族中選出。蓋括來說就是總督和元老議政的地方,木椅圍繞大廳一週,一百位議員每個星期開會兩次。
雖然每個大廳乍看都是金碧輝煌,油畫栩栩如生,但細看其實有很多差異。Sala del Senato元老院大廳天花板上的也是Tintoretto大師的作品,Triumph of Venice,描述海中的神話人物紛紛向高高在上的威尼斯致敬,再次突顯威尼斯共和國的強盛。
廳中的兩個時鐘分別是用十二星座和羅馬數字。
我記得壁畫上是有連貫性的故事,可是導遊講著講著我就一不留神脫離了 XD
Sala del Consiglio dei Dieci (Chamber of Council of Ten)十人委員會大廳。這個機構的設立是因為1310年的謀反,當時有威尼斯貴族試圖推翻政府,這些叛變者抓獲之後是元老中選出的十人委員來審訊的。原本是暫時機構但後來保留下來,掌管了秘密警察和秘密法庭,也在所有公共事項上有至高權力。
天花板上的主要作品來自Veronese,不過才疏學淺如我反倒對那匹白馬圓圓的屁股印象最深 XD
參觀完了二樓的四個大廳,導遊沿著館中路線帶我們到了一樓的兵器室,重頭戲的大議會廳在後面。
達芬奇設計的槍。
登登登登~~Sala del Maggior Consiglio(The Great Council Chamber)大議會廳。不僅是威尼斯總督府中佔地最廣的房間,也是歐洲最大的廳室之一。
大議會是威尼斯共和國最重要的政治機構,成員來自所有超過25年的貴族家庭的全部男士,無關地位、功績、財富,共有一到兩千人。儘管Senate元老院會常常局限大議會的權利,但大議會的存在完全體現了共和主義的精神,有權指出任何其它政府機構的不平等強權。總督選舉的初階段也是在這裡進行。
當時因為大議會的成員逐漸增多,所以現在看到的大廳是在14世紀重新修建的,由當時最有名最有代表性的藝術家聯手裝飾。牆壁上的畫作內容是威尼斯歷史,尤其是跟教皇還有羅馬帝國相關的事件。
天花板上勾劃了天主教中的美德還有威尼斯的英雄事紀。
總督座位牆上是Tintoretto的著名作品,Paradise「天國」,是世界上最大規模的布面油畫,整幅有一個網球場那麼大。1577年的火災之後,威尼斯政府決定讓不同藝術家競標來完成大議會廳的壁畫。看過大家的草圖之後,原本是打算讓Veronese和Tintoretto這兩位大師合作,不過Veronese後來沒多久過世了,於是70歲的Tintoretto在他的兒子Domenico的幫助下完成了這副油畫,也是他在世的最後一幅著作。
Tintoretto用他典型的戲劇手法,鉅細靡遺的描繪了五百個人物和天堂的畫面,這幅作品更重要的是政治含義,象徵了威尼斯共和國的偉大。
天花板下方是歷任總督的畫像。
雖然不知道各個總督誰是誰,但這個角落黑了一塊少了人像很明顯。原來是第55任總督Marino Faliero叛變模範被砍了頭,所以就把人像塗黑了。
在通向牢房的窄暗長廊中,看出去剛好是最著名的嘆息橋,兩端分別是法院和監獄,橋名來自犯人在上面的嘆息。
還有參觀一些其它沒那麼知名的廳室,就不逐一寫了。我們雖然不是博物館的超級熱愛者,但這樣一兩個小時聽著導遊的有趣講解來體驗威尼斯的昔日輝煌,是很值得的觀光行程。
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